Степанцова Марина Дебютант

Как сохранить красоту ног?

Красивые женские ножки притягивают взгляды и способны кружить головы мужчинам. Но наши труженицы за день «наматывают» сотни километров, а кроме того, каблуки, неудобная обувь, сидячая работа или, наоборот, постоянное стоячее положение вызывают отечность, усталость, расширение вен, сосудистые звездочки, что не особо их украшает. Предлагаем вашему вниманию несколько советов, как ухаживать за ногами, чтобы иметь упомянутые у классика «ножки Терпсихоры».

KieferPix , Shutterstock.com

Ах! долго я забыть не мог
Две ножки… Грустный, охладелый,
Я все их помню, и во сне
Они тревожат сердце мне.

А.С. Пушкин

Избавиться от мозолей помогут ванночки с содой (на 1 литр воды рекомендуется 1 столовая ложка соды). После такой ванночки мозольные огрубения хорошо размягчаются и удаляются пемзой. После процедуры нужно намазать пятки кремом, надеть хлопчатобумажные носки и оставить на ночь. Утром ножки будут как у младенца.

В аптеке можно приобрести недорогое средство, которое так и называется — «Средство для смягчения мозолей», только использовать его нужно аккуратно: наносить ватной палочкой только на загрубевшие участки, так как оно очень эффективно.

Уменьшает огрубение стоп витамин А. В течение 2 месяцев нужно принимать его по 3 раза в день перед едой.

Помогает удалить мозоли специальный пластырь, в составе которого активным действующим веществом является салициловая кислота. Также можно смазывать пятки для смягчения салициловым спиртом.

Можно использовать и средства народной медицины. Предварительно распарив ноги, привязывают к пяткам лимонную корку с мякотью и оставляют на ночь. Повторять через 2−3 дня, после чего мозоль или огрубевший участок кожи можно снять при помощи пемзы или специального педикюрного инструмента.

Негрубую мозоль можно удалить, если в течение недели на всю ночь прикладывать к ней хлебный мякиш, смоченный в уксусе.

При усталости ног приготовьте теплую ванночку с 2 ст. л. соли.

Каждый вечер рекомендуется делать 15-минутные ванночки с добавлением пищевой соды и шампуня. Такая ванночка расширит кровеносные сосуды и снимет напряжение.

Также при усталости поможет мятный лед, которым нужно протереть ноги.

Улучшает кровообращение, устраняет отечность массаж ног. Некоторые упражнения можно делать прямо на работе, сидя за столом. После ванны ноги хорошо вытрите и растирайте их снизу вверх, от пальцев к щиколоткам. Противопоказан массаж при расширении вен и тромбозах.

Очень полезна гимнастика для стоп: встаньте на носочки, походите так, затем на пятках, потом на внутреннем и наружном крае стоп.

Сидя на стуле, пальцы сгибайте и разгибайте, нарисуйте стопами круг сначала по часовой стрелке 10 раз, потом против.

Приподнимитесь на пальцах ног, задержитесь на 15 секунд, затем опуститесь на всю стопу. Повторите 10 раз.

Сидя, поставьте ступни на ширину плеч, важно не отрывать их от пола во время упражнения. Соедините колени, напрягая мышцы ног, через 10 секунд расслабьте ноги.

От дряблости ног полезно бегать каждое утро на носочках мелкими шажками.

Поднимите с пола карандаш пальцами ноги, подержите его и выпустите. То же самое проделайте другой ногой.

При толстых щиколотках рекомендуется ежедневно выполнять круговые движения стопами.

Необходимо также подбирать качественную удобную обувь, соответствующую сезону. Ведь скупой платит дважды, а платить зачастую приходится не только красотой, но и здоровьем.

Статья размещена на сайте 19.09.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: