Ирина Михайловская Мастер

Как сделать мыло в домашних условиях?

Фантазии есть где разгуляться, когда готовишь косметику, в том числе и мыло, дома. Можно добавить любимые косметические добавки, масла, цвет, аромат. Придать форму мылу с помощью понравившихся формочек. Это отличный подарок близким.

Готовить мыло с нуля, используя щелочь, без специальной подготовки не советую. Это крайне опасно для вас и для ваших домашних. В магазинах продаются готовые мыльные основы, использовать которые абсолютно безопасно. Можно купить даже уже с оливковым маслом в составе, есть и прозрачные, и белые, гелевые и кремовые. Остается только выбрать и добавить те ингредиенты, которые вам предпочтительны.

Добавок продается множество. Пантенол — для заживляющего эффекта. Пчелиный воск — для этих же целей. Сквалан — одно из лучших питательных средства для кожи. Экстрактов — чистотела, ромашки, шалфея и др. — достаточно 2−3-х капель. Гидролаты — природные цветочные воды (роза, иланг-иланг, мята и мн. др.), обладающие к тому же своим естественным ароматом и множеством полезных свойств. Добавляя гидролат, можно обойтись без ароматизатора.

Масла базовые: виноградной косточки — для жирной кожи. Оливковое — для сухой. Персиковое — для любой. Масел много: миндальное, зародышей пшеницы, лавровое… Можно брать жидкие, а можно и твердые, такие как кокосовое, какао, манго… Аптечные масляные витамины будут совсем не лишними. В мыло можно добавить несколько капель эфирного масла, в нем оно не будет опасным для кожи, теряясь в мыльной массе и добавках. А запах и свойства любимого эфирного масла будут ощущаться.

Из натуральных, то есть пищевых добавок, можно использовать мед (с ним мыло отлично пенится и прекрасно смягчает кожу), настои трав, лепестков цветов, зеленого чая. С такими (натуральными) добавками мыло лучше не хранить, а использовать сразу или добавить консервант. Оптифен, к примеру. Есть и альтернативные, в магазине можно проконсультироваться.

Краситель надо брать специальный, из магазина, или пищевой. Чтобы мыло окрасилось насыщенным цветом, необходимо использовать диоксид титана — безвредный порошок белого цвета, использующийся в косметической промышленности. Думаете, почему кремы такие белые? Диоксид титана. Но сначала его нужно растворить, лучше всего в глицерине, а затем только добавлять в мыло.

Можно обойтись и без диоксида титана, тогда мыло будет как бы гелевое с виду, прозрачное. Тоже ничего смотрится.

Выбор ароматизаторов в магазинах большой. И фруктовые запахи, и цветочные, и любимого парфюма, и совсем уж необычные, например, аромат дождя, купить сегодня не проблема. Можно добавить эфирные масла вместо них, можно гидролаты — тогда запах будет еле заметен, а можно обойтись и без ароматизаторов. Я однажды просто набрызгала в растопленную мыльную массу любимую парфюмерную воду, и получилось отлично.

Форму для мыла лучше брать силиконовую, специальную для мыла или для выпечки. Но подойдет и любая пластиковая. Главное, чтобы потом не возникло сложностей с извлечением остывшего мыла из формы.

Если разных полезных добавок нет, то можно обойтись и тем, что есть в доме всегда. Свое первое мыло я делала из мыльной основы, из меда, ложки оливкового масла и ложки зеленого чая. Формочку подходящую нашла у дочки в игрушках. И до сих пор мне кажется, что оно было лучшим. А может, сработал эффект сравнения. По сравнению с магазинным мылом, любое домашнее, даже самое простое, лучше в сто раз. Оно не сушит кожу, а наоборот, заметно смягчает ее.

Готовится мыло быстро, если все подготовить (расставить и открыть флакончики) заранее.

Для такого мыла, похожего на пирожное, как на фото, понадобится:

Мыльная основа — 50 г.

Форма силиконовая.

Добавки: пантенол — 5 капель; аптечный витамин Е — одна капсула; глицерин — 3 капли + диоксид титана (1/10 ч. л.); зеленый краситель — 2−3 капли; гидролат иланг-иланга — 1 ч. л.; персиковое масло — 0,5 ч. л.; мед — 0,5 ч. л.; 1 ч. л. настоя ромашки.

Кусочек, размером с горошину, пчелиного воска и такой же — масла какао.

Спирт. Он необходим для сбрызгивания форм и мыла после заливания в форму. Это делается для того, чтобы в мыле не образовалось некрасивых пузырьков. Лучше всего приспособить для этого ненужный пустой флакончик-спрей или купить специальный маленький пупсик-спрей.

Как готовить мыло?

Порезать мыльную основу на маленькие кубики. Не бойтесь прикинуть «на глаз» эти 50 г, если нет кухонных весов, — не ошибетесь. Если в пиалке мыло останется, оно застынет, и в следующий раз к нему можно добавить еще основу и сделать новое мыло.

Растопить в микроволновке при слабом режиме кубики мыльной основы. В моей хватает пары минут. Но лучше контролировать процесс и включать сначала на минутку, потом проверить. Важно, чтобы масса не закипела — в противном случае, мыло будет подсушивать кожу и плохо мылиться. Еще вариант — растопить массу на водяной бане.

Быстро (ведь все под рукой), пока масса не остыла (остывает быстро), добавить все, что хотели, в растопленную мыльную основу. Сначала, как правило, диоксид титана и краситель, затем мед, затем все остальное. Помешивать надо деревянной палочкой. Китайская палочка для еды прекрасно подойдет.

Форму сбрызнуть спиртом, вылить туда массу со всеми добавками и сбрызнуть сверху еще раз. Чтобы мыло получилось двухцветным, как на фото, готовить нужно в двух разных пиалках и заливать в форму слоями. Застыл первый, зеленый, слой — сбрызнуть его спиртом (так лучше скрепятся слои) и добавлять второй — белый, в который можно уже ничего, кроме диоксида титана для цвета, не добавлять. Все полезные добавки уже есть в первом слое, а использоваться мыло будет полностью.

Застывает основа быстро. Английская — не более 30 мин. Немецкая, российская, болгарская — примерно час. Можно поставить в холод — застынет быстрее. Потом вынуть мыло из формы и все. Готово. Можно пользоваться или запаковать красиво и подарить подруге, просто так, для «без повода».

Статья размещена на сайте 6.10.2014

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Таисия Давыдова Читатель 13 октября 2014 в 18:19 отредактирован 26 мая 2018 в 18:58

    прикольно, я хочу попробовать сделать такое мыло, еще шампунь хочу домашний сварить

  • Ирина Михайловская,превращать обсуждение статьи в своём блоге в базарную склоку - фу, какая невоспитанность. Настырная вы особа, однако.
    "Напакостить", "писать ерунду", "поливать грязью" - это где такие дурные манеры преподают?
    Остановитесь уже, что ли...
    Остальные гадости можете писать мне в личку, здесь уже пора перестать смешить людей. Особенно про "врождённую грамотность"... Оказывается, это клавиатура безграмотная.
    Ещё раз, прощайте.

    Оценка статьи: 3

    • Мария Абрамова, ,больше нечего говорить, любимый конек - невоспитанность и т д.? Вы сами то как воспитаны? Что-нибудь свое, или только повторять и перефразировать чужое умеете? И кто здесь базарить начал первый? Я что-ли?
      С вопросом с клавиатурой - многие поймут, кто пытался писать комменты с смартфона. По поводу грамотности - еще ни один редактор за долгое время не сделал мне замечания, даже когда писала еще от руки, не на компе.
      И пожалуйста, будьте любезны перечитать свой первый комментарий и по каждому "во-первых, во-вторых...и т. д." дать обоснованные доказательства. Больше от вас ничего не надо.
      Хотите останавливаться - пожалуйста, кто вам мешает? А другим не указывайте.

  • Мария Абрамова Мария Абрамова Читатель 8 октября 2014 в 14:30 отредактирован 8 октября 2014 в 14:38

    Ирина Михайловская, да вы, оказывается, примитивная грубиянка...
    Опять - "глупости", "вопли", "прекратите", "без вас разберусь", "она знает". Дурной тон, знаете ли.
    Ничего я вам не собираюсь доказывать, очень надо.
    И подучите русскую грамматику, пунктуацию, орфографию. Для человека с двумя высшими образованиями смешно делать такие ошибки.
    Прощайте. Не трудитесь отвечать (не приведи Бог, захлебнётесь своим праведным гневом).
    Удалю свои фотографии и пойду вымою руки своим красивым мылом.

    Оценка статьи: 3

    • Мария Абрамова,
      "А то просветите меня, «непризнанного гения». Кстати, очень даже признанного (sorry, за нескромность )..."

      "Удалю свои фотографии и пойду вымою руки своим красивым мылом".

      Это фрагменты из ваших комментов к проблеме вашей скромности, о которой вы толкуете и тут же себя опровергаете...потом опять... и вовсе вы себя не хвалите...
      Вы определитесь уже с признанием вашей гениальности, что-ли...

    • Ирина Михайловская Ирина Михайловская Мастер 8 октября 2014 в 15:02 отредактирован 8 октября 2014 в 15:27

      Мария Абрамова, Отвечать или нет в своей статье - я сама решу. Что касается ошибок - больно разочаровывать вас, но у меня грамотность врожденная. Ошибки делает клавиатура на смартфоне, бывает палец не туда попадает, картинка двигается. Если это все, к чему вы, как к последнему средству напакостить, можете прибегнуть... Как насчет остального? Попробуйте доказать, что эфирные масла в мыле не пахнут любому, даже начинающему, любопытно посмотреть. Еще неплохо бы доказать, что я не права, когда советую начинать с простого мыла. А нет, еще один приемчик истеричных натур: вы грубиянка и т д. Когда уже сказать нечего. А что вы хотели? Зайти в статью, написать необоснованную ерунду про вещи фактические и очевидные, получить за это, естественно. И это правильно - за свои слова надо отвечать. Конечно, потом я и грубиянка и т д. Как сами, так можем грязью поливать? - было бы хоть обоснованно, с фактами и доказательствами, я бы поняла еще. И совет: научитесь сначала говорить доброе слово, если хотите услышать его сами. А самому грязи кинуть просто так, а потом ждать оваций? Это где такие истины преподают?

  • Владимир Радченко Владимир Радченко Дебютант 8 октября 2014 в 06:34 отредактирован 8 октября 2014 в 12:21

    Я как-то на форуме охотников наткнулся на обсуждение замечательных качеств мыла из оленьего жира. Эта «забава» - домашнее мыловарение из оленьего жира, стала достаточно популярной в Америке. Нельзя сказать, что это было совсем забыто – в глубинке Америки ничего не выбрасывают. Как и 500 лет назад, всё идёт в дело. Я поначалу даже решил сказать своему бучеру, чтобы он не выбрасывал жир (мне жена не разрешает разделывать оленя на бекярде). Но потом я пошарил в интернете и понял, что самому делать мыло дело хлопотное, да и жена точно будет против.

  • Комментарий удален
    • Мария Абрамова, Вот у какого"вандала" поднимется рука таким мылом мылить мочалку? Красота, да. Но куда его дальше? На полку поставить на вечное хранение? так развалится через год-два.

      • Лада Крымова, вы знаете, поднимается рука у "вандалов"! Ведь это же просто мыло. Да, красивое, но тем приятнее им пользоваться. И дети любят, и взрослые. Я делаю такие мыльца, которые до самого последнего их "вздоха" сохраняют свою красоту. Например, у меня есть такое мылко - "Мыльные пуговички" - они не пропадают, пока весь кусочек не измылится, так как они распределены по всей массе.
        Рада, что Вам понравилось моё мыло. Спасибо на добром слове.

        Оценка статьи: 3

      • Лада Крымова, непременно похвалить мастера - действительно очень красиво,затем просто брать и пользоваться. Шедевры кулинарии едим без сожаления и с удовольствием? Так и тут.

        • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 7 октября 2014 в 18:05 отредактирован 7 октября 2014 в 18:10

          Ирина Михайловская, Не-е, кулинария - это особая статья, это не рукоделие.
          А что мастера похвалить - да, честь и хвала. Работы великолепные. У Марии.
          А вы выложили как иллюстрацию к статье невразумительный кусочек чего-то....

          • Лада Крымова, я выложила то, что можно сделать за 20 минут и без лишних заморочек. То, что выложила Мария Абрамова быстро и без практики не сделать. Статья не о шедеврах, неужели из текста не ясно? Для такого сложного мыла нужна отдельная, очень подробная статья. И чтобы научиться делать шедевры, неплохо бы начать с простого. Главное в косметическом продукте - его свойства, на том и акцент в статье.
            Простое сравнение:чтобы научиться рисовать пейзаж - нужно научиться сначала рисовать хотя бы дерево. Или: чтобы научиться читать, нужно сначала выучить алфавит.
            И повторюсь: статья не для профессионалов, а для начинающих.

  • Андрей Обломов, вообще-то да, согласна. Просто для меня это такая актуальная тема, что мне показалась статья поверхностной и легковесной. Теперь я вижу, что так кажется только с точки зрения мастера-мыловара. А читателям, далёким от сей темы, она может показаться интересной.
    Если любопытно, гляньте на мой сайт, хочется похвастаться своими "шедевриками".
    Я бы приложила пару фотографий своих работ, но боюсь, что не сумею прикрепить изображения. Не очень компетентна в этих вопросах, вернее, совсем не соображаю.

    Оценка статьи: 3

  • Мария Абрамова Мария Абрамова Читатель 7 октября 2014 в 11:23 отредактирован 7 октября 2014 в 11:24

    К автору статьи есть ряд замечаний и вопросов.
    Во-первых, формочка «Кекс» никак не на 50 грамм, а на все 100.
    Во-вторых, плавить 50 грамм основы целых две минуты – это именно довести её до кипения.
    В-третьих, зачем заморачиваться с диоксидом титана, когда можно просто купить белую основу?
    В-четвёртых, эфирные масла в мыле не пахнут. Да, эфирное масло пахнет во флаконе 10 мл, а в мыле – 3-5-7 капель в стограммовом кусочке пахнуть не будут. Для ароматизации мыла есть отдушки.
    В-пятых, зачем в одно маленькое мыльце (по версии автора – 50 грамм) аж семь добавок? И несколько масел, и мёд, и ромашка… Куда столько?
    Ну и в-шестых, зачем вообще нужна такая коротенькая статья на столь обширную тему домашнего мыловарения, которую освещают множество книг, написанных специалистами.
    Мне она напомнила фрагмент передачи про здоровье (хотя это, скорее, передача про болезни), в которой Е.Малышева за пять минут «научила» всю страну делать домашнее мыло, тогда как люди учатся этому искусству годами.
    Вот я, например, занимаюсь этим делом, моим любимым хобби, уже три года, и не скажу, что я уже всё постигла, все тонкости, все хитрости, все нюансы, освоила все приёмы.
    Мне представляется неправильным сводить такое сложное искусство к паре-тройке простеньких приёмов.

    Оценка статьи: 3

    • Мария Абрамова, Удивлена, честно говоря, способностями некоторых ставить диагноз по фото и на расстоянии. Это формочка для мыла весов 45 г. (это просто факт). Она у меня давно, но конечно, возможно, вы были у меня дома и лучше знаете. Как лучше знаете мою микроволновку, как оказалось. В статье я намекнула, что В МОЕЙ это будет 1-2 мин., и только. В других может и меньше, если бы вы внимательно читали статью, а не спешили расхваливать себя. Я советовала греть по чуть-чуть или сделать на водяной бане.

      Далее. Покупать белую основу не буду, потому, что я не делаю в больших количествах мыло, а только для себя (друзей) и часто хочу сделать прозрачное или гелевое (без участия именно гелевой основы, так как она не высокого качества) из обычной прозрачной. Зачем покупать много видов основ? Мне хватит одной – прозрачной, а если захочу в отдельный кусочек цвета добавить, для того и возьму диоксид. К тому же, мою любимую и высококачественную – английскую - в белом варианте не встречала пока.

      Эфирные масла не пахнут? Совет: купите именно эфирные масла и попробуйте. Здесь мне даже добавить нечего. Чтобы утверждать, надо сначала пробовать. Естественно, речь не идет об эфирных маслах по 50 р. – это не эфирные масла, а суррогат. Впрочем, пахнуть в мыле будут и такие. Вы три года занимаетесь, говорите, и не знаете об этом?

      Зачем столько добавок? Мне так нравится и их по чуть-чуть (опять совет внимательно читать), но это дело вкуса каждого (а не только вашего) и из статьи это можно понять.

      По поводу «серьезности темы». Это статья предлагает просто попробовать. Для начала. И без лишних трат. Вдруг понравится? Тогда человек пойдет дальше сам, накапливая свой собственный опыт.
      Я постаралась свести все к минимуму, чтобы не отпугнуть людей заморочками, о которых вы толкуете. И: не вижу ничего сложного в мыловарении.
      Сравнение с Малышевой глупое. Я никого не учу, а просто предлагаю свой опыт. Вот вы мне напоминаете «непризнанного гения мыловарения», который ищет дополнительные варианты для рекламы себя. Попахивает фанатизмом.

      Статья для того, чтобы быстро сделать приятную, полезную мелочь и отвлечься, не более. Если будет заинтересованность серьезная, человек сам разберется, где ему брать дополнительную информацию, которой очень много.
      Здесь, на ШЖ, авторы и читатели обмениваются опытом, делятся тем, что знают.

      Доступная для понимания параллель: можно делать шедевры-торты для продажи, приготовленные профессионалом, а можно и дома, приготовленные обычной домохозяйкой и они не менее вкусные, пусть и не такие шикарные. Сравнение понятно, надеюсь?

      • Ирина Михайловская, удивлена и я способностями «некоторых» допускать, мягко говоря, некорректности в ответ на комментарии к своей статье.
        Слова «сравнение глупое», «расхваливание себя», «непризнанный гений», «рекламирование себя», «фанатизм» вряд ли относятся к подобающим фразам в оценке простого комментария к простой статье. Попахивает оскорблённым самолюбием, знаете ли. С чего бы?
        Ваши, доступные даже для моего понимания замечания на мой комментарий, отдают ничем не оправданным высокомерием, эдак поучающе вы пишете - «Здесь, на ШЖ, авторы и читатели обмениваются опытом, делятся тем, что знают» (а то ведь я за два с половиной года так и не разобралась, для чего люди здесь собираются). Вот и я, собственно, просто поделилась своими соображениями и своими достижениями, не видя в этом никакого «криминала». Не думая ни о какой рекламе себя (она мне попросту не нужна, особенно учитывая то, что читатели журнала живут по всему миру, и я вовсе не собираюсь продавать свои изделия ни в Мексике, ни в Америке, ни даже в Ростове-на-Дону). Когда здесь, на страницах журнала, другие авторы и читатели выкладывают фотографии своих работ (снимки ландшафтного дизайна, домашних консервов, приготовленных своими руками яств, других рукоделий), почему-то никому и никогда, кроме вас, не казалось, что они тем самым рекламируют себя. По крайней мере, лично я с таким диким обвинением впервые сталкиваюсь. Я понятно намекнула?
        К вопросу о внимательности в чтении. Я-то как раз очень даже внимательно читала (не спеша расхваливать себя, ибо мне спешить некуда). Я нисколько не утверждала, что эфирные масла не пахнут. Совет – внимательно читать. Я писала лишь о том, что во флаконе они пахнут, но несколько капель в полноценном 100-120-граммовом кусочке не дадут запаха. И из моего комментария это можно понять. Может быть, конечно, в крошечном образчике, наподобие одноразовых гостиничных мылец, и пара капель эфирного масла будет чувствоваться.
        А что это за «гелевая» основа, о которой вы толкуете? В жизни о такой не слышала. Вы ничего не перепутали? А то просветите меня, «непризнанного гения». Кстати, очень даже признанного (sorry, за нескромность ) – пусть даже и в узком кругу ценителей, но мне хватает.

        Кстати об основе вообще, а об английской белой основе в частности, которую вы не встречали пока - в вашем городе, я слышала, есть такая фирма «РостовМыло», так вот у них, говорят, в ТЦ «Континенталь» на углу Будённовского и Пушкинской она постоянно продаётся, если люди не врут. Опять же кстати – можно же купить пол-кило, а не пару ящиков.
        А уж насчёт того, что вы «никого не учите»… Вся статья пестрит такими фразами – «надо брать», «не советую», «нужно растворить», надо «порезать-растопить-добавить». На мой взгляд, это и называется поучать, как что сделать. Моя мысль понятна, надеюсь?

        Оценка статьи: 3

        • Мария Абрамова, что вы вообще хотите доказать? Что моя статья плохая? Напишите свою. Я не посчитала нужным без простых базовых советов ( это вы назвали поверхностно изложено) давать советы, как делать сложное мыло. Мне кажется, начинать надо с простого. А изложить все-все просто невозможно - формат статьи не позволяет. Про слова "надо" "нужно" и т д. Вы знаете другие слова варианты, как советовать что то делать? Я всего лишь ответила в комменте на разные глупости типа она знает, сколько весит мыло на фото. Ну надо же, иногда и вживую на глаз не определишь, эфирные масла у вас а мыле не пахнут? Зайдите на любой сайт мыловаров, абсолютно на любой. Еще и учит, не зная элементарного. И прекратите мне навязывать, какую основу мне покупать и где и сколько- без вас разберусь.
          то, что выкладывают люди свои фото - это здорово. Но без необоснованной критики на автора. Это к вопросу о корректности, о которой говорите вы, и это странно: некорректно с самого начала повели себя вы. Ни одного здравого и обоснованного замечания вы не дали - сплошные вопли "между строк" - автор типа ничего не умеет, а я все все знаю. Знаете - пишите свою статью. О гелевой основе: она же желейная (мыло-желе), но мы с друзьями как то упорно называем ее гелевой. Пожалуй, это единственная неточность, которую я допустила - и не а статье, а в блоге.

    • Мария Абрамова, на ваши замечания можно ответить почти что вашими словами: это интересное дело! Если вы уже мастер в мыловарении, то для возбуждения интереса у других вполне могут подойти такие небольшие вводные статьи, но не солидные труды, годные уже для создания мыльного бизнеса. Ваши замечания и дополнения могут быть полезны, ибо получается коллективное творчество с обменом между людьми разного опыта. Так что, как говорится, не парьтесь, лучше намыльтесь!

      Оценка статьи: 4

  • Вопрос "как сделать мыло в домашних условиях?" А главное, зачем?

    • Мария Абрамова Мария Абрамова Читатель 7 октября 2014 в 11:38 отредактирован 7 октября 2014 в 11:38

      Лада Крымова, затем, что это очень интересное дело.
      Зачем вяжут, шьют, когда можно купить готовую вещь в магазине?
      Зачем пекут торты, пироги, делают квас, лимонад, настойки, когда можно купить готовое в магазине?
      Зачем вышивают крестиком, выпиливают лобзиком, выжигают целые картины, мастерят что-то своими руками?
      Потому что нравится.
      Какое разнообразие форм, цветов, полезных добавок (скрабов, трав, косметических глин и пр.) существует в мыловарении, вы не представляете. А какие оригинальные подарки получаются! А сложные в исполнении мыльца в виде камней-минералов - просто красота.
      Впрочем, я увлеклась... Нравится, вот и всё тут.

      Оценка статьи: 3

      • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 7 октября 2014 в 15:37 отредактирован 7 октября 2014 в 15:56

        Мария Абрамова, Нравится, это понятно. У меня в жизни был недолгий период, когда увлекалась всякими "рукоделиями" - декупаж, бисером вышивала, скрапбукинг, мыловарение тоже... Ерунда это все. Заполнение вакуума.
        И уж в качестве подарка изделия эти - вообще, бред. Помню,над декупажной бутылочкой с шампанским чуть не полмесяца страдала, кракелюрные трещинки наводила, лачила раз 50... Подарила подруге. Поохали, поахали, потом открыли, содержимое выпили и в помойное ведро. Не стоит трудов такое "творчество". Кто "не в теме" - не оценит.
        Потому и написала - зачем? Эти техники и практики для форумов "по интересам".
        И вот еще. Мама моя вяжет варежки - очень красивые, со сложным узором. И дарит всем. У меня их семь пар лежат в шкафу в стопочку - бесполезная вещь. Я за рулем - какие варежки? И у большинства "одаренных" эти варежки зависли мертвым грузом - выкинуть невозможно, "от души" ведь, ручная работа и все такое...
        А торты, пироги и прочее - не из этой темы. Удалась выпечка - съели с удовольствием, семье радость. А выпиливание лобзиком, выжигание - если не на продажу - глупость несусветная, убивание времени.

        • Лада Крымова, вы правы, кто не в теме - не оценит. Но он и читать не будет. А в качестве подарка - почему нет? Не на юбилей, конечно, а просто, для поднятия настроения? Здесь, на ШЖ советы в разных сферах жизни, но не всем они нужны. Кто-то не любит читать кулинарные статьи - и не надо. А ведь кулинарных сайтов море. Но все равно на ШЖ рецепты печатают. И правильно, многим интересно. Кому-то не надо худеть или завоевывать мужчину, но статьи на эту тему печатают. Кому-то пригодится. Я по форумам не хожу - нет времени. А здесь, на ШЖ все, что мне интересно есть. Почему бы здесь не быть совета, как быстро и без лишних трат и заморочек сделать приятную мелочь -симпатичное полезное мыло?