Виктория Крыжко Мастер

Почему вредно терпеть боль?

Боль — это своеобразный импульс, сигнал о том, что с организмом что-то не в порядке, и руководство к принятию действий по устранению раздражителя. Нет такого человека, который бы не испытывал боль — физическую или душевную. Одни предпочитают сразу «напиваться» таблетками (или просто — напиваться), а другие — сжать зубы и перетерпеть. Но оправданы ли эти жертвы?

wavebreakmedia , Shutterstock.com

Боль — это естественная реакция организма на повреждение, воспаление или любой возможный дискомфорт. Но терпеть ее — неестественно и даже опасно. Одна моя знакомая, начитавшись статей Интернета о том, что таблетки — это ужасная химия (даже те, которые, якобы, растительного происхождения), на выведение которой из организма потребуются годы (у женщин кровь обновляется раз в три года, а у мужчин — раз в 4 года), категорически отказалась от их употребления раз и навсегда. Во-первых, считает, что таким образом решительно оздоровила свой образ жизни, во-вторых — укрепила позиции для планирования и рождения здорового потомства, ну и в-третьих — просто и банально очистила карму.

Однако каждый раз, когда у нее, как у любого живого, но, увы, смертного человека, что-то болит, она сворачивается в бублик, и весь мир перестает существовать до тех пор, пока все не пройдет или хоть сколько-нибудь не попустит. Честно говоря, зрелище это — весьма унылое, особенно, когда не только знаешь, но и видишь, что человек страдает, и ничем помочь не можешь, ибо помощь твою принимать не хотят.

Многие могут справедливо заметить, что наши предки, еще не дошагавшие до научного прогресса, вообще ни о каких лекарствах и медикаментах не знали — пили травки-муравки, делали примочки и жили до ста лет. Да, но еще наши предки дышали свежим воздухом, не пользовались техникой, излучающей вредные для организма электромагнитные волны, и ели все только натуральное — без ГМО и консервантов. Им таблетки особо и не нужны были. А если есть яд, должно быть и противоядие — пусть даже в форме менее сильного яда.

Но терпеть боль нельзя по нескольким причинам. Во-первых, боль сигнализирует о том, что организму нужна помощь, и игнорируя ее, мы можем запустить состояние какого-либо заболевания, переведя его в хроническую форму. Во-вторых, болевой спазм разрушительно действует на клетки мозга и нервные окончания (именно поэтому человек, которому больно, часто раздражителен и срывается на окружающих). Также страдают сердце и сосуды. И в-третьих, психо-эмоциональное состояние человека, терпящего боль, оставляет желать лучшего.

Головная боль, вовремя не прекращенная действием медикамента, может входить в циклическое состояние и порождать все новые и новые приступы. А в таком режиме сосуды, находящиеся в постоянном напряжении, в один не прекрасный момент могут просто не выдержать.

Острая зубная боль — это напасть, которую не пожелаешь и врагу. Если вовремя не прореагировать на сигнал и не пролечиться у стоматолога, последствия зубной боли могут быть весьма печальными, и не только для зубов. Ведь сильная зубная боль может вызвать болевой шок или даже кому.

Многие женщины терпят боль во время менструации, аргументируя это особенностью физиологии. Несомненно, легкий дискомфорт, потягивание низа живота и поясницы — неотъемлемые спутники критических дней (и то не у всех). Но если от боли уже хочется лезть на стену — нужно срочно обращаться к гинекологу и выяснять причину ее возникновения.

При этом боль во время родов — явление абсолютно естественное, хоть и малоприятное (ученые сравнивают ее с 20-тью одновременными переломами костей). Конечно, если мама боится боли или не хочет ее терпеть, она сразу же может попросить кесарево, но врачи все-таки советуют не прибегать к хирургическому вмешательству и по возможности рожать самим. Ведь кесарево сечение — это операционный метод, в первую очередь, направленный на то, чтобы спасти жизнь малыша, который не может самостоятельно появиться на свет, а не для того, чтобы облегчить участь роженицы. При этом схватки могут длиться и сутки напролет.

Душевная боль тоже не должна застаиваться внутри. Многие предпочитают страдать молча, доводя себя до исступления, а иногда и до отчаяния. Но это чревато не только усугублением морального состояния, но и развитием многих физических недугов. Еще наши бабушки говорили, что все проблемы — от нервов. Поэтому чрезмерное самоедство и коллекционирование негативных эмоций до добра не доведут.

Душевную боль можно сравнить с сосудом, наполненным водой. Чтобы сосуду становилось легче — воду нужно выплескивать, а иначе, оставшись внутри, она стухнет.

Не нужно терпеть боль. С нею нужно справляться. Будьте здоровы!

Обновлено 3.09.2014
Статья размещена на сайте 28.08.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • у каждого свой порог боли, одни могут терпеть боль другие нет.Наверное, это зависит от человека, как подходить к этому понятию Конечно, сильная боль это звоночек и не надо отмахиваться от нее, как назойливой мухи

    Оценка статьи: 5

  • Далеко не всегда есть возможность просто лечь и потерпеть. А если на работе находишься? Да и в выходные дел по горло. Нет, это не мое. Я лучше приму спазмалитик или т. п. и продолжу своими делами заниматься.
    Хоть сколько-нибудь существенно обезбаливающие жизнь не укоротят, а вот, когда терпишь боль - человек совершенно непригоден ни к чему. В итоге потеряно время и дела не сделаны.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Михайловская, я сама тоже не фанат жертвенного терпения. Не пичкаюсь таблетками по любому поводу, но и не жду, пока глаза на лоб полезут. Однако есть моменты, когда действительно надо просто полчасика полежать, спокойно посидеть и попить чайку, и т.д. И дела в этот момент могут и подождать - здоровье дороже.

      • Виктория Крыжко, согласна. Это разумно. От головной боли, например, иногда помогает горячий чай, выпитый залпом.
        А вообще, правильное питание и сон - залог хорошего самочувствия. И хорошее настроение
        Ну а с серьезными заболеваниями - отдельный разговор. И желательно с врачом.

        Оценка статьи: 5

  • Ну вобще то к стоматологу нужно раз в полгода ходить, а не доволить себя до пупльпита с острой болью.