Елена Гончарук Мастер

Как выбрать курсы первой медицинской помощи?

Нас учат еще со школы, что надо делать в чрезвычайных ситуациях, есть огромное количество методичек, информации в Интернете. Но все равно нередко бывает ситуация — на улице у кого-то случился приступ эпилепсии, кто-то упал в обморок, получил травму при ДТП, а большинство свидетелей просто не знает, что делать, проходит мимо или стоит и смотрит. А вы умеете оказывать первую медицинскую помощь?

Jens Molin , Shutterstock.com

Конечно, в первую очередь надо срочно вызвать скорую помощь. Но оказывается, этого недостаточно. Врачи утверждают, что если бы до их приезда человеку была оказана первая доврачебная помощь, то количество людей, выживших после сердечного приступа или ДТП, было бы намного больше. Главная проблема — остановка кровотечения, ведь в результате кровопотери человек может умереть через несколько минут. Но многие люди даже не умеют остановить кровь и перевязать рану. Второй важный момент — умение делать искусственный массаж сердца. И третье, наверное, самое важное: оказать помощь, но не навредить при этом пострадавшему. Это действительно важно: не окажешь помощь, потом долго будет чувство вины, а если начнешь что-то делать, а человеку станет хуже — могут быть проблемы. Ну, и чувство вины тоже будет присутствовать.

Поэтому единственный способ — пойти на курсы. Даже если и не придется спасать кого-то, то появятся необходимые знания, чтобы оказать первую помощь себе — например, остановить кровотечение, перебинтовать рану, вы узнаете, что делать при ожоге, укусе змеи или пчел, как вести себя, если поперхнулся едой и тому подобное.

Почему нужно посетить курсы? В первую очередь для того, чтобы попрактиковаться и усвоить алгоритм действий в чрезвычайной ситуации. Информацию в Интернете можно найти, но вот когда дело доходит до необходимости оказывать реальную помощь, многие вещи нужно делать быстро и автоматически. Никто не будет ждать, пока загрузится Интернет и найдется нужная информация. На курсах можно попрактиковаться делать искусственное дыхание и массаж сердца. «Потерпевшим» служит специальный манекен. А друг на друге учатся перебинтовывать раны, накладывать шины при вывихах и переломах. После такой практики начинаешь чувствовать себя значительно увереннее.

Еще на курсах у многих переворачивается мировоззрение. Инструктор говорит такие вещи, что приходится переосмысливать свои взгляды. Вот например: «Что является самым ценным? Ваша жизнь. И в первую очередь при оказании помощи надо позаботиться о своей безопасности». Ответ из зала: «Самым ценным является не моя жизнь, а моих близких». На что инструктор отвечает: «Неужели ваши родственники вас так сильно ненавидят, что если с вами что-то случится, то они будут этому рады?»

Но дальнейшая информация показывает, что инструктор был прав. Вот ситуация: человека ударило током, вы подбегаете, дотрагиваетесь до него, вас тоже бьет током, и вы уже лежите вместе. Помощь теперь нужна вам обоим. Отравление газом или чадным дымом — если не наденете маску, то можете потерять сознание и не успеете вынести человека. А если так случилось, что надо делать искусственное дыхание, но пострадавший может быть болен туберкулезом… Или у человека кровотечение, а он носитель ВИЧ или гепатита. Поэтому, перед тем как оказывать помощь, надо надеть перчатки. Вопрос из зала: «А где на улице взять перчатки?» На что инструктор показал свою сумку, а из карманчика достал перчатки и маску для искусственного дыхания. Места в сумке эти вещи занимали очень мало. А в случае чего — всегда может пригодиться.

Еще нужно помнить один важный момент: перед тем, как оказывать помощь, обязательно нужно спросить: «Вам плохо? Вам нужна помощь?» И человек должен дать свое согласие. Оказывать помощь без его согласия можно только в том случае, если пострадавший находится без сознания.

Как правильно выбрать курсы первой медицинской помощи? Многие люди, чья профессия предполагает возможность наступления чрезвычайной ситуации, обязаны проходить подобное обучение (милиционеры, пожарники, спасатели, военные, медики). Кроме того, в автошколе тоже этому обучают. Но если нет возможности пройти на работе, то можно поискать в своем городе. Обычно они стоят недорого, так что семейный бюджет не пострадает.

