Ольга Ошаева Мастер

Зачем нужен витамин Е?

Само слово «витамин» происходит от латинского vita — «жизнь». А витамин Е — это витамин в квадрате, витамин жизни. Класс химических соединений, в совокупности называющихся витамином Е, имеет еще одно наименование — токоферолы, что переводится с греческого как «способствующие деторождению». И действительно, без этих веществ невозможно продолжение человеческого рода. Кроме того, витамин Е — это витамин красоты и молодости.

Evgin , Shutterstock.com

История витамина

Своим открытием витамин Е обязан экспериментам, направленным на выявление причин бесплодия у млекопитающих. В двадцатых годах прошлого века американские ученые Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп посадили лабораторных крыс на строгую диету — в меню грызунов входили лишь казеин, сало, соль и дрожжи. Последствия оказались плачевным для животных: они потеряли способность размножаться. Внесение в рацион рыбьего жира и мучных изделий не улучшило ситуацию. Зато свежие листья салата и масло из ростков пшеницы оказались поистине чудодейственными: вскоре в клетках запищали новорожденные крысята. Ученые сделали вывод, что критическое значение для репродуктивной функции имеют вещества, содержащиеся в растительных маслах.

Спустя десять лет было открыто еще одно свойство витамина Е: оказалось, что он является антиоксидантом, то есть защищает липиды, из которых состоят клеточные мембраны, от биологического окисления, вызываемого так называемыми свободными радикалами. К слову, свободные радикалы особенно часто атакуют эритроциты, и те теряют способность доставлять клеткам кислород. Молекулы токоферола защищают красные кровяные тельцы, препятствуя разрушению их мембран. Кроме того, ученые обнаружили, что витамин Е может выступать в качестве актигипоксанта — вещества, стабилизирующего работу митохондриальной мембраны. За счет этого экономится потребление кислорода клетками.

Влияние витамина

Сегодня свойства витамина Е хорошо изучены — как и его воздействие на организм человека. По-прежнему его главной ролью считают регуляцию деятельности половой системы — не зря токоферол называют витамином размножения. Его дефицит оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин. Напротив, наличие достаточного количества витамин Е в рационе положительно сказывается на способности пары зачать ребенка, а впоследствии — на способности женщины выносить и выкормить здоровое дитя.

Антиоксидантные свойства витамина Е тоже сложно переоценить. Он оберегает клетки от преждевременного старения и гибели, снижает их восприимчивость к действию токсических веществ, а также предупреждает появление злокачественных опухолей. К тому же токоферол препятствует образованию тромбов в сосудах, а значит предотвращает развитие атеросклероза. А эритроциты, защищенные витамином Е, обеспечивают питание клеток всех тканей и органов кислородом.

Кислород необходим в том числе и клеткам эпидермиса, из которых состоят наши слизистые оболочки, кожа, волосы, ногти. Хорошее питание, которое обеспечивает витамин Е, положительно сказывается на состоянии покровов. А признаком его недостатка могут быть высыпания на коже, ранние морщины, пигментные пятна. Токоферол не зря называют еще и витамином красоты, включая его в состав разнообразных косметических средств и биологически активных веществ.

Кулинария витамина

Токоферол — витамин преимущественно растительного происхождения. Большое его количество содержится в свежих овощах (в замороженных — уже в два раза меньше), орехах, бобовых, цельных зернах, плодах шиповника, а также в растительном масле холодного отжима. Обратите внимание: хотя в зерновых много витамина Е, его практически нет ни в пшеничной муке, ни, тем более, в мучных изделиях. А вот пророщенные зерна пшеницы, напротив, — настоящий кладезь токоферола. Кроме того, им богаты травы: крапива, люцерна, одуванчик. В качестве источника витамина Е можно использовать также листья малины и семена льна. В продуктах животного происхождения токоферол практически не встречается; исключением можно считать только печень, молоко и яичные желтки.

Витамин Е устойчив к воздействию высоких температур — до 200 градусов по Цельсию, так что кипяток ему не страшен. Однако при слишком долгом обжаривании продуктов на сковороде токоферол может разрушиться. Кроме того, он распадается под влиянием солнечного света и открытого воздуха. Длительное хранение в открытом виде не оставляет продуктам никакого шанса сохранить витамин Е в большом количестве.

При целенаправленном употреблении витамина Е учитывайте, что это вещество относится к жирорастворимым. Это значит, что вместе с капсулой токоферола стоит съесть что-нибудь жирное — хотя бы горсть орехов или семечек. В любом случае помните, что токоферол — один из базовых элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Регулярное употребление достаточного количества витамина Е поможет сохранить телу красоту, молодость и здоровье, а духу — живость и бодрость.

Статья размещена на сайте 30.09.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: