Степанцова Марина Дебютант

Шляпки: как выбирать, носить и ухаживать?

Англичане говорят: «Если женщина надела шляпку, она обеспечила себе половину успеха». И не зря. Ведь женщина в шляпке выглядит очень элегантно.

Nejron Photo , Shutterstock.com

Шляпка способна сделать изящным даже обычное строгое платье-футляр. Если женщина позволила себе носить шляпку, это говорит о ее тонком вкусе и изысканности. Но главное — выбрать правильно шляпу, с учетом вашего типа внешности, черт лица и телосложения, иначе вы рискуете выглядеть глупо. А удачно подобранная шляпка добавит женской фигурке шарма и очарования.

Предлагаем вашему вниманию несколько несложных советов, как подобрать шляпку, с чем носить и как ухаживать.

Примеряя шляпку, внимательно рассмотрите свое отражение в зеркале, и не только лицо, но и всю фигуру: не противоречит ли шляпка вашему возрасту, сочетается ли с фигурой, формой лица, подходит ли к цвету кожи и волос; соответствует ли стилю одежды, с которой вы будете ее надевать.

Низеньким женщинам нужно избегать широкополых шляп. Таким женщинам подойдет шляпка, которая надевается слегка набок и закрывает часть лба.

При круглом лице не рекомендуются маленькие шапочки и плотно прилегающие шляпы, закрывающие лоб. Лучше выбрать высокую шляпку, удлиняющую лицо.

Если вы обладательница узкого лица, тогда уместно будет смотреться шляпка, закрывающая лоб, но не следует сдвигать ее на затылок — это испортит все очарование.

Удлиненный нос уравновесит шляпка, нависающая надо лбом, а вздернутый носик приятно подчеркнет открытая шляпа.

Если вы — обладательница лица с крупными чертами и выдающимися скулами, то вы великолепно будете смотреться в высокой широкополой шляпе или в ковбойской шляпе с загнутыми полями.

При бледном лице следует отказаться от нежных, пастельных оттенков. Блондинкам крайне редко подходит желтый и бежевый цвет, зато довольно выгодно смотрится серый, синий, черный, красный, бирюзовый, коричневый, при ярком цвете лица подойдет и зеленый.

Рыжеволосым леди не стоит носить шляпы красных тонов. Гораздо выгоднее будет смотреться серый, зеленый, сиреневый, черный и кремовый.

Брюнеткам подойдет любой цвет с учетом оттенка кожи и стиля одежды.

Шляпка требует и определенной прически. Если на вас шляпка с открытым затылком, то гармонично будет смотреться объемный пучок или валик. Шляпа на затылке носится при короткой стрижке.

Резинка от шляпы под подбородком — дурной тон, ее нужно убирать назад.

Как и любую одежду, шляпу нужно содержать в чистоте.

Головной убор из гладкого фетра чистят жесткой щеткой, жирные следы протирают сухой манной крупой. После чистки шляпу нужно хорошо почистить щеткой. Лоснящиеся места на фетровой шляпе можно слегка потереть наждачкой, пемзой или марлевой салфеткой, смоченной в растворе нашатырного спирта с водой (1:1).

Серые и бежевые шляпы чистят так: 5 ст. л. уксуса смешивают с 5 ст. л. нашатырного спирта, добавляют ½ ст. л. соли и размешивают до полного растворения соли. Получившимся раствором смачивают белую тряпку и чистят загрязненные места. Затем вытирают насухо.

Ворсовый велюр и замшу можно чистить только сухим способом.

Шляпка подчеркивает статусность, превращает женщину в леди. Как повседневный вариант шляпка подойдет вряд ли, но на коктейльный выход или для особых случаев стильный и элегантный аксессуар в виде шляпки будет как нельзя кстати. Главное — не бойтесь экспериментировать и удивлять.

Обновлено 10.09.2014
Статья размещена на сайте 1.09.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алина Свитцова Читатель 29 сентября 2014 в 20:38 отредактирован 29 сентября 2014 в 23:56

    Моя мама очень любит носить шляпки у нее их достаточно много, самых разных. Знаю, что большинство из них она приобретала в интернет-магазине, мама говорит, что довольно интересные модели шляпок представлены. Решилась и сама )) и этим летом тоже заказала там себе соломенную шляпку. Сначала чувствовала себя не уютно, но быстро привыкла её носить, таким образом ещё и от веснушек себя оберегаю )))

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 11 сентября 2014 в 14:50 отредактирован 11 сентября 2014 в 14:51

    Но почему сейчас шляпы на женщинах так редки? Я думаю, что от шляп, особенно с полями, нас "отучил" общественный транспорт. Это же относится и к мужчинам. Человек в шляпе заметно выделяется в толпе, привлекает внимание. И внимание это зачастую... не очень доброжелательное.

    • Елена, Вы знаете, я лично пару дней назад постеснялась купить шляпку, которая мне очень подошла. Современное общество находится во власти стереотипов, в нас укоренилось мнение, что шляпки имеют право носить только люди со статусом.

      Оценка статьи: 5

      • Марина, вот-вот "постеснялась" - ключевое слово! Я летом и на людях, и у себя в огороде, всегда ношу шляпку для защиты лица от солнца. И чувствую себя неуютно под взглядами, как будто я не одета

  • Марина! Поздравляю Вас с дебютом, кстати сказать весьма не плохим, на мой вкус. Желаю Вам так держать и продолжать в том же духе. А статья? Что можно сказать о самой статье? Она не плоха, на твердую пятерку.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир,спасибо. Мне очень нравится "Школа жизни", всегда что-то нужное и интересное можно почитать. Решила внести свою лепту. Приятно, что мою статью выбрали для основного выпуска

      Оценка статьи: 5