Лель Сорокинс Профессионал

Как проводится лазерная коррекция зрения?

Что вы знаете о лазерной коррекции зрения? Готовы ли вы к ней? Вопросы о безопасности операции для восстановления зрения являются часто задаваемыми. Самый популярный способ исправления дальнозоркости, астигматизма и близорукости — лазерная коррекция. Огромное количество статей посвящено данной процедуре. Ежедневно посетители форумов и блогов задают одни и те же вопросы, пытаясь узнать что-нибудь о методе восстановления зрения. Среди правдивой информации, адекватно рассказывающей нам о том, что же такое лазерная коррекция зрения, регулярно всплывают различные ложные суждения, домыслы, которые могут напугать читателя.

Kesu, Shutterstock.com

На самом деле, что только не расскажут доброжелатели из числа посетителей социальных сетей: коррекция зрения — это больно, вредно, во время операции снимают верхние слои роговицы, сама проблема при этом сохраняется, с повязкой на глазах придется ходить пару месяцев, не рожавшим женщинам корректировать зрение бесполезно, все равно «упадет» после родов. Неискушенный искатель правды, вздыхает и думает: «Нет! Свои глаза я „резать“ лазером не позволю».

Что значит резать глаза? Кто придумал такие чудовищно нелепые страшилки? Откуда доброжелатели добывают статистику? На эти вопросы, пожалуй, невозможно ответить. Но можно узнать правду, обратившись к истории возникновения такого метода улучшения зрения, как лазерная коррекция.

Впервые операции для восстановления и улучшения зрения начали проводить еще в 30-х годах. Применяемый метод носил название радиальной кератотомии и заключался в нанесении насечек на роговицу глаза (от зрачка к периферии). После зарастания надрезов менялась форма роговицы и зрение улучшалось. Но первые операции сопровождались серьезными осложнениями. Например, была высока вероятность помутнения роговицы, что вело к потере или ухудшению зрения. Стабильность и качество результата после радиальной кератотомии также оставляли желать лучшего. Все зависело от скорости регенерации тканей организма конкретного человека. У вас наверняка есть знакомый, у которого раны заживают моментально. А есть и такие люди, которые неделями могут ходить с повязками из-за небольших царапин. Помимо этого, хирургические инструменты, используемые при операции, были далеки от точности. Скорее всего именно этот метод породил огромное количество предубеждений, которые до сих пор пугают людей.

Вторым этапом развития технологий коррекции зрения можно считать усовершенствование метода кератотомии отечественным офтальмологом — хирургом Святославом Фёдоровым. Он использовал новые микроскопы и особые «алмазные» инструменты. Именно тогда, в 70-е годы операции по восстановлению зрения вышли на новый качественный уровень. Но все же было по-прежнему сложно прогнозировать результаты, исход операции зависел от возрастных и физиологических особенностей конкретного человека. Идеальное зрение удавалось вернуть небольшому количеству людей.

Следующий этап развития офтальмологической хирургии приходится на 1976 год. Как это ни странно звучит, но переворот в глазной хирургии совершила компания IBM. Специалисты по сборке компьютеров использовали лазер для гравировки поверхности чипов. Для выполнения подобной работы требовалась микронная точность. Это ноу-хау заинтересовало весь медицинский мир. Было установлено, что возможно контролировать лазерный пучок, изменяя глубину и диаметр зоны воздействия. Для рефракционной хирургии, направленной на коррекцию зрения, это стало технологическим прорывом.

Впервые лазерная коррекция зрения, с использованием методики ФРК, была проведена в 1985 году. Как и при кератотомии воздействию подвергалась роговица, при этом принцип действия был совершенно другим. Насечек не требовалось. Под воздействием лазерного пучка ткань испарялась с поверхности роговицы и формировалась поверхность иного качества. Значительно сократилось количество побочных эффектов. Результат операции стал прогнозируем, благодаря высокой точности. Для пациента был очень неприятен восстановительный период. Поверхностный слой восстанавливался в среднем от 2 до 4 недель. Полная адаптация заканчивалась в среднем через 3 недели. Но сразу же после завершения реабилитации приобретенное отличное зрение позволяло пациенту забыть о всех неудобствах.

Современная методика LASIK (Ласик) применяется с 1989 года. Основным преимуществом является то, что поверхность роговицы не затрагивается, роговичная ткань испаряется из среднего слоя. Операция длится всего несколько минут, при этом реабилитационный период незначителен. Данная технология прошла многочисленные испытания, прежде чем ее начали применять в офтальмологических клиниках. Наблюдения за пациентами на протяжении многих лет показали, что лазерная коррекция зрения не вызывает нарушения зрения, так как затрагивается только одна из преломляющих сред — роговица. При этом глубина действия лазера строго ограничивается.

Существуют некоторые противопоказания. Не рекомендуется данная процедура ВИЧ-инфицированным, туберкулезным больным, беременным женщинам. А так же людям, имеющим некоторые глазные заболевания. Эти моменты обязательно уточняются перед операцией.

За последние 10 лет проведено более 5 млн. операций по восстановлению зрения с использованием методики LASIK. В 45 странах мира медицинские клиники успешно реализуют многолетний опыт, меняя мир для своих пациентов. Уровень безопасности, технологически совершенные лазерные установки последних поколений, невысокая стоимость поставили лазерную коррекцию в ряд доступных каждому процедур. Например в России стоимость лазерной коррекции зрения варьируется от 15 до 25 тыс. рублей на один глаз.

Многие пациенты признаются, что после избавления от очков стали ощущать себя увереннее. Это так замечательно — перестать заботиться о том, что не сумеешь без очков разглядеть что-то вокруг себя! Не стоит бояться. Взвесьте все «за» и «против», проконсультируйтесь с врачом и попробуйте увидеть мир по-новому!

Статья размещена на сайте 28.09.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юра * Читатель 6 октября 2014 в 07:48 отредактирован 26 мая 2018 в 19:00

    +3,5 - коррекция, через два месяца опять + 3,5.Небольшое наблюдение: все врачи в глазном центре, ходят в очках, включая хирурга который меня оперировал. Дословно, пояснения от ведущего офтальмолога - мне : " Борьба с природой - бесполезна"

    Оценка статьи: 1

  • ЛЕСИК
    БЕЗОПАСНАЯ И безболезненая и также крайне полезная процедура.

    Оценка статьи: 5