В первую очередь, надо ознакомиться с программой и посмотреть, на кого ориентированы курсы. Надо поинтересоваться, сколько предусмотрено часов на практику, ведь это — главное в обучении. Большинству людей подойдут базовые курсы оказания помощи взрослым и детям. Обычно это два отдельных курса, так как помощь детям имеет свою специфику. Базовый курс дает достаточно информации, чтобы продержать человека до приезда скорой помощи. Расширенные курсы подходят для тех, кто уже имеет базовые знания и работает в особых условиях — например, вдали от лечебных учреждений. Есть особый курс для спуска с высотных зданий. Его могут пройти люди, имеющие специальную спортивную подготовку. Еще отдельно выделяют обучение, как действовать при пожаре, как вытаскивать людей из-под завалов. Специализированные курсы предназначены для людей, которые занимаются разными видами спорта, в том числе экстремальными, например, лыжники, парапланеристы, альпинисты, байкеры, парашютисты.

Отдельно выделяют курс формирования аптечки водителя. Согласно правилам дорожного движения, она должна быть укомплектована всем необходимым для оказания помощи при ДТП и не только. Но для меня открытием на курсах было еще одно. Врач объяснил, что если для оказания помощи человеку на улице необходимы некоторые материалы (бинт, жгут, пластырь), то не надо бежать искать аптеку. Всегда можно обратиться к водителям, у них все должно быть. Вопрос только в том, действительно ли есть? Но это уже ответственность каждого водителя.

Еще при выборе курсов надо обращать внимание на одну вещь. Алгоритмы оказания первой помощи в гражданских и боевых условиях отличаются, поэтому если вы умеете оказывать помощь в мирное время и по каким-то причинам попадаете в боевые условия, ваши знания могут не понадобиться. Если вы хотите научиться и этому, то нужно искать курсы тактической медицины. В их основе лежат протоколы Tactical Combat Casualty Care (TCCC) по оказанию первой доврачебной помощи раненым и травмированным в военных и других чрезвычайных ситуациях.

Конечно, за два-три дня обучения невозможно довести свои навыки до автоматизма. Периодически надо повышать полученные знания и умения. При этом можно просматривать видеоролики, чтобы информация отложилась в памяти. Ведь именно быстрота действий требуется в чрезвычайных ситуациях.

Статья размещена на сайте 10.09.2014

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Абсолютно нормальный текст.
    Непонятно, из-за чего такой дикий хай?

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 12 сентября 2014 в 22:56 отредактирован 12 сентября 2014 в 22:57

    Ах, какая актуальная и злободневная тема!.. Респект автору ))) Мало того, что не умеем оказывать помощь, но и не хотим. Врачи и те мимо пройдут.

    Текст хорош. Ничего не надо убирать, на мой взгляд. И правильно, что нет нытья по поводу черствости и бездушия, а есть конкретика - напоминание про азы первой помощи.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, дело не в том, что не хотим... А иногда просто боимся. Мне, например, страшно подойти на темной улице к мужику, лежащему на газоне. Да, конечно, всякое бывает: вдруг у человека сердечный приступ - и надо помочь? Но с вероятностью 99,9 % это будет очередной пьяный мудак, и неизвестно, чем закончится попытка помочь ему.

      • Марта Александрова, вот здесь и надо помнить главный принцип - перед тем, как оказывать помощь, в первую очередь подумать о своей безопасности. Конечно, если ночью лежит мужик, скорее всего пьяный, то это одно. А другое дело, если средь бела дня на улице, и вы видите, что на вид обычный человек, а не алкаш или бомж.

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 11 сентября 2014 в 09:18 отредактирован 11 сентября 2014 в 09:31

    Где вы увидели гордость неумением? с чего предположили нехотение? зачем вы навешиваете ярлыки на совершенно вам незнакомого человека?

    убирать первые два абзаца про ролик я не собираюсь

    Да кто ж неволит - ваша статья, вам и решать.

    идея написать эту статью возникла как раз после его просмотра

    Еще раз - если сами не просекли, поищите отзывы в интернетах. Ролик - фейк, и есть такой же фейк где в РФ несчастный притворяльщик обрастает толпой спасителей в первые 10 секунд.

    Если редактор ШЖ думает так же, как и вы, статью могут просто не напечатать

    Тут много всякого публикуют, пробегитесь по заголовкам.

    Но вы же хотели не просто публикнуться и наполучать язвительных каментов, вы же хотели написать СТАТЬЮ?

    зы
    отредактировал камент.. если кто получил в первозданном виде, поясню - автор украинка, а там все и без того все напряжено. Вобщем, удачи вам в писаниях, и - не торопитесь реагировать на критику. Либо принимайте и учитывайте, либо игнорируйте. Ваша цель не отлаяться от всех собак защищая свое творение, а - создать нечто свое, нетленное или хотя бы полезное.

    Оценка статьи: 3

    • Сергей В. Воробьев, алгоритмы оказания первой медицинской помощи до приезда "скорой" практически одинаковы во многих странах и не зависят от национальности и политической ситуации в стране. А своими комментами вы как раз и показываете всю суть того, что у вас в душе.

      • своими комментами вы как раз и показываете всю суть того, что у вас в душе.

        Елена Гончарук, зачем вы назойливо лезете мне в душу, и не хотите говорить о своей статье?

        алгоритмы оказания первой медицинской помощи до приезда "скорой" практически одинаковы во многих странах

        Так упомяните о них в своей нетленке. Растолкуйте внятно, как - помочь не навредив. Присесть конечно неприятно, но сознание что человек умер по вашей вине вполне способно некоторым особо чувствительным отравить всю оставшуюся жизнь.

        и не зависят от национальности и политической ситуации в стране.

        Милая Лена.. поверьте - я не националист.

        Но грубости из камента убрал именно потому что ситуация в вашей стране и без того напряжена.. не надо нагнетать энтропию.

        Повторюсь -

        удачи вам в писаниях, и - не торопитесь реагировать на критику.

        Оценка статьи: 3

        • Сергей В. Воробьев, если вы советуете не реагировать, то зачем вы критикуете таким тоном? Можно все моменты в статье обсуждать конструктивно, без оскорблений. А то вы вначале обзываете меня всякими нехорошими словами - потом редактируете свой коммент, чтобы другие не видели вашего хамства, и переводите тему на ситуацию в моей стране. Мне непонятно, как политическая ситуация в Украине связана с неумением человека оказывать первую медицинскую помощь до приезда "скорой"?

          • Елена Гончарук, ситуация в Украине связана не с умением оказывать медпомощь, а с моим нежеланием разговаривать жестко и, не скрою, грубо - с человеком, находящимся сейчас в этом напряженном месте. Именно поэтому я убрал из камента некоторые слова, и сделал это скорее для вас, а не для других. Прошу меня извинить.

            Однако вернемся к вашей статье.

            В ней, на мой взгляд, надо именно подчеркнуть, и настойчиво, принцип - НЕ НАВРЕДИ. Поменять заголовок, (на текущий никто, в т.ч. и вы в своей статье, не сможет дать внятный ответ - одно дело перемотать пораненый пальчик и/или дать нюхнуть нашатыря чтобы голова не закружилась, другое - наложить шину или достать изуродованного человека из поврежденной машины). И да - убрать упоминание об этом дебилоидном ролике, который кто-то инсценировал чтобы попиариться на, к сожалению, модной ныне темке - что в РФ живут одни пропитые ватники, которые даже друг другу не желают оказывать первую медпомощь и проходят равнодушно мимо чужой беды.

            Мне кажется, что соотношение хорошие/плохие люди величина примерно постоянная - и в РФ, и в америках, и прочих благословенных уголках земного шара.

            Надеюсь, на этот раз у меня получилось выразить мнение о статье в достаточно мягкой и корректной форме. Также надеюсь, что после некоторой доработки и у вас получится добротная, качественная статья, кста вот вам вариант заголовка, на который можно в общих чертах дать исчерпывающие ответы в небольшой по объему статье

            Как оказывать первую медицинскую помощь?

            и обязательно раскрыть - чего нельзя делать, не имея медицинской подготовки.

            Оценка статьи: 3

            • Сергей В. Воробьев, теперь мне стало более-менее понятно, что нужно изменить и по какой причине. А то, что я нахожусь в неспокойном месте - это ваше личное представление. Я не живу на востоке, поэтому у нас более-менее спокойно. Больше того, беспокойство вызывает просмотр новостей, и сейчас у многих моих знакомых пошла тенденция вообще не смотреть новости по телевизору, чтобы не создавать вокруг себя тревогу, ненависть и панику и продолжать жить дальше. Потому что основная причина того, что происходит на Востоке - это ненависть и нежелание вести диалог, то есть конструктивно разговаривать и договариваться. И наша с вами переписка это прекрасно демонстрирует. Мы с вами пообщались, я поняла вашу сторону, вы поняли меня. Статью доработаю.

              • ОК, с интересом почетаем.

                зы
                кста, сегодня видел жуткую аварию, на трассе, видно было что подушки сработали.. вылезая из машины с ужасом подумал - а что делать, если внутри кто-то есть? доставать рискованно, а скорой и МЧС могут и не дождаться.. оказалось я не первый, из стоящей на обочине авто пояснили, что одного уже увезли с сотрясом, 2-е других дожидаются офлиц с ушибами разной тяжести.

                Забрал наименее пострадавшую пассажирку, увез в город.

                И вспомнил вашу статью. В ней - должны быть четкие указания, что мне делать в подобных ситуациях.

                И вспомнил свое ДТП, 11-летней давности. Я должен был умереть, но не умер. Гаишник, подбежавший первым, на ходу доставал бинты, перематывая виноватым голосом пояснил, что делает это чиста косметически, чтобы ничего не оторвалось и паль в раны не набилась - на большее он НЕ ИМЕЕТ ПРАВА.

                Вобщем, ждемс! вашу статью.

                Оценка статьи: 3

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 10 сентября 2014 в 23:18 отредактирован 10 сентября 2014 в 23:20

    Недавно в Интернете появился видеоролик, который просмотрело

    Недавно в Интернете появился и другой ролик, который тоже просмотрело много бездельников, интересующихся скандальными постановками, из которого следует что если что-то хочется доказать, то имея мобилку и пару/тройку приятелей, таких же бездельников, можно доказать одно, а можно ровно противоположное.

    Из статьи первые 2 абзаца с этим дерьмом про ролики надо брезгливо выбросить.

    обычная ситуация: человеку становится плохо, и большинство просто не знает не знает, что делать. Конечно, в первую очередь надо срочно вызвать скорую помощь. Но оказывается, этого недостаточно. Врачи утверждают, что если бы до их приезда человеку была оказана первая доврачебная помощь, то количество людей, выживших после сердечного приступа или ДТП, было бы намного больше.

    Да, это так.. курсы медсестер и медбратьев мало кто посещает, и уроки НВП давно отменили.

    Поэтому - в первую очередь надо срочно вызвать скорую помощь, далее, в зависимости от познаний и опыта - только та помощь, которая заведомо НЕ НАВРЕДИТ, иначе, если несчастный умрет и будет доказано что причиной тому - ваша неквалифицированная помощь, рискуете присесть.

    Ну и, про форматы.. статья должна быть озаглавлена вопросом, на вопрос в статье должен быть ответ.

    На ваш вопрос я отвечу - нет, не умею. И даже практикующий врач-терапевт так ответит, не зная от чего именно требуется помогать.

    Вобщем, объективная оценка - кол, но с целью не отбить охоту дорабатывать статью в какую-нибудь сторону до кондиции и вообще писать на эту нужную и безусловно важную тему - 3-як.

    Оценка статьи: 3

    • Сергей В. Воробьев, убирать первые два абзаца про ролик я не собираюсь, потому что идея написать эту статью возникла как раз после его просмотра. Если редактор ШЖ думает также, как и вы, статью могут просто не напечатать, и она останется на личной странице.

    • Сергей В. Воробьев, для того, чтобы знать, какая помощь не навредит, нужно этому обучиться. Потому что многие люди не просто вызывают скорую. Они еще пытаются засунуть в рот человеку какую-то свою таблетку, а вот этого делать категорически нельзя. Об этом расскажут на любых курсах. А гордиться тем, что вы не умеете и не хотите оказывать первую помощь - ГЛУПО для человека в вашем возрасте.