Алексей Норкин Грандмастер

Безопасны ли антидепрессанты для беременных?

Беременность для женщины — трудный период, в том числе и в эмоциональном плане. Но для женщин, страдающих депрессивными или тревожными расстройствами, эти девять месяцев особенно трудны. Могут ли антидепрессанты помочь беременным? Безусловно, но многие эксперты сходятся во мнении, что эти препараты могут также подвергать риску здоровье как женщины, так и ребёнка.

g-stockstudio , Shutterstock.com

Статистика депрессий у беременных

Данные исследования, опубликованные в журнале «New England Journal of Medicine», показывают, что примерно 10−20 беременных женщин из ста страдают депрессивными расстройствами. До 13% женщин принимают во время беременности антидепрессанты.

Женщины, чьё состояние стабильно, полагают, что они достаточно защищены от депрессии. Но на самом деле 52% опрошенных Американской ассоциацией тревожных и депрессивных расстройств (Anxiety and Depression Association of America) отмечают, что во время беременности симптомы расстройств усиливаются. Зачастую их наличие во время беременности диагностируется впервые.

Депрессия не только воздействует на женщин, но также имеет огромное влияние на развитие плода в утробе матери. Как свидетельствуют результаты исследования, опубликованные журналом «Infant Behavior and Development», дети, рождённые депрессивными матерями, более раздражительны, менее активны и внимательны, их мимика развита хуже в сравнении с остальными новорождёнными.

Риски приёма антидепрессантов во время беременности

Риск выкидыша в первом триместре любой беременности достаточно высок и составляет 15−20%. По данным одного из исследований этот риск возрастает до 68%, если женщина принимает антидепрессанты. Поэтому назначать их следует очень осторожно, утверждает акушер-гинеколог Шерил Росс (Sheryl Ross) из Центра здравоохранения Providence Saint John в Санта-Монике, Калифорния.

Антидепрессанты также связаны с врождёнными пороками сердца. Более того, British Medical Journal опубликовал отчёт, из которого следует, что приём беременными антидепрессантов группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОСЗ) сопровождается риском детской лёгочной гипертензии.

Ещё одна проблема — синдром поведенческих нарушений новорождённых, поражающий до 30% младенцев. Как следует из обзора в журнале Human Reproduction, риск проявления синдрома возрастает, если плод подвергался воздействию СИОСЗ на последних стадиях беременности матери. В тяжёлых случаях синдром может сопровождаться судорогами и нарушениями дыхания.

Журнал Molecular Psychiatry обнародовал исследование, обнаружившее, что приём антидепрессантов не увеличивает риск развития аутизма у ребёнка, но при этом остаётся высоким риск возникновения детского синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Кроме того, антидепрессанты повышают шансы проявления во время беременности преэклампсии, высокого кровяного давления, преждевременных родов и рождения детей с низким весом.

Принимать или не принимать антидепрессанты беременным?

Эксперты единодушны во мнении, что стресс вреден для плода, но при этом не рекомендуют принимать антидепрессанты во всех без исключения случаях проявления характерных симптомов расстройств.

Беременным женщинам с лёгкими формами депрессии справиться со своим состоянием, как правило, помогают регулярные визиты к психотерапевту. В то же время целесообразность приёма антидепрессантов при тяжёлых расстройствах не подвергается сомнению.

По мнению Росс: «Зачастую выгоды перевешивают риски. Важно сохранить здоровье мамы, которая сможет ухаживать за своим растущим ребёнком». Доктор Росс полагает, что если женщина не может успокоиться самостоятельно, то лучше принять лекарство.

На практике беременная женщина должна принимать решение, прислушиваясь к советам врача. В зависимости от состояния здоровья некоторые полностью избегают приёма антидепрессантов, другие ограничивают их приём определёнными этапами беременности или снижают дозу. В любом случае визиты к психотерапевту во время вынашивания плода должны быть регулярными, ведь состояние женщины непрерывно изменяется.

Статья размещена на сайте 20.09.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вроде в Америке уже сталкивались - лет 60 назад.
    Рожали женщины детей без ног, с ластами вместо рук...
    Американцы эту проблему для себя давно решили.
    А перед нами она снова стоит? Побегаем по граблям?

  • Комментарий скрыт
    • Александр Соболев, например? Прогулки на свежем воздухе, общение с близкими, оптимистичный настрой и т.п. вычеркиваем сразу - не работает.

      • Комментарий скрыт
        • Елена Славнова,
          > Думает - таблетку выпьет и все пройдет. А так не будет.

          Будет-будет. Но, конечно, таблетки - это не единственное средство. Но и без них иногда не обойтись.

          • Комментарий скрыт
            • Елена Славнова, ну а все-таки какую массу немедикаментозных способов излечения от депрессии вы знаете?

              • Комментарий скрыт
                • Елена Славнова, это прекрасные средства против плохого настроения. Жаль только, что против депрессии они бессильны. Депрессия - не плохое настроение (настроение - всего лишь симптом), это заболевание, комплексное нарушение работы организма.

                  • Комментарий скрыт
                    • Елена Славнова, ошибка в самом первом предложении: депрессия не вызывается переживаниями. Причины настоящей депрессии - а не плохого настроения, которое вы вслед за женскими журналами называете депрессией, - исключительно физиологические. Они могут крыться в сердечно-сосудистой или эндокринной системах, сбои в которых влияют на работу головного мозга.

                      • Комментарий скрыт
                        • Елена Славнова, так я об этом и говорю
                          А эти системы часто лечат именно медикаментами. Увы, беседы с близкими людьми и ведение дневника никак не влияют на сосуды и железы.

                          • Комментарий скрыт
                            • > Ну ведь не таблетками от депрессии сердце лечить

                              Так ведь и не существует "таблеток от депрессии" вообще (конечно, LSD считать не будем). Есть вполне конкретные медицинские препараты - каждый с вполне конкретным действием на тот или иной аспект физиологии.


                              > Кстати, депрессия может бызвана в том числе смертью родственника, проблемами в личной жизни или на работе и прочее, проблемами с родными, послеродовая депрессия...

                              Ай, опять в одну кучу все смешали. Проблемы в личной жизни, на работе, даже смерть родственника - все это вызывает не депрессию, а плохое настроение, чувство горя и т.д. Эти события могут стать катализатором настоящей депрессии - но точно не ее причиной. А послеродовая депрессия - это вообще не об этом, у нее чисто физиологические причины.

                              • Комментарий скрыт
                                • Елена Славнова, да, вы правы, существуют антидепрессанты. Но у них немного иной механизм действия, чем некоторым представляется ("съел таблетку - повеселел"). Они не улучшают настроение, а нормализуют работу организма. Поэтому на людей, не страдающих настоящей депрессией, они обычно и не действуют.

                                  А у послеродовой депрессии вполне очевидные причины - гормональные.

                    • "-- У ребенка аллергия на ананасы! Доктор сказал - кончатся ананасы - кончится и аллергия. Смешно - как могут кончиться ананасы?"(с)

                      От нечего делать люди себе воображают "депрессию".
                      Были бы заняты по маковку - депрессировать бы не было времени.
                      Беременные пьют таблетки, травя своих будущих детей... А потом на жизнь жалуются еще больше.