Степанцова Марина Дебютант

Что нужно знать о приеме витаминов и минералов?

Сегодня каждый день в средствах массовой информации нам говорят, что нужно пить витамины. Благодаря приему комплексных витаминов вы станете здоровее, бодрее, энергичнее, красивее… И чуть ли не бессмертие обещают, если вы пропьете курс чудо-витаминов. Хотелось бы разобраться, действительно ли это так, чтобы не стать жертвами рекламы.

the goatman , Shutterstock.com

1. Необходимо контролировать суточные дозы принимаемых витаминов. В комплексных витаминах часто превышена необходимая суточная доза отдельных элементов, а это ведет к различным неприятным последствиям от зашлаковывания организма до серьезных аллергических реакций.

2. Магний. Необходимая суточная доза — 300−400 мг. Мало кто знает, что если в регионе жесткость воды повышена, то необходимость в приеме магния отпадает, потому что организм получает достаточное количество этого элемента с питьевой водой. Превышение поступаемого в организм магния чревато заболеваниями почек и ухудшением работы кишечника.

3. Средняя суточная потребность в витамине E для взрослого организма — 9 МЕ. Многие препараты содержат в одном драже несколько тысяч (!) МЕ витамина E, а ведь его переизбыток способен спровоцировать гипертонию, инфаркт и повышение холестерина. А также немаловажно, что витамин E усваивается в сочетании с жирами, потому «сухая» таблеточка витамина E просто неэффективна.

4. Витамин A необходим для зрения, укрепления костей, для красоты кожи и волос, ногтей. Суточная потребность взрослого человека — 700−900 мкг. А вот при превышении суточной дозы более 1500 мкг витамин A становится токсичным для организма. Следует помнить, что витамин A не усваивается организмом при дефиците витамина E, поэтому принимать их нужно совместно. А также нужно знать, что витамин A — жирорастворимый, для усвоения ему нужны жиры, как и витамину E.

5. Витамин D необходим организму для усвоения кальция, но нужно ли его принимать внутрь? Ведь этот витамин вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Получасовая прогулка на свежем воздухе полностью обеспечивает организм этим витамином. А вот последствия, грозящие при передозировке витамина D, впечатляют: рвота, понос, мышечные и головные боли, кальциноз почек и легких.

6. Кальций необходим для зубов, волос, ногтей и нервной системы. Рекомендуемая доза — 800 мг в сутки. При превышении дозы кальций откладывается на стенках сосудов, в почках, вызывает судороги и развитие различных психозов. Комплексные витамины обязательно содержат в своем составе витамин D, про который упоминалось выше.

7. Обратите внимание, что фолиевая кислота при длительном приеме вызывает аллергические реакции; железо окисляет витамины A и E, поэтому их нельзя употреблять вместе. Витамины группы B и аскорбиновая кислота при совместном приеме усваиваются гораздо хуже, чем это может быть заявлено в инструкции. Железо, магний, кальций и цинк при совместном приеме не усваиваются. Для лучшего усвоения железа необходим витамин C, а витамины A, С и E усиливают действие друг друга.

Таким образом, еще раз вспомним золотое правило: все хорошо в меру. Витамины нужны, но принимать их желательно без фанатизма. Гораздо полезнее правильно питаться, включать в рацион свежие овощи и фрукты, регулярно бывать на свежем воздухе.

Будьте здоровы!

Статья размещена на сайте 19.09.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • витамина E, а ведь его переизбыток способен спровоцировать гипертонию, инфаркт и повышение холестерина.
    Откуда эти сведения?
    Получасовая прогулка на свежем воздухе полностью обеспечивает организм этим витамином.
    Сомнительно. Через кожу лица, что ли???
    Про кальций такие ужастики Как думаете, у людей чаще встречаются эти страшные симптомы или остеопороз?
    включать в рацион свежие овощи и фрукты
    Угу, меня всегда поражает вера людей в "свежие овощи и фрукты" как кладезь витаминов! Учитывая, во-первых, что особо свежих у нас не найдешь и, во-вторых, что для того, чтобы получить суточные дозы отдельных, подчеркиваю, отдельных, не всех, витаминов, эти фрукты и овощи нужно есть килограммами! У чистых веганов встречаются всякие расстройства. Почему? Да потому что не хватает витаминов в рационе.
    Зачем вообще писать такие статьи? Кого больше, тех, у кого гипоавитаминоз, или у кого ужасные симтомы от отравления витаминами?