Анна Милютина Профессионал

Как пережить лето без кондиционера?

Последние лет пять-десять в теплое время года в наших умеренных широтах достаточно жарко. Помню, когда-то температура в плюс тридцать с небольшим на градуснике воспринималась как нечто специфическое, сейчас же — это воспринимается как обычная летняя погода, мол, бывает и хуже. В офисах стали почти повсеместно ставить кондиционеры, в домах постепенно тоже. Но если установка кондиционера в своей квартире вам не по карману — не беда, можно спасаться от жары и по-другому.

Stokkete, Shutterstock.com

Если ваши окна выходят на солнечную сторону, то для того чтобы квартира меньше прогревалась, можно наклеить на окна пищевую фольгу, чтоб она отражала солнечные лучи. Это делается тем же самым способом, как клеили на окна снежинки в детстве — нужно смочить мыло водой, намылить им окно, а далее аккуратно приложить фольгу. С заходом солнца окна стоит открывать до утра, поскольку в такое время уличная температура ниже температуры в квартире. Некоторые не открывают окна, боясь того, что тогда налетят комары и мошки, но и против этого есть средство — обтянуть оконные проемы специальной сеткой от насекомых или фатином.

Если у вас есть вентилятор, можно воспользоваться методом, в шутку называемым словосочетанием «кондиционер студенческий» — заморозить несколько бутылок воды и установить их таким образом, чтоб поток воздуха от вентилятора шел прямо на них. Помните: нежелательно, чтобы при этом дуло прямо на вас — это, конечно, очень приятно в жару, но так легко простудиться.

В жару по возможности стоит максимально отказаться от употребления домашней пищи, которую необходимо долго термически обрабатывать (варить, жарить, тушить), поскольку это дополнительно повышает температуру в квартире. Также не стоит есть продукты, которые лично вам создают ощущение тяжести в желудке, поскольку это тоже своеобразная физическая нагрузка для организма, в результате которой вырабатывается дополнительное тепло. Нежелательно употреблять сладости и алкоголь.

Если в помещении жарко и воздух сухой, то увлажнить его можно, расставив по комнате несколько емкостей с водой — вода будет испаряться и влажность, следовательно, повысится. Если же воздух, наоборот, излишне влажный, то вместо емкостей с водой можно расставить емкости с солью или активированным углем, которые будут адсорбировать влагу из воздуха.

Еще хорошо, когда есть возможность в жару делать обтирания холодной водой несколько раз в день — это даже немного уменьшает жажду. Однако этим не стоит излишне увлекаться, поскольку вода сушит кожу.

Бывает и так, что ночная температура воздуха повышается до такой степени, что вы либо совсем не можете уснуть, либо с трудом засыпаете и часто просыпаетесь, в результате чего страдает качество сна. Для таких случаев есть еще одно проверенное средство: необходимо положить на ночь под подушку бутылку со льдом. Совет выглядит как чреватый простудами, но на деле это не так. Нижняя часть подушки действительно становится холодной, а верхняя приобретает нормальную комфортную температуру.

Обновлено 16.08.2014
Статья размещена на сайте 11.08.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Амина!Организм человека настроен на природные ритмы, а переход с жары в холод, с холода в жару – для организма стресс.

  • Представьте себе, что есть и много!

    Медики стали чаще говорить о «синдроме помещений» (это комплекс проявлений болезненного состояния, который проявляется в раздражении слизистых оболочек, головной боли, работы желудочно – кишечного тракта и. т.д и зачастую передающиеся по наследству)

    Природой было задумано, что человек должен потеть и мерзнуть, все это нам необходимо:
    - для физиологических процессов, происходящих в организме, адаптации, особенно сегодня при таком стремительном изменении климата и экологии

    Воздух, проходя через механический фильтр, теряет свои физические свойства, нарушает естественную ионизацию помещения в результате - страдает иммунитет. Фильтр кондиционера надо регулярно чистить, но мало кто это делает Пыль и влажная среда, которая образуется в кондиционере – хорошее место для размножения болезнетворных бактерий.

  • Неужели остались люди у которых нет сплита?