Андрей Кашкаров Грандмастер

Клещевой боррелиоз. Можно ли от него защититься?

Иксоидные клещи широко распространены на большой территории России и за ее рубежами. Они являются переносчиками таких известных инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. И если энцефалитом «напуганы» многие граждане, то про реальные опасности боррелиоза нередко узнают только когда «клюнет» инфицированный клещ. Есть ли от него прививки?

Kalcutta , Shutterstock.com

В весенне-летние месяцы риск заражения клещевыми инфекциями резко возрастает. Это один из мифов. На практике укус клеща возможен и в другое время года, осенью. С моим товарищем случилось это в самом начале сентября, на даче в Финляндии. Еще по дороге домой, в Россию, он почувствовал «уколы» на внутренней стороне бедра. Добравшись до дома и осмотрев место, он обнаружил «присосавшегося» клеща.

Развеем еще одно заблуждение. Клещ не поднимается выше полутора метров (от земли), поэтому с деревьев на голову человеку он не падает. Но существует большая вероятность подцепить его на одежду с травы, с земли или ветки куста. Попадая на незакрытый одеждой участок тела человека, клещ практически сразу присасывается. Вращаясь против часовой стрелки, он вбуравливается в верхний слой кожи — эпидермис. Такое нападение клеща ощущается практически сразу — человек почувствует боль в месте укуса.

Второй случай, когда клещ зацепляется к верхней одежде, а затем в течение длительного времени (сутки) может переползти на тело человека, тоже не редок.

Ситуаций, при которых существует реальный риск заражения клещевыми инфекциями, немного:

• нападение (укус) клеща;

• раздавливание зараженного клеща на теле человека (к примеру, при неудачной попытке извлечения или случайно);

• употребление в пищу сырого (некипяченого) коровьего или козьего молока.

И тем не менее такие ситуации случаются довольно часто. К примеру, счет на удаленных в медицинских учреждениях Петербурга клещей идет на тысячи в год. Часто такую информацию можно увидеть на сайте СЭС (Роспотребнадзор) региона вместе с рекомендациями для граждан по действиям в конкретной ситуации нападения клеща или диагностирования заболевания.

Наиболее опасные места, где можно пострадать от нападения клеща:

• лес и лесные вырубки;
• садовые участки;
• обочины дорог;
• тропинки (не только в лесу или парке, но и на дачном участке);
• овраги;
• берега рек и водоемов.

Итак, если на теле обнаружен клещ, его надо удалить. Желательно без промедлений сделать это в условиях медицинского учреждения, вполне подходят и травмпункты (работающие в мегаполисах круглосуточно), и вот почему: самостоятельное удаление клеща чревато его разрывом, раздавливанием или оставлением в ранке его части. Все эти неприятные случаи могут стать предвестником будущих осложнений здоровья.

Разумеется, существуют рекомендации, как именно и с помощью каких приспособлений вращать клеща, чтобы вытащить его из тела. Но в данной статье я хотел бы обойти их, чтобы не популяризировать самолечение. Вместо этого вернусь к реальной истории, которая может научить, не уча: мой товарищ, осмотрев место укуса, выдрал клеща самостоятельно, неумело, и… оставил хоботок насекомого в своем теле. По правилам клещ сдается в медицинскую лабораторию, где в течение нескольких суток (первый результат получается в течение одних суток) проводится анализ на инфекции (энцефалит и боррелиоз). Что и было сделано. Результат исследования приходит обратно в медучреждение, но его можно получить и самостоятельно, связавшись с лабораторией. В конкретном случае, несмотря на то что результат лабораторного исследования был отрицательным (по двум позициям), на седьмой день человек почувствовал себя плохо. Вокруг ранки с частью клеща началось воспаление.

Поэтому при отрицательных результатах лабораторного исследования клеща можно «вздохнуть спокойно», однако даже в этом случае необходимо наблюдаться у врача-инфекциониста (по месту жительства) и самостоятельно следить за своим состоянием, поскольку первые симптомы заболевания могут появиться в период до 21 дня, считая со дня укуса. Эти симптомы могут быть таковы: повышение температуры, рвота, головная боль, ломота в суставах, светобоязнь, ощущение боли в глазных яблоках, а также, кроме перечисленных, симптомы, свойственные острым респираторным и вирусным заболеваниям (насморк, увеличение лимфатических узлов, в том числе в паховой области). Самостоятельное наблюдение за состоянием здоровья сводится к контролю температуры и осмотру места укуса.

Наиболее типичным признаком клещевого боррелиоза, который можно определить визуально, является клещевая эритема в месте укуса. Покраснение вокруг эпицентра укуса может увеличиться в диаметре до четырех и более сантиметров; непосредственно у места укуса — белый налет, вокруг него — заметное покраснение кожи. Эти признаки могут пройти самостоятельно спустя несколько дней. Однако важно понимать, что новая клещевая эритема может внезапно возникнуть в другом месте тела — через несколько дней после того, как спала краснота первой.

Что же делают в этом случае? Проводят новое лабораторное исследование на ПЦР анализ крови человека, диагноз которого предполагается и устанавливается (уточняется). Результат этого анализа (забор крови по направлению инфекциониста могут сделать бесплатно в медучреждении по месту жительства) уже позволяет с большей точностью установить — в чем причина ухудшения здоровья человека.

Такой метод оправдывает себя потому, что в первом случае в лаборатории исследовали самого клеща (его тело), а во втором — кровь пациента, подвергшегося нападению. Некорректность первого анализа зависит от ряда факторов (поздняя доставка клеща в лабораторию, его непригодность к исследованию, случайные риски), а более точный результат анализа крови, который медицинские работники рекомендуют проводить при явном ухудшении здоровья и не ранее чем через две недели после укуса, свидетельствует и о том, не было ли укусов от других клещей, которых впоследствии не удалось обнаружить на теле.

Иммунологи утверждают, что подавляющее большинство — 80% заболевших — это не привитые вакциной граждане. Однако во всех информационных сообщениях и медицинских «листках» намеренно или случайно скрывается тот факт, что действие прививки против клещевого энцефалита (которую делают в три приема) не распространяется на носителей инфекции боррелиоза. Таким образом, подтвержденный при консультации с медицинскими работниками факт свидетельствует о том, что прививки против боррелиоза нет.

А вместе с тем это опасное заболевание, впрочем, не приводящее к летальному исходу, имеет серьезные последствия для организма человека, в частности его нервной системы, трудоспособности. Запущенные случаи клещевого боррелиоза вполне реально приводят к инвалидности. Лечится боррелиоз амбулаторно — с помощью терапии, в которой участвует антибиотик доксициклин. Разумеется, все диагностические процедуры и лечение назначает только дипломированный врач медицинского учреждения.

Будьте здоровы и не манкируйте прививками от клещевого энцефалита. Но при этом помните, что прививок от клещевого боррелиоза в России нет.

Статья размещена на сайте 27.09.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: