Виктория Крыжко Мастер

Почему мы боимся стоматологов?

По статистике дентофобией (боязнь стоматологов, также именующаяся «одонтофобией» или «стоматофобией») болеют около 80% населения Европы и около 15% жителей промышленно развитых стран. А уж в странах бывшего СССР это и вовсе — чуть ли не каждый второй… Так почему мы испытываем такой страх перед походом к зубному?

Minerva Studio , Shutterstock.com

Педантичные немцы, среди которых стоматологи приходят в страшных снах примерно к пяти миллионам, подсчитали, что примерно 70% из них боятся стоматологов из-за далекого от идеала состояния зубов, 74% давно потеряли контроль над своим здоровьем и не знают, с чего начать, а примерно 50% либо сами имели неудачный опыт лечения зубов, либо наслушались животрепещущих рассказов от своих родственников и знакомых.

В нашей стране большинство страхов, связанных со стоматологами, происходят из детства. Ведь это сейчас детям даже молочные зубы вырывают под действием обезболивающего, в то время, когда они смотрят мультики на большом экране телевизора в кабинете врача. В 80-х-90-х о таком даже никто не мечтал. Родители были на работе, а в поликлинике была огромная очередь из кричащих (уже посетивших кабинет и только предвкушающих, что с ними там будут делать) детей. Поэтому молочные зубы чаще всего рвали самостоятельно.

Одни привязывали к зубу ниточку, второй конец которой был намотан на дверную ручку. С внешней стороны комнаты обычно стоял помощник, который резко открывал дверь и форсировал покидание родного места расшатанным зубом. Второй вариант — это когда бабушка (почти всем моим друзьям это делала именно она) будто «выкручивала» зуб носовым платочком, от чего во рту был неимоверно ужасный скрип. И третий вариант — когда ребенок сам расшатывал пальцами или языком свой зубик, а затем кусал на него плитку шоколада или яблоко, в которых и оставался после этой процедуры «трофей».

Если в списке человеческих фобий порой встречаются достаточно странные (например, анатидаефобия — боязнь уток, или альтокальцифобия — боязнь туфель на каблуках), то страх перед зубным врачом — вполне понятен и даже вызывает сочувствие. Большинство из тех, кто им страдает даже на плановый профилактический осмотр, где точно не будут ничего ковырять или сверлить, палкой не загонишь.

Это вполне объяснимо. Причины страха чаще всего — психологические, и многие — опять же — из детства. Когда мама приводит в поликлинику и усаживает в очередь на лавочку, а из-за двери слышатся чьи-то вопли и плач, богатая детская фантазия начинает рисовать себе страшные картины, а потом — искренне верить в то, что все на самом деле и происходит так, как нарисовало нам наше изобретательное воображение.

Для многих страх перед стоматологом тесно связан со страхом боли. И несмотря на то, что современные технологии позволяют решать стоматологические проблемы быстро и незаметно для клиента, память о старой доброй бормашине покоя не дает.

Несмотря на всю абсурдность следующего суждения, дентофобия часто обусловлена… чрезмерным интеллектом. Да-да, образованный и начитанный человек знает, что оральным способом — через кровь и слюну — в стоматологическом кабинете можно «подхватить» гепатит В и С, ВИЧ, туберкулез, сифилис и некоторые другие инфекции. Это происходит при недостаточном соблюдении санитарно-гигиенических норм клиникой и конкретным врачом. Конечно, в современных лечебницах, которые дорожат своей репутацией, по максимуму используют одноразовые предметы гигиены — перчатки, салфетки, полотенца и т. д., а также дорогие приборы стерилизации инструмента. В таком случае не ходить к стоматологам вообще — не выход. Но если боязнь зубных врачей связана именно с риском заражения серьезным заболеванием, то лучше перестраховаться и прийти на прием со всем своим. А также предварительно провести опрос о сервисе клиники среди своих знакомых и почитать отзывы на сайте.

В общем и целом, дентофобия — вполне понятна. Не скажу, что сама с невозмутимым видом набираю номер своего стоматолога, чтобы записаться на прием. Но на самом деле боязнь зубных врачей — иррациональна. Ведь, во-первых, у нас всегда есть право выбора того профессионала, который нас полностью устроит и которому мы доверимся, а во-вторых, без их помощи никак не стать счастливой обладательницей (или обладателем) голливудской улыбки. Поэтому несколько капель валерианы для храбрости — и вперед, лечить зубы!

Обновлено 8.08.2014
Статья размещена на сайте 7.08.2014

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень слабая статья.
    Явную чушь в первом абзаце уже отметила Маргарита Ромашкина. Во втором тоже с логикой не очень. Дважды повторяется про детские крики и плач из-за двери кабинета.
    А приходить к стоматологу со своим инструментом из-за боязни заражения, это, простите, как?

    Оценка статьи: 2

    • Елена Максимовская,согласна, чушь,в хорошую клинику и не пустят со своими садфетками и прочим, дабы пациент инфекцию на своих " стерильных" салфетках не принес.Вобще то, салфетки и перчатки врачи при тебе вскрывают,а не достают из карманов.

    • Елена Максимовская, почему со своим инструментом? Речь шла о полотенцах, салфетках, перчатках и т.д.

      • Виктория Крыжко, заражение произойдёт не через салфетку, а через наконечник бормашины или ещё какой-нибудь недостаточно стерильный инструмент, которым ковыряют во рту.

        Оценка статьи: 2

        • Елена Максимовская, я вела речь не о заражениях (от этого ничего не убережет, если уж такой грех у клиники или врача есть), а о фобиях. Если человек просто боится того, что все - грязно, нестерильно и многоразово. Тогда он может принести по максимуму то, что возможно - с собой, и немного успокоится. Ну, или в противном случае, поменять клинику.

  • Судя по цене имплантатов он прав.Процедура неприятная и стоимость высокая

  • Мой друг,владелец стоматологической клиники, недавно заметил, что сейчас пациенты испытывают шок у кассы, а не у кабинета дантиста

  • Комментарий удален
    • Маргарита Ромашкина, я не знаю как в поликлиниках, но в школе во времена моего детства (85-95е) зубы лечили вообще без обезболивания. Было конечно терпимо (дырки наверно были небольшие ), но все равно весьма неприятно. Особенно когда за год 5-6 дырок накопится (пломбы были качеством так себе). Единственный бонус - лечение было совершенно бесплатным.

      А страх перед стоматологами убирается пониманием простой истины - чем дольше запустить кариес, тем сложнее и дороже будет лечить. Да и лечат-то сейчас не больно.

      Но и здоровье зубов штука индивидуальная, один знакомый к 30 годам не имел ни одной дырки в зубе, другой родственник лет 15 не ходит к стоматологу (боится), но ничего у него и не болит.

  • Несколько капель - это сколько? А то в настойке валерьяны спирт имеется, а он, говорят, препятствует действию новокаина...

    Оценка статьи: 5