Наталья Наумова Грандмастер

В чём привлекательность украшений из поделочных камней?

Причудливые кристаллы восхищают многоцветием и какой-то едва уловимой тайной. Существуют удивительные по красоте камни, которые известны как поделочные. Название это достаточно условно. Оно объединяет минералы, используемые в камнерезном деле. Можно вспомнить замечательные произведения декоративно-прикладного искусства — шкатулки, статуэтки, подсвечники. Однако у многих красочные самоцветы в первую очередь ассоциируются с нарядными бусами, кольцами, браслетами.

Brum , Shutterstock.com

Законодатели моды часто обращают взор в сторону поделочных камней. Результатом творческого поиска становятся украшения, которые привлекают сдержанностью и особым благородством. Аксессуары многообразны по стилю, поэтому их можно подобрать и к праздничному платью, и к строгому костюму. Иногда минералы используются в сочетании с ракушками, бисером, стеклом.

Свежесть зелени и великолепие синевы

Большинство поделочных камней — непрозрачные, лишь немногие слабо просвечиваются. Как правило, им не присущ яркий блеск, хотя исключения тоже бывают. Нередко минералы насыщены цветными вкраплениями — это смотрится очень выразительно. Сказочно красивы узоры на поверхности некоторых самоцветов. Мастера стараются подчеркнуть это свойство.

Один из самых любимых многими камней — малахит. Роскошно выглядят кольца, броши, кулоны в золотой оправе — зелёный минерал эффектно сочетается с жёлтым металлом. Малахит замечательно смотрится и в серебре. Это великолепие уже другого рода — сдержанное, несколько холодноватое. Появляются ассоциации с прохладным утром и сверкающей росой на свежей зелени травы. Однако камень с причудливыми узорами прекрасен и сам по себе.

Лазурит восхищает своим глубоким синим цветом. Одно только созерцание этого камня доставляет эстетическое наслаждение. Украшения из серебра с лазуритом — это торжество утончённой и грациозной красоты. Белый металл и синий минерал сливаются в гармоничном аккорде — это похоже на заснеженные ветви на фоне утреннего неба.

Дизайн, созданный природой

Бирюза любима уже на протяжении многих тысячелетий. Даже самые простые аксессуары из неё выглядят роскошно и празднично, настолько красив этот камень. Иногда его относят к драгоценным. Цвет может различаться весьма значительно — от голубовато-белого до зелёного. Порой в украшениях используются крупные, почти необработанные куски бирюзы — в их природной форме есть что-то загадочное.

Очень многолика яшма. Чаще всего встречаются красные и зелёные камни, бывают также белые, чёрные и даже синие. Но минерал удивляет не только окраской. Есть очень своеобразная разновидность — пейзажная яшма. Коричневые или чёрные рисунки на её поверхности напоминают настоящие картины. Это тонко обыгрывается в изделиях из неё, в том числе украшениях.

Полупрозрачность и блеск

Оникс — камень довольно необычный. Некоторые из его разновидностей полупрозрачны — они как будто светятся изнутри. Цвет минерала варьируется от коричневого до почти белого. Желтоватые или розоватые полоски на срезе придают ему некоторое сходство с мрамором. Украшения с ониксом отличаются сдержанностью, но при этом не производят впечатления излишней строгости.

Если увидеть гематит впервые, то его легко принять за металл — поверхность блестит, как сталь. Этот камень — не что иное, как один из оксидов железа. Украшения из него смотрятся очень изысканно и стильно. Фигурные бусины становятся основой для причудливых колье и браслетов. Утончённо выглядят ожерелья из небольших гематитовых шариков, похожих на чёрный жемчуг.

Поделочных камней великое множество, обо всех невозможно рассказать в одном обзоре. Это целый мир — удивительно красочный и многогранный. Восхитительные самоцветы привлекают особой поэзией — она как будто зашифрована в красках, узорах, изгибах линий. Дизайнеры продолжают разрабатывать новые аксессуары. Стоит присмотреться к россыпи идей — в ней непременно можно найти что-то, созвучное себе.

Статья размещена на сайте 12.09.2014

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алина Свитцова Читатель 27 сентября 2014 в 23:10 отредактирован 27 сентября 2014 в 23:42

    Мне тоже нравятся такие украшения, очень красиво и достойно смотрятся.

  • Ирина, да, если все надеть -многовато будет , а вот серьги + кольцо, браслет+кольцо,браслет+кулон ( ну много чего можно комплектовать ) будет смотреться очень красиво
    Может попробовать заменить застежки , облегчить и облагородить серьги?Я недавно сходила к ювелиру и убрала на серьгах из тигрового агата подобные застежки -заменила на гвоздики, так как физически не могу носить тяжелые серьги

    Оценка статьи: 5

  • Наталья, застежки не очень в ушках хороши, это верно, я вообще к этому комплекту с осторожностью отношусь сразу весь одеть, это как то слишком сияешь как новогодняя елка, я не любительница чрезмерного блеска, а браслетик хорош, эт да

    Оценка статьи: 5

  • Ирина, конечно, ваши серьги тоже очень нравятся, но вот почему они делают такие мощные застежки? Я думаю камни в серьгах бы выигарили,если бы застежки были гвоздики
    или я это к своим ушам примеряю

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Брюханова, очень понравился браслет в комплекте

    Оценка статьи: 5

  • А вот якобы рубины с фианитами, в Камбодже покупала, стартовая цена была тысяча долларов. у меня было время, настроение я пила чай в магазине, улыбалась и торговалась очень упорно, купила весь комплект за 200, дали сертификат, что камни настоящие и серебро настоящее))) добывают якобы в шахтах-штольнях и мне страшно повезло, три раза ха-ха, но купила таки, за их старание и для коллекции, всё ж таки память. Это о драгоценных камнях, а цена за поделочные камни бывает поистине смешная

    Оценка статьи: 5

  • Вот у меня аметисты, так себе фотография, ну не фотограф я))) серьги я покупала в магазине, бусы специально подбирала в СП с сайта "Уральские самоцветы" Это комплект совсем недорого мне обошелся, что-то около 2-х тысяч рублей, может ли быть такая цена для настоящих аметистов, да нет конечно, но надеваю иногда с удовольствием, наслаждаюсь, сережки мне очень нравятся. Вот в чем суть моих сомнений, хотя не так уж меня это и волнует по правде сказать)))

    Оценка статьи: 5

  • Понравилась мне статья и тема такая приятная. Спасибо за иллюстрации в каментах. Мое знакомство с поделочными камнями началось еще в далеком детстве. Я зачитывалась сказками Бажова – Малахитовая шкатулка, Каменный цветок и др., так было интересно мне их читать. Екатеринбург по праву можно называть столицей уральских самоцветов. Такие прекрасные авторские работы можно найти.

    А к чему я веду дозволенные речи))) Еще в тех сказках, далеких временах, ощущалась нехватка малахита и других поделочных камней. А сейчас такое невообразимое количество украшений из камней, в магазинах, сайты многочисленные. Вот и возникают во мне сомнения – а настоящие эти камни? может всё таки это искусственная подделка, ну не может быть такого, чтобы так недорого стоил натуральный камень, оформленный, шлифованный.

    Понятно, что авторская работа талантливого дизайнера недешево ценится и вся прелесть украшения именно в уникальности, но и материал что-то должен стоить, а судя по цене вообще нулевая стоимость. Откуда столько камня, да еще такого красивого, с насыщенным цветом, а почему, раньше не было, вот вопрос вопросов, наверняка есть такие технологии, что полностью воспроизводят для нас камень в его природной красоте. Из чего опять же. Сомневаюсь я)))))

    Спасибо за статью, навеяло такие приятные воспоминания.

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, буквально вчера смотрела передачу про Ильменский заповедник и Минераловедческий музей.Директор музея сказала,что малахита на Урале уже нет,и для поделок его привозят из Африки.Вот такая у нас сейчас африканская малахитовая шкатулка.....

      Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, спасибо Вам большое за интересные комментарии!
      Сомнения насчёт того, всегда ли камни настоящие, вполне понятны Иногда что-то делают из прессованной каменной крошки. Вроде бы и настоящие камни, и одновременно нет

  • И вот что мне очень нравится- милое колье трансформер из шелка с кошками,горным хрусталем, розовым кварцем и бразильским агатом ....
    Стильно и забавно

    Оценка статьи: 5

  • У поделочных камней есть один минус - чтобы по-настоящему восхититься красотой камня, нужна достаточно большая площадь. А это громоздко выглядит в украшениях.

    С драгоценными камнями таких проблем нет... У них нет проблем вообще.

    Оценка статьи: 5

  • Неплохое кольцо с малахитом

    Оценка статьи: 5

  • еще интересный вариант

    Оценка статьи: 5

  • Наталья, добавлю картинок?
    Бирюза

    Оценка статьи: 5

  • Наталья, спасибо. У меня есть замшевая шкатулка с бабочкой из змеевика, очень нравится.. Еще есть комплекты (ожерелье и серьги из тигрового агата,яркое, светлое и нарядное, ожерелье из яшмы плюс браслет, комплект простой ,но очень стильный,плоские камни в форме прямоугольников.)
    Очень нравится малахит, египетская бирюза....Моя подруга из Екатеринбурга на мои Дни Рождения дарит интересные штучки.В Екатеринбурге много дизайнерских украшений из уральских камней, на любой вкус и кошелек.
    А какой красивые турмалины!!!!нарядные лазуриты!Нежная изысканная шпинель

    Оценка статьи: 5

  • Действительно, такие украшения бывают очень красивы: из бирюзы, оникса, опала, гематита, нефрита...Обожаю. Особенно кольца. И статуэтки, шкатулки и т. п. Красота, простота и изысканность.

    Оценка статьи: 5