Ольга Ошаева Мастер

Как избавиться от синяков под глазами?

«Ты сегодня не выспалась?» Вроде бы невинный вопрос, но он наверняка огорчит любую женщину, которая стремится хорошо выглядеть. Макияж, прическа, одежда — все может быть идеально. Но вот глаза… Глаза — зеркало не только душевного состояния, но и физического здоровья. И по ним очень легко определить, что с вами что-то не в порядке. А уж по кругам под глазами — и подавно. Значит, от них надо избавиться.

Serg Zastavkin , Shutterstock

Но прежде чем избавляться, нужно выяснить — от чего избавляться. Природа синяков под глазами понятна — это венозная кровь, которая просвечивает сквозь кожу. Если теряют тонус сосуды, если происходит застой крови, если истончается кожа — причины, по которым проявляются «фингалы», могут быть разными. Соответственно, и синяки под глазами могут свидетельствовать не только об усталости, но и о серьезной болезни. А в некоторых случаях это просто индивидуальная особенность организма, которая определяется генетикой.

Что же делать? Давайте выбирать нужный способ решения проблемы.

Диагностика и лечение

Прежде всего стоит исключить возможность заболевания. Круги под глазами могут свидетельствовать о том, что в организме идет воспалительный процесс либо нарушен обмен веществ. Кроме того, их появление может быть вызвано хроническими болезнями почек, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной или щитовидной железы. Кстати, хроническая усталость, на которую часто жалуются обладатели синяков, — это тоже болезнь, и она не лечится одним лишь отдыхом.

Если круги под глазами не появились после бессонной ночи, а портят вам жизнь в течение долгого времени, обратите особое внимание на здоровье. Прежде чем делать примочки, посоветуйтесь с терапевтом, а он выдаст вам направление к специалисту для более глубокого обследования и — если будет необходимо — лечения.

Здоровый образ жизни

Может оказаться так, что ваш организм совершенно здоров, но вы утомили его нездоровым питанием, вредными привычками и вообще неправильным образом жизни — и он выразил вам протест. В этом случае вероятно появление не только кругов под глазами, но и других неприятных признаков: перхоти, ломкости волос и ногтей, серого цвета кожи или угревой сыпи.

Решение напрашивается само собой. Нормализуйте режим работы и отдыха (спать желательно не меньше семи-восьми часов, но и пересыпать — тоже вредно), ограничьте время взаимодействия с компьютером и телевизором, не злоупотребляйте алкоголем и, если сможете, откажитесь от курения. Также будет недурно пересмотреть привычки, связанные с питанием: не увлекайтесь соленым, острым и сладким, ешьте побольше зелени, овощей и фруктов (особенно полезны яблоки) и выпивайте достаточное для вашего организма количество воды ежедневно (норма — 30 мл на 1 кг веса).

Профессиональная косметология

Современные салоны красоты и косметологические клиники предлагают несколько вариантов избавления от черных кругов.

Наиболее щадящий из них — профессиональный массаж. Подобную процедуру, конечно, можно провести и дома, но лучше довериться рукам специалиста, тем более что кожа вокруг глаз отличается повышенной чувствительностью — и любые неловкие движения усугубят проблему, вместо того чтобы решить ее.

Довольно популярна сегодня микротоковая терапия, с помощью которой можно уменьшить пигментацию, устранить венозный застой и осуществить лимфодренаж. Похожее воздействие на кожу производит и косметический лазер.

К сильнодействующим средствам можно отнести мезотерапию — этот метод подразумевает введение гиалуроновой кислоты под нижнее веко. При этом используются тонкие иглы: они не только доставляют вещество внутрь кожи, но и оказывают на нее стимулирующее воздействие. Для поддержания эффекта такую процедуру следует проводить ежегодно.

Самый радикальный способ — липофиллинг. Такая процедура рекомендуется женщинам, у которых появление кругов под глазами обусловлено слишком тонкой кожей. В этом случае область под глазами заполняется жировой тканью, которую предварительно извлекают из тела самого пациента (как правило, с талии или бедер). Эта операция проводится под общим наркозом — и делает ее пластический хирург. Имейте в виду, что первую неделю после липофиллинга лицо будет выглядеть несколько опухшим, особенно в области переносицы.

Тюбики и баночки

Производители сейчас предлагают множество косметических средств, которые помогают привести в порядок кожу вокруг глаз. Обычно в их состав входят ингредиенты, которые улучшают циркуляцию крови и лимфатической жидкости. Это могут быть, например, экстракты каштана, крапивы, рускуса. Форма выпуска косметики может быть разной — дневной и ночной крем, сыворотка, гель. Ночной крем, как правило, более густой и жирный, его предназначение — питать кожу. Дневные кремы, сыворотки и гели — увлажняющие или охлаждающие — имеют более легкую структуру.

Какое бы средство вы ни использовали, наносите его правильно. Распространенная ошибка — втирать крем в веки. Но делать этого не стоит — так вы можете повредить нежную и тонкую кожу. Более того, некоторые косметологи рекомендуют наносить крем не на веки — а под или над ними.

Кроме того, полезно использовать маски для глаз — они продаются в магазинах косметики в готовом виде. Интересная новинка — гидрогелевый пластырь от кругов и мешков под глазами.

Народные средства

В домашних условиях можно практиковать питательные и освежающие примочки из натуральных ингредиентов. Одно из первых мест по популярности занимает картофельная маска — свежее пюре, разведенное теплым молоком. Неплохо действуют творожная и хлебная маски — также с добавлением молока. Приготовление маски займет минут пять, еще двадцать минут придется подержать ее на лице.

А некоторые средства, хорошо зарекомендовавшие себя, не нужно даже готовить. Отрежьте от огурца пару ломтиков — и вот вам готовая маска, которая прекрасно снимает отеки. Или просто заварите пакетик чая (только охладите его перед применением).

Если у вас есть немного больше времени, можно приготовить питательную маску из грецких орехов (их нужно измельчить в блендере), сливочного масла и грантового или лимонного сока. Еще один вариант питательной маски — то же сливочное масло, перемешанное с кашицей из свежей петрушки или огуречной мякоти.

Хорошее воздействие на кожу оказывает протирание кубиками льда — это улучшает кровообращение. От кругов под глазами лучше всего поможет травяной лед — замороженный отвар шалфея, ромашки или василька.

Выберите наиболее подходящий вам вариант избавления от проблемы — и пусть никто больше никогда не спросит у вас: «Ты сегодня не выспалась?» Даже если вы и правда гуляли всю ночь.

Обновлено 1.10.2014
Статья размещена на сайте 28.08.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: