Вероника  Башурина Профессионал

Коварная варикозная болезнь. Как ее предотвращать и побеждать?

Варикозное расширение вен — это злейший враг легкой походки и красивых ног. По статистике, в большей степени это коварное заболевание поражает представительниц прекрасной половины нашей планеты. Поэтому у них возникает масса вопросов о том, как не стать жертвой варикоза.

Anatoly Tiplyashin , Shutterstock.com

Чем опасно варикозное расширение вен?

При варикозном заболевании происходит неравномерное увеличение ножных вен в длину и ширину. Сосуды утрачивают свою эластичность и начинают принимать форму извилин и узелков. Набухшие вены синего цвета отчетливо проступают сквозь кожные покровы. В результате этого появляется неприятное ощущение тяжести в ногах, а иногда и ощущение жжения.

Если своевременно не остановить развитие варикоза, он может привести к тромбофлебиту, представляющему значительную угрозу для здоровья и жизни.

Почему возникает варикоз?

Причина первая, наследственная. Как правило, жертвами варикозного расширения вен становятся те люди, чьи родители страдали от недостаточной прочности и эластичности вен.

Причина вторая, силовая. Вены ног постоянно работают в режиме повышенной нагрузки. Вы только представьте себе, сколько сил требуется, чтобы изо дня в день перекачивать кровь от самых кончиков пальцев ног до паховой области, тем более что кровь, текущая по венам, является более густой, чем та, что течет по артериям!

Причина третья, гормональная. Варикозное расширение вен может быть спровоцировано наличием проблем с гормональным фоном, а также бесконтрольным приемом гормональных препаратов.

Причина четвертая, физиологическая. В некоторой степени виновницей возникновения варикозного расширения вен является сама природа. Дело в том, что на протяжении девяти месяцев, предшествующих появлению человека на свет, природа создает «черновой вариант» венозной сеточки, который является временным. До того момента, как малыш встанет на ноги, эта временная венозная «паутинка» должна будет полностью рассосаться, а на ее месте должен образоваться единый ствол. И если все пройдет именно так, как задумано природой, не будет абсолютно никаких опасений относительно варикозного расширения вен. Но, к сожалению, возможны такие казусы, когда ствол не способен полностью сформироваться и при этом есть остатки временной сосудистой сеточки. В таких случаях, увы, риск пострадать от варикоза очень велик.

Методы профилактики

Даже если у вас есть предрасположенность к варикозному расширению вен, правильно подобранный комплекс профилактических мер поможет вам избежать этого заболевания. Профилактика будет очень эффективной, если вы приступите к ней, как только заметите мелкие сосудистые звездочки на ногах, не дожидаясь более тревожных симптомов. Обязательно возьмите на заметку эти правила.

1. Умеренные физические нагрузки способствуют укреплению вен и сосудов. Особенно рекомендовано плавание, аэробика и бег. Даже обычные пешие прогулки, разумеется, в удобной обуви, принесут огромную пользу!

2. Обратите внимание на свой вес. Если он внушительный, срочно примите соответствующие меры. Пожалейте свои ноги, не позволяйте им ежедневно носить на себе такую тяжесть!

3. Пересмотрите свой гардероб. Избавьтесь от одежды и обуви, которая является слишком тесной и затрудняет нормальную циркуляцию крови.

4. Не проводите очень много времени, нежась под прямыми солнечными лучами или в солярии. Ультрафиолет приводит к тому, что стенки вен становятся более тонкими и менее эластичными.

5. Прохладная водичка — друг ваших вен. Поэтому в теплое время года устраивайте для них ежедневный тонизирующий душ.

6. Во время отдыха обязательно подкладывайте под вытянутые ноги подушку или валик.

7. Если вы до сих пор не избавились от вредных привычек, попрощайтесь с ними прямо сейчас! Помните, что никотин и алкоголь провоцируют сгущение крови и существенно затрудняют ее движение.

Здоровья вам!

Статья размещена на сайте 19.09.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: