Ольга Ошаева Мастер

Как сделать шугаринг в домашних условиях?

Помните абстрактную даму, которая безуспешно пыталась похудеть за неделю? Она все-таки решила кардинально изменить образ жизни: занялась спортом и отказалась от сладкого. От сладкого отказалась — а сахар в доме остался. Выбрасывать — жалко, употреблять — вредно. И решила наша дама сделать себе сахарную эпиляцию, по-модному говоря — шугаринг.

hammett79 , Shutterstock.com

Первым делом любопытная дама зашла в Интернет, прочитала историческую справку и узнала, что шугаринг — одна из древнейших косметических процедур. Первые красавицы Древнего Египта и Древней Персии обрабатывали сахарной пастой свои сахарные ножки. Возможно, сама Клеопатра перед свиданием с Цезарем варила карамель в антикварном нынче горшочке. Но это наша дама уже фантазирует: ничего Клеопатра, конечно, не варила — кулинарией и косметологией занимались рабыни согласно штатному расписанию.

Варить и не переварить

У нашей среднестатистической дамы в штате ни одной не то что рабыни — служанки не нашлось, пришлось самостоятельно осваивать азы сахароварения. Благо рецепт попался нехитрый — все в том же Интернете (великая это вещь, что ни говорите!). Взяла дама — в полном соответствии с рецептурой — шесть чайных ложек тростникового сахара, две чайные ложки теплой воды, две чайные ложки лимонной кислоты, поместила все в маленькую кастрюльку и поставила на маленький же огонь. Хотела добавить еще эфирное масло, как советовали другие дамы в комментариях к рецепту, но почему-то передумала.

Итак, встала наша дама к плите и начала готовить: помешивает варево, мечтает о гладких ножках и представляет себя Клеопатрой… Так увлеклась мечтами, что забыла проверять готовность сахарной пасты. Когда вспомнила — капнула смесью в блюдце с холодной водой, как в рецепте было написано. И получила прекрасный леденец. Сладкий да гладкий. Хорошо все-таки, что эфирного масла не добавила — пришлось бы всю кастрюльку выкидывать, а так хоть соседских ребятишек можно карамельками угостить.

Впрочем, не велика беда — сахару в доме по-прежнему много, ничего не стоит вторую порцию сварить. На этот раз мечтательная дама была внимательнее: как только масса начала менять цвет с белого на золотисто-коричневый, сняла кастрюльку с огня и снова капнула сиропом в воду. Вышло все как надо. Капелька застыла ровная, аккуратная и пластичная, а масса в кастрюльке получилась однородная, без крупинок.

Намазывать и отрывать

Как только карамельная паста остыла до комнатной температуры, дама начала ее разминать в ладонях (перед этим обожглась, правда, пару раз, проверяя, не пора ли приступать). Да так увлеклась, что снова чуть все не испортила: масса получается точь-в-точь как пластилин на ощупь — так и хочется что-нибудь интересное вылепить. Но разумная дама вовремя остановилась: негоже столько сахару за один раз зря переводить.

Вот вроде бы паста готова — можно наносить. Предварительно наша дама обработала ноги лосьоном, вытерла насухо и припудрила тальком — словом, сделала все так, как рекомендовали дамы из Интернета. А вот дальше читать не стала: эпиляцию с помощью воска, слава богу, не один раз практиковала, а здесь технология та же — знай себе намазывай и отрывай. Дама так и сделала: намазала (по росту волос) и оторвала (против роста волос). И… Нет, уважаемые читательницы, я не буду цитировать те слова, которые в этот момент кричала бедная дама.

Лучше процитирую совет специалиста: в отличие от воска, сахарную пасту нужно наносить только против роста волос, а удалять — только по росту волос. Лишь в таком случае удается захватить максимально количество волосков и выдернуть их с корнем, не травмируя при этом кожу. Все это наша дама узнала уже позже — когда, омыв пострадавшую ногу слезами, вновь зашла в Интернет. И правда — проверенная технология не подвела, вторую ногу дама обработала уже с меньшими мучениями.

Мучения ждали ее в других, более деликатных местах. И хотя повсюду пишут, что шугаринг — процедура менее болезненная, чем восковая эпиляция, наша дама в это поверить так и не смогла. И действительно: в любом случае волоски вырываются с корнем. А поскольку сахар к анестетикам пока не относится, болевые ощущения при этом возникают ровно те же самые, что при использовании воска. А вот если анестетик (например, в виде мази или геля) все-таки применить… Но это дама решила сделать в следующий раз — месяца через два.

Повторять и… повторять

Стоп! А почему это наша дама стала такой терпеливой и решила ждать целых два месяца? Неужели ей гладкие ножки раньше не понадобятся? А как же новое платье, которое все еще висит в шкафу? С таким платьем ни шерстяные колготки не наденешь, ни капроновые чулки на шерстяные ноги не натянешь.

А это еще один миф из Интернета (нет, все-таки зло этот ваш Интернет!): говорят, что эффекта от шугаринга хватает на несколько недель, в то время как после восковой эпиляции волоски начинают проклевываться уже дней через десять. «Но позвольте! — могла бы сказать наша дама, если бы задумалась. — Волосяные луковицы мы не уничтожали, на рост волос никак не влияли — почему же они будут расти медленнее, чем после традиционной процедуры?» И сама бы нашла ответ (опять же, если бы задумалась): нет для этого никаких причин.

Но поскольку наша легкомысленная дама до этого не додумалась, то она пока пребывает в приятном неведении, не догадываясь, что уже через пару недель ее ноги начнут принимать свой естественный вид. А может, это и к лучшему? Пусть платье еще повисит — похудеть-то наша дама еще не успела. А шугаринг она всегда сделать успеет: дело это, как оказалось, нехитрое — хотя и со своими хитростями.

Статья размещена на сайте 30.09.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: