Елена  Дмитрук Профессионал

Что такое ароматерапия? Применение эфирных масел

Древний Египет подарил миру не только богатое культурное наследие, но и приоткрыл дверцу в мир волнующих ароматов. Так называемая «душа растений» сопровождала человека на каждом этапе его жизни. Эфирные масла стали основой не только лечебных снадобий, но и настоящим эликсиром молодости. Опьяняющий аромат волновал мужчин настолько, что порой это можно было сравнить только с колдовством. Сегодня мы поговорим об истории ароматерапии и о маслах, которые пробуждают страсть и дарят молодость.

Floydine , Shutterstock.com

Древний Рим, Греция, Индия активно использовали ароматерапию в лечении самых серьезных заболеваний. Каждое растение воздействовало на определенную часть тела и подпитывало запасы жизненной энергии. В XII веке ароматерапия стала активно проникать в страны Европы. Эфирные масла помогли спасти жизни во время чумы, тифа и других заразных болезней, став отличным антисептиком.

А вот местом активного развития парфюмерии в XVII в. стала французская Ницца. Масла розы, сандала, пачули, нарда стали базой для приготовления первых ароматов. В Англии эфирные масла начали активно использоваться в косметологии.

Сфера применения эфирных масел:

При лечении различных заболеваний и для укрепления иммунитета.
При религиозных и мистических ритуалах.
В парфюмерии и косметологии.
Как средство возбуждения.
Для бальзамирования тел.

Ароматерапия сегодня

Ароматерапия сегодня переживает настоящий бум своего развития. Эфирные масла смотрят на нас с витрин магазинов и манят своим возбуждающим ароматом. В погоне за красотой Клеопатры, крепким здоровьем и релаксирующим отдыхом важно настроить свои мысли на созидание и наслаждаться этим чудным подарком природы.

Азбука эфирных масел

Для начала стоит сказать, что абсолютно все эфирные масла обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Кроме этого, они являются еще и эротическими стимуляторами.

Для очищения используйте масло апельсина, лаванды, герани, шалфея, розмарина.

Для расслабления и гармонии — масло жасмина, майорана, мандарина, мимозы, розы, сандала, кедра, ванили.

Для усиления женского начала — бергамот, герань, фиалка, лимонник, майоран, роза.

Для усиления мужского начала — базилик, кардамон, кедр, мускат.

Применение эфирных масел в домашних условиях

Придать волосам силу и роскошное сияние поможет ароматическое расчесывание с маслом иланг-иланга. Аромаванны отлично борются с целлюлитом и делают кожу более упругой. Эфирными маслами можно обогатить кремы, тоники, маски, шампуни и бальзамы. Важно при этом соблюдать дозировку и не допускать попадания концентрата на слизистые. Ароматерапия прекрасно справляется также с грибком, болями в спине и является отличным антисептиком для полости рта.

Для того чтобы получить максимальную отдачу от ароматерапии при каких-либо заболеваниях, важно ответственно подойти к выбору практикующего врача. Использовать же эфирные масла в домашних условиях можно регулярно как в качестве ухода за кожей, массажа, так и для создания релаксирующей обстановки.

Подводя итог нашей ароматной беседе, хочется отметить, что для каждого человека существует свой аромат. Сила ароматерапии настолько велика, что поможет пробудить в себе новые силы для новых побед.

«Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти. Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей». (П. Зюскинд «Парфюмер»)

Обновлено 18.08.2014
Статья размещена на сайте 11.08.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: