Ирина Михайловская Мастер

Как быстро вылечить сухую, потрескавшуюся кожу? Готовим дома гидрофильные кремовые плитки

После жаркого лета, когда обувь носилась преимущественно открытая, кожа стоп нуждается в дополнительном уходе. Пыль, жара, реагенты делают свое черное дело, и ножки совсем не выглядят «как у младенца». А если еще много времени проводили на огороде, то непременно нужно заняться собой. Впрочем, и зимой такие проблемы есть — холодный ветер и морозы мягкости коже не добавляют. Сухость и шелушение характерны не только для кожи стоп, но и для кожи кистей рук и локтей.

Voronin76 , Shutterstock.com

Не всем кремы промышленного производства помогают решить такие проблемы. Можно сделать дома хорошее средство для смягчения кожи и добавить в него те добавки, которые вам нравятся. Можно сделать средства разные и «найти» свой рецепт. Проще всего приготовить крем в твердом виде — гидрофильные кремовые плитки. Они тают на распаренной после водных процедур коже и надолго смягчают ее после впитывания.

Все ингредиенты продаются в магазинах для мыловаров и стоят недорого. За основу берется какой-нибудь эмульсионный воск, к примеру полавакс (Polawax NF). Воск можно заменить стеариновой кислотой. Воск еще обеспечит хорошее смешивание составляющих и не даст гидрофильной плитке оставить слишком жирный блеск на теле. Еще нужны твердые масла, такие как кокосовое, какао, ши, манго и др. Пчелиный воск необходим, но он не будет основой, а будет добавкой. У пчелиного воска множество полезных свойств: заживление, питание, смягчение. Это практически лечебное средство, как и все, что производят пчелы.

Если мало составляющих, то можно готовить кремовые плитки без полавакса и большого количества масел. Хотя бы одно твердое масло — для основы плитки и плюс оливковое, которое у многих на кухне имеется всегда. Но без эмульсионного воска это будет просто массажная кремовая плитка, а не гидрофильная, и оставит жирные следы на коже и, соответственно, на одежде. Не страшно, если использовать только для пяточек и надевать носки. А без пантенола и пчелиного воска у плиток будет слабый заживляющий эффект, но все равно хороший — смягчающий.

Кроме твердой составляющей для приготовлении гидрофильной плитки нужны и жидкие добавки. Это могут быть любые жидкие базовые масла: персиковое, зародышей пшеницы, оливковое и др. Желательны косметические добавки, вроде аптечных масляных витаминов, глицерина, сквалана, пантенола и мн. др. Пантенол совершенно незаменим там, где требуется процесс заживления. А кожа, которая шелушится и слишком сухая, именно в заживлении и нуждается. Поэтому пантенол нужно приобрести обязательно.

Бывают масла полутвердые и полумягкие одновременно, например нерафинированное лавровое. Это масло у меня в фаворе. У него множество полезных свойств, самое главное из которых — заживляющий эффект. Кроме того, масло лавра придает плиткам слабый зеленоватый оттенок и приятный запах. На фото плиточки как раз с маслом лавра, а еще с маслом какао, кокосовым, персиковым маслами, пантенолом и пчелиным воском.

Не надо думать, что слишком много требуется купить и оставшееся будет стоять и портиться. Все эти косметические чудо-средства в чистом виде гораздо действеннее, чем в составе купленных в магазине средств, и их можно широко использовать. Они обязательно пригодятся. Масла можно и нужно просто наносить на кожу лица, делать массаж, подпитывать волосы, попробовать приготовить маски для лица. Различные добавки и масла можно использовать при приготовлении мыла. А почему бы не приготовить к зиме замечательный бальзам для губ? Ингредиенты почти те же самые, что и в плитке.

Кремовые массажные плитки для кожи готовятся легче, чем кажется. И уже после первого применения сухость, покраснение и шелушение исчезают, а после миникурса из 2−3-х раз надолго забываешь о таких неприятностях.

Для приготовления твердой гидрофильной кремовой плитки понадобится:

• Основа — эмульсионный воск, примерно 20% от общего объема. Если основой будет стеарин — 10%.

• Твердая фаза — твердые масла, немного пчелиного воска. Всего твердых ингредиентов, включая и основу, и добавки, должно быть не менее 70% от общей готовой массы.

• Жидкая фаза — базовые жидкие масла и добавки. Их — около 30%.

• Форма для плитки, лучше всего подойдет силиконовая. Я себе для этих целей выделила одну формочку с несколькими маленькими, изначально это было предназначено для крохотных кексиков. Из силиконовой формы очень просто достать готовую плитку из крема. Прекрасно подойдет силиконовая формочка для льда.

Все твердые составляющие растопить на водяной бане в какой-нибудь пиалке/чашке и добавить туда жидкие базовые масла и добавки, быстро все перемешать деревянной палочкой, например, китайской, и разлить в подготовленные формочки. Дать остынуть и — в холод. Всё. Отличное средство для смягчения очень сухой кожи готово.

Лучше всего делать маленькими плиточками «на раз», так удобно. Сделать сразу много и хранить в холодильнике. Пользоваться кремовыми плитками легко. После душа/ванны быстро, пока кожа не остыла, нанести крем, помассажировав плиточкой по телу, лучше делать это перед сном. Если получилось слишком жирненько — можно промокнуть полотенцем или салфеткой. Утром тщательно смыть. Домашняя/ночная одежда не страдает от масел, все отстирывается без следа.

Для кожи стоп следует нанести крема побольше, сразу надеть носки и не снимать до утра. Так же можно делать и для рук. Результат будет впечатляющим. Особенно актуально такое средство для тех, у кого микротрещины на коже стоп и рук хронически не проходят и не помогают никакие кремы и бальзамы. После такой плиточки, особенно, если добавить пантенол и пчелиный воск, такие проблемы будут просто забыты.

Один мой знакомый, который постоянно что-то строит у себя в частном доме, да еще и по профессии строительными работами занимается, очень страдал от трещин на стопах, причем уже бывало, они кровоточили