Вероника  Башурина Профессионал

Соль - белая смерть или белая спасительница?

Полупрозрачные белые кристаллики в стеклянной, хрустальной, деревянной или фарфоровой солонке нынче являются широко доступным удовольствием. А ведь были времена, когда по своей ценности соль приравнивалась к золоту! Чтобы раздобыть этот важный минерал, нередко рисковали жизнью. А присутствие хлеба и соли на столе по праву считались признаком хорошего достатка и благополучия.

Jiri Hera , Shutterstock.com

Немного истории

Первое знакомство человека с солью произошло более десяти тысячелетий назад. Уже в то далекое время начали осознавать, что любая еда в подсоленном виде не только является более вкусной и питательной, но и способствует быстрейшему восстановлению сил и энергии. Древние люди получали эту приправу из водорослей, золы солончаковых растений и морской воды. Но выше всего они ценили порошок белого цвета, собранный на берегу моря или соленого озера.

В античные времена соль представляла собой огромную важность, по сути, играя роль денег. Так, например, представители древнеримской знати могли всего за несколько кусков этого белого минерала приобрести себе раба, а воинам платили жалование солью. В случае повышения стоимости соли или ее отсутствия могло сразу же начаться восстание, которое приводило к смене властей.

Немного химии

Соль представляет собой минерал под названием галит, который включает в себя два химических элемента — натрий и хлор. В организме взрослого человека присутствует приблизительно 300 грамм хлористого натрия. Основная функция данного минерала — участие в образовании желудочного сока и других важных пищеварительных жидкостей. Помимо этого, натрий способствует правильному формированию нервных импульсов и обеспечивает регуляцию водного баланса, а хлор очень важен для водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса.

Какой может быть соль и всегда ли она — белая?

Упоминая о «белой смерти», медики имели в виду поваренную соль мельчайшего помола, которая производится из галита путем длительной химической и термической обработки. Разумеется, в такой соли совершенно не остается полезных веществ. Но у нас есть великолепный выбор — природная каменная соль, морская соль и даже гималайская розовая соль!

Природная каменная соль доступна в любом продуктовом магазине. Для нее характерен крупный, грубый помол, а также более насыщенный вкус по сравнению с рафинированной солью «Экстра». Это идеальный вариант для использования в кулинарных целях.

Морская соль, помимо таких элементов, как натрий и хлор, содержит в своем составе магний, йод и медь. Для того чтобы ее получить, специально кристаллизуют хлорид натрия, содержащийся в морской воде. Существует морская соль как для пищевого, так и для косметического применения. Благодаря своим замечательным антисептическим свойствам соль, «рожденная из пены морской», часто входит в состав лечебных мазей.

Розовая гималайская соль представляет собой древнейшие морские отложения эпохи Юрского периода. Добывают этот ценнейший минерал вручную в самом сердце величественных Гималайских гор, а после этого высушивают под лучами солнца. Розовая соль — настоящий рекордсмен по содержанию полезных компонентов. Самыми важными из них являются магний, железо, калий, кальций, цинк, селен, фтор, фосфор, бор и марганец. Свой привлекательный красновато-розовый оттенок гималайская соль получила благодаря оксиду железа. Из-за своего богатого состава этот целебный минерал нередко применяется в галотерапии.

Будьте здоровыми! И пусть ваша жизнь никогда не будет пресной!

Обновлено 9.09.2014
Статья размещена на сайте 8.09.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • крупная поваренная соль, (не экстра) практически единственный источник йода для организма...
    (ну если не есть каждый день морскую капусту)...

    только при термообработке йод разрушается, так что подсаливать надо непосредственно при приёме пищи.

    Оценка статьи: 5

  • Тема совершенно не раскрыта и даже вводит людей в заблуждения. Чего стоит фраза " Разумеется, в такой соли совершенно не остается полезных веществ. ", а куда делся хлористый натрий? Который автор назвал полезным? Ведь при недостатке его в организме у человека начинаются проблемы со здоровьем. Но и при избытке хлористого натрия тоже начинаются проблемы со здоровьем, да же если она из самой лучшей и дорогой розовой гималайской соли!

  • Статья изрядно позабавила - хорошая пародия на современный массовый "научпоп".
    Но все-таки, где же ответ на вопрос в заголовке: поваренная соль - это белая смерть или белое спасение?

    • Аркадий Голод, лучше напишите предметно, в чем автор заблуждается. Больше пользы будет. Ведь народ заходит, читает, верит.

      • Игорь Ткачев, если предметно, то лучше написать нормальную статью на эту тему, тем более, что нет особой нужды в справочной литературе.
        Но я сейчас временно изолирован от общества, а писать на айфоне - это разновидность мазохизма.

        Пока намного легче задать автору несколько вопросов.
        Один уже задан.

        Еще;
        откуда взялась цифра 10 000 лет?

        За что поваренную соль так страшно обозвали?

  • Не все любят соевый соус,я тоже покупаю морскую пищевую соль, либо морскую соль с травами.

  • Я с некоторых пор покупаю морскую пищевую соль. По вкусу разницу не ощущаю, но вроде бы она полезнее.

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников, лучше покупать соевый соус. В нём и соль и море антиоксидантов. Приправляя блюдо этим соусом, одновременно и солишь его, и приправляешь полезными элементами. Лучше и морской соли будет.