Наталья Наумова Грандмастер

В чём привлекательность украшений из поделочных камней?

Причудливые кристаллы восхищают многоцветием и какой-то едва уловимой тайной. Существуют удивительные по красоте камни, которые известны как поделочные. Название это достаточно условно. Оно объединяет минералы, используемые в камнерезном деле. Можно вспомнить замечательные произведения декоративно-прикладного искусства — шкатулки, статуэтки, подсвечники. Однако у многих красочные самоцветы в первую очередь ассоциируются с нарядными бусами, кольцами, браслетами.

Brum , Shutterstock.com

Законодатели моды часто обращают взор в сторону поделочных камней. Результатом творческого поиска становятся украшения, которые привлекают сдержанностью и особым благородством. Аксессуары многообразны по стилю, поэтому их можно подобрать и к праздничному платью, и к строгому костюму. Иногда минералы используются в сочетании с ракушками, бисером, стеклом.

Свежесть зелени и великолепие синевы

Большинство поделочных камней — непрозрачные, лишь немногие слабо просвечиваются. Как правило, им не присущ яркий блеск, хотя исключения тоже бывают. Нередко минералы насыщены цветными вкраплениями — это смотрится очень выразительно. Сказочно красивы узоры на поверхности некоторых самоцветов. Мастера стараются подчеркнуть это свойство.

Один из самых любимых многими камней — малахит. Роскошно выглядят кольца, броши, кулоны в золотой оправе — зелёный минерал эффектно сочетается с жёлтым металлом. Малахит замечательно смотрится и в серебре. Это великолепие уже другого рода — сдержанное, несколько холодноватое. Появляются ассоциации с прохладным утром и сверкающей росой на свежей зелени травы. Однако камень с причудливыми узорами прекрасен и сам по себе.

Лазурит восхищает своим глубоким синим цветом. Одно только созерцание этого камня доставляет эстетическое наслаждение. Украшения из серебра с лазуритом — это торжество утончённой и грациозной красоты. Белый металл и синий минерал сливаются в гармоничном аккорде — это похоже на заснеженные ветви на фоне утреннего неба.

Дизайн, созданный природой

Бирюза любима уже на протяжении многих тысячелетий. Даже самые простые аксессуары из неё выглядят роскошно и празднично, настолько красив этот камень. Иногда его относят к драгоценным. Цвет может различаться весьма значительно — от голубовато-белого до зелёного. Порой в украшениях используются крупные, почти необработанные куски бирюзы — в их природной форме есть что-то загадочное.

Очень многолика яшма. Чаще всего встречаются красные и зелёные камни, бывают также белые, чёрные и даже синие. Но минерал удивляет не только окраской. Есть очень своеобразная разновидность — пейзажная яшма. Коричневые или чёрные рисунки на её поверхности напоминают настоящие картины. Это тонко обыгрывается в изделиях из неё, в том числе украшениях.

Полупрозрачность и блеск

Оникс — камень довольно необычный. Некоторые из его разновидностей полупрозрачны — они как будто светятся изнутри. Цвет минерала варьируется от коричневого до почти белого. Желтоватые или розоватые полоски на срезе придают ему некоторое сходство с мрамором. Украшения с ониксом отличаются сдержанностью, но при этом не производят впечатления излишней строгости.

Если увидеть гематит впервые, то его легко принять за металл — поверхность блестит, как сталь. Этот камень — не что иное, как один из оксидов железа. Украшения из него смотрятся очень изысканно и стильно. Фигурные бусины становятся основой для причудливых колье и браслетов. Утончённо выглядят ожерелья из небольших гематитовых шариков, похожих на чёрный жемчуг.

Поделочных камней великое множество, обо всех невозможно рассказать в одном обзоре. Это целый мир — удивительно красочный и многогранный. Восхитительные самоцветы привлекают особой поэзией — она как будто зашифрована в красках, узорах, изгибах линий. Дизайнеры продолжают разрабатывать новые аксессуары. Стоит присмотреться к россыпи идей — в ней непременно можно найти что-то, созвучное себе.

Статья размещена на сайте 12.09.2014

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: