Оля Невмержицкая Профессионал

Как определить срок беременности?

Один из важных вопросов, начинающий интересовать женщин после подтверждения беременности — это определение ее срока. Срок беременности интересует не только будущих родителей, но и врачей. Для каждого этапа беременности должны быть свои назначения и рекомендации.

Anna Omelchenko Shutterstock.com

Ряд важных исследований проводится только в определенные недели беременности. Например, скрининговое исследование назначается не ранее 12 недель и не позднее 15 недель беременности.

Перед тем как рассмотреть различные способы определения беременности, обратим внимание на то, что различается акушерский и истинный сроки беременности.

Когда женщина попадает на прием к акушеру-гинекологу, предполагая беременность, врач проводит влагалищный осмотр. Если врач достаточно компетентен, то с помощью пальпации матки, определив ее размеры, может назвать примерный срок беременности. После того как беременность фактически подтверждена, врач уточняет дату начала последней менструации. Это и есть точка отсчета так называемых «акушерских недель».

Вопреки распространенному мнению о том, что беременность длится 9 месяцев, акушерская беременность длится 40 недель, то есть 10 месяцев. Акушерский срок рассчитывается с помощью формулы Негеле, но она не учитывает длины цикла, берется усредненное значение — цикл продолжительностью 28 дней. Реальный срок отличается от акушерского примерно на 2 недели, поскольку зачатие ориентировочно происходит в середине цикла. Но опять же только в случае, если ваш цикл приближен к стандартному 28-дневному. В последующем при ультразвуковых исследованиях врач-узист может указывать два значения — акушерский срок и реальный срок.

Что делать, если не помните дату начала последней менструации?

Иногда бывает ситуация, когда женщина не может точно назвать день начала последней менструации. Это возможно, если она перестает принимать противозачаточные или гормональные препараты, при нарушениях цикла и нерегулярных месячных. Точно рассчитать срок беременности в таком случае помогут только результаты УЗИ.

Во время ультразвукового исследования специалист, опираясь на биометрические показатели плода, может рассчитать срок беременности, используя таблицы с нормативами. Он замеряет длину плода, длину носовой косточки и конечностей и сверяет с соответствующей таблицей, содержащей усредненные параметры для каждой недели беременности. При определении срока беременности самыми достоверными могут быть результаты УЗИ, полученные в период с 6 до 12 недель. Темп развития плодного яйца в этот период просто потрясает! Каждый день происходят значительные изменения. Даже размер плодного яйца, без учета пропорций эмбриона, сообщит очень многое. После 12 недель погрешности при расчете срока беременности могут составлять 1−2 недели.

Очень информативный метод, позволяющий рассчитать срок беременности — это биохимическое исследование крови на содержание хронического гонадотропина человека (ХГЧ). Данный гормон вырабатывается плодом, он может быть обнаружен в крови женщины только при наступлении беременности. Принцип действиях всех моментальных тест-полосок для определения беременности основан на определении в моче именно наличия/отсутствия ХГЧ. Содержание ХГЧ увеличивается пропорционально увеличению размеров плода, при здоровой беременности без осложнений возрастание уровня ХГЧ точно соотносится со сроком беременности. Проведение такого анализа — дорогостоящее мероприятие, поэтому его применение несколько раз за беременность возможно при наличии особых медицинских показаний. Да и мало кто захочет сдавать кровь каждые две недели.

Раньше, когда еще не было столь доступно ультразвуковое исследование, врачи-акушеры подтверждали свои предположения о сроке беременности по времени начала шевеления плода. Ориентировочно в 18−20 недель движения плода становятся заметными будущей маме. Но ощущения движений плода могут наблюдаться и на более раннем сроке. Или же наоборот, малыш может начать шевелиться после 20 недель. Все зависит от активности плода.

Помните, что любые результаты расчета срока беременности стоит оценивать в комплексе: дата последней менструации, ультразвуковое исследование, первое шевеление и иные признаки.

Срок беременности ясен, когда плановая дата родов?

Определение срока беременности важно также и для определение плановой даты родов (ПДР). К первому дню последней менструации добавьте 40 недель — так считают врачи.

На самом деле срок родов практически невозможно рассчитать. ПДР в любом случае будет являться условным значением. Многолетние исследования и статистические данные подтверждают, что в ПДР рождаются только 3−7% малышей. Если прошло 2 недели с даты ПДР, врач может предложить госпитализацию — для проведения обследования. В некоторых случаях роды могут быть простимулированы.

Но при отсутствии проблем, при здоровой беременности без осложнений, считается нормальным рождение малыша как до, так и после срока, установленного врачами. Берегите себя и вашего малыша! И, конечно же, легких вам родов!

Обновлено 2.03.2018
Статья размещена на сайте 21.08.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: