Вероника  Башурина Профессионал

Хотите всегда быть здоровыми и красивыми? Ешьте мюсли круглый год!

Очень трудно переоценить пользу, которую овес приносит человеческому организму. Эта злаковая культура богата магнием — важнейшим минеральным веществом, значительно улучшающим деятельность сердечной и нервной системы, а также процесс обмена веществ. Кроме того, в овсяных зернах и хлопьях содержится немало кремния, калия и фосфора. Поэтому они чрезвычайно полезны для укрепления опорно-двигательной системы и сосудов, для облегчения состояния при различных заболеваниях сердца и почек, ну и, конечно же, для улучшения деятельности головного мозга.

MaraZe, Shutterstock.com

Это лишь малая часть причин, по которым овес необходимо включать в свой рацион питания. Однако, если овсяную кашу в ее классическом представлении вы на дух не переносите, для вас существует гораздо более вкусный, интересный и полезный вариант — мюсли!

Под забавным словечком «мюсли» подразумевается разновидность классических сухих завтраков, которые играют важную роль в концепции здорового питания. Состав мюсли удивительно прост — это правильно подобранная смесь овсяных, пшеничных, соевых, ржаных и кукурузных хлопьев, орехов и кусочков фруктов (в свежем или сухом виде). Нередко в мюсли добавляют натуральный мед, некоторые специи, а также пшеничные ростки и отруби. Приправлять мюсли можно фруктовым или ягодным соком, йогуртом, кефиром, ряженкой или молоком — как вам больше всего нравится.

Многие полагают, что мюсли — это относительно новый продукт питания. На самом же деле, впервые они появились в далеком 1900 году с легкой руки швейцарского доктора по имени Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер, который просто смешал между собой овсяные хлопья, орехи и небольшие кусочки яблок. Во время своего похода в Альпы он сумел в полной мере оценить полезные свойства этого кушанья, а затем успешно использовал мюсли для лечения пациентов в своем санатории.

Название этого полезного продукта по одной из версий произошло от немецкого слова «mus», которое в дословном переводе на русский язык означает «пюре». Другая версия гласит, что данное лакомство было названо швейцарским словом «Muesli» (ласкательная форма слова «мышь») и поэтому может означать нечто вроде «мышкиной еды». Так или иначе, в Швейцарии название Muesli употребляют для обозначения сладкой кашки.

За всю историю своего существования мюсли завоевали широкую популярность во всех уголках нашей планеты. В современной пищевой промышленности хлопья и зерна злаковых растений, используемые для производства этой полезной еды, проходят предварительную обработку инфракрасными лучами — таким образом, они приобретают необходимую мягкость, а значит нет никакой необходимости в дополнительной термической обработке.

Мюсли — это очень быстрый в приготовлении продукт. Достаточно просто залить их любым полезным напитком на ваш выбор, и спустя пять минут они будут полностью готовы к употреблению. При этом выбор напитка должен зависеть от ваших индивидуальных целей и потребностей. Если желаете сбросить лишний вес — делайте ставку на сок или обезжиренный кефир. А если не боитесь калорий — можете смело использовать какао или молоко!

Нынче в продаже представлен широкий выбор мюсли на любой вкус — в сыром или запеченном виде, а некоторые даже имеют облик шоколадных батончиков. Однако, если вы сомневаетесь в качестве тех изделий, которые предлагает современная пищевая промышленность, лучше приготовить мюсли самостоятельно. Для этого вам потребуются нежные овсяные хлопья (можно также использовать пшеничные или соевые), злаковые шарики (или другие фигурные изделия, которые встретите в продаже), ваши любимые фрукты — свежие или сушеные, а также любой из упомянутых выше напитков. Да, и, конечно же, на забудьте об орехах, которые обеспечат вам необходимый прилив сил и энергии! Для этих же целей можно добавить небольшие кусочки черного шоколада.

Основные компоненты мюсли и их полезные свойства:

Овсяные хлопья. Богаты витаминами А, В и Е, а также минеральными веществами — кальцием, фосфором и йодом. Представляют собой эффективный природный антиоксидант.

Пшеничные отруби. Содержат бета-каротин, витамин Е, а также все витамины группы В. Богаты железом, медью, магнием, йодом, натрием и марганцем. Обеспечивают ощущение сытости при небольших порциях продукта, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и способствуют легкому и эффективному снижению веса.

Арахис (земляной орех). Содержит витамины В и Е, а также полифенолы, которые действуют подобно антиоксидантам.

Мед. Популярнейшее сладкое лекарство. Насыщает организм глюкозой, фруктозой, магнием, железом, кальцием, витамином С, а также витаминами группы В.

Курага. Содержит витамины А, В1, В2, В5, С и РР, а также минералы — магний, калий, железо, медь и кальций. Оказывает очень благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Изюм. Защищает от малокровия, заболеваний почек и сердца. Улучшает деятельность желудка и укрепляет нервную систему.

Кефир. Приводит в норму состояние кишечника и желудка, оказывает антисептическое действие и способствует стройности фигуры.

Так что, мюсли на завтрак — это верный путь к здоровью и красоте. Приятного вам аппетита!

Обновлено 13.08.2014
Статья размещена на сайте 10.08.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марта Александрова, не знаю ,кто я -жаворонок, сова, голубь или ястреб.Лет 5 назад не завтракала рано утром, пила кофе,сок, может быть бутерброд съедала.Обедала тоже как и где придется,затем поменяла работу и начала завтракать салатами, кашами,мясом, курицей.Обедать регулярно.Кстати,моментом похудела на 5 кг. Сейчас завтрак и обед уже моя необходимость.

  • Сейчас может начаться вечный спор между совами и жаворонками... Именно жаворонки, подозреваю, ратуют за полноценный горячий завтрак. А совам утрам дай бог мюсли-то в себя впихнуть )))

    • Марта Александрова, а не надо насильно себя кормить, если вы "сова", организм проснется и свое потребует. Но уж лучше тогда бутерброд, чем эту сухую "отраву" с избытком сахара. А по поводу сов и жаворонков - лет до 40, т.е примерно до начала 80-х годов ХХ века, я даже не слыхала, что такое деление есть. Наверное, за исключением артистов и лиц "свободной" профессии, все вставали на работу утром, а кому доставалась сменная работа, то за ночные смены платили больше. По этому поводу Мудрец сказал –“ Кто встает за час до восхода – тому открываются тайные мысли. Кто на восходе, тот успевает сделать много и никогда не болеет. Кто просыпается час спустя после восхода, тот успевает сделать мало и все время болеет. А кто валяется в постели до 10, тому можно уже не вставать».А вставать рано нас приучали в раннем детстве. Не помню, чтобы когда-нибудь мама позволяла нам "поваляться" в воскресенье до 9 утра, вставали , как и в будни, в 7 часов.А теперь сплошь и рядом в воскресенье дети чуть не до обеда валяются в постели, потом полдня ходят неумытые - вот откуда берутся "совы", а не от рождения. Все наши привычки и болезни родом из детства!

      • Марта Александрова Профессионал 14 августа 2014 в 14:22 отредактирован 14 августа 2014 в 14:22

        Гертруда Рыбакова, значит вы жаворонок, поэтому и не замечали, как совам тяжело. Встать-то они встали, а проснутся дай бог к обеду. Или, может, вы голубь - так называют людей, которые могут что ранний, что поздний режим соблюдать.

        И привычки, кстати, не вырабатываются, если ваш организм живет по другому графику. В детстве мне тоже приходилось вставать и в шесть, и в семь утра каждый день. И школу с восьми утра никто не отменял... Во взрослом возрасте мне приходилось полтора года вставать в шесть утра. Но, во-первых, в этом случае приезжаешь на работу - и только к обеду раскачиваешься. А во-вторых, никакая привычка не вырабатывается. Больше я так с работой не экспериментировала, предпочитаю работать по свободному графику.

        А насчет мюслей согласна с вами. Хотя бутерброд тоже так себе вариант. Я лучше несладкую кашку или коктейль из простокваши.

  • "Так что, мюсли на завтрак – это верный путь к здоровью и красоте"
    А я бы сказала -прямой путь к диабету 2 типа

  • "Если желаете сбросить лишний вес – делайте ставку на сок или обезжиренный кефир" Ну кефир еще куда ни шло, опять же за завтраком кефир мое тело не принимает. Сок...Какой? Пакетированный прилично засахарен и калориен.Свежевыжатый сок портить на мюсли? Не вариант.

  • Гертруда Рыбакова,полностью согласна с вашим комментарием,завтрак нужен горячий, полноценный,человеческий.Я люблю каши утром, в основном овсяную,гречневую не любила, но привыкаю,нравится перловая.
    На мой взляд, если сильно спешишь утром, лучше бутербродом и салатом обойтись,чем поедать мышинный корм.
    Сухофрукты лучше смотрятся в компоте, и с орехами надо осторожнее быть.

  • А как насчет калорийности? Мюсли с орехами и сухофруктами - довольно сытная пища, по-моему.

  • Не знаю, насколько обоснованы ваши восхищения по поводу мюслей. Кому-то может и нравится хрустеть утром набором совершенно лишенных при обработке питательных свойств зерен. Это для тех, кто ленится утром приготовить нормальную кашу или что-то еще вкусное и сытное, разные блинчики, омлет запеканку. Завтрак должен все же быть горячим и достаточно калорийным. Кроме овсяной есть еще и другие варианты. Раньше мы детей кормили кашами, и сами тоже их ели утром, и пшенную, и перловую, и пшеничную, реже рисовую и гречневую - из-за из дороговизны и "труднодоступности". И дети росли здоровые, крепкие. А теперь деток до 5 лет кормят либо консервированным питанием из баночек, либо сухими завтраками, они не знают нормальной здоровой пищи, потом переходят на гамбургеры , а когда начинают ходить в школу, там бунтуют против нормального здорового питания.Посмотрите, сколько стало толстых и больных детей, а причина зачастую кроется в том, что мамочки ленятся готовить нормально. У меня для сравнения есть две знакомые семьи. В одной мама для предпочитает здоровое питание, крупу для каш берет цельную, на завтрак ее дочь и сын - школьники едят разные каши, старший и борща тарелочку может съесть, плюс - кусочек мяса или курицы, запеканку, сыр и т.д. Современные кастрюли- мультиварки помогают с вечера сделать закладку для завтрака, и это намного облегчает жизнь родителям. И дети у нее на загляденье здоровые, учатся на отлично, веселые, спортом занимаются. .В другой знакомой семье малышу три года, он все еще питается из баночек детскими консервами, супчик ему готовят только пюре, даже нормального взрослого хлеба не дают.Детскую булочку или краусанчик наломают маленькими кусочками и так дают,а я, когда бываю, что ему хочется всю булку в руку взять. И результат - болеет часто, без конца лечатся у частных врачей, в больнице лежал, и к трем годам практически не говорит ничего. Так что позвольте с автором не согласиться, я против постоянного употребления " сухого корма", надо питаться нормально, правильно.Не ленитесь готовить, чем тратить деньги на дорогостоящие мюсли -купите нормальную мультиварку. Хотя, кашу для себя я часто готовлю в термосе с широким горлышком, особенно гречневую. С вечера чистую крупу заливаю крутым кипятком, добавляю немного соли, масла, закрываю, а утром -готовая каша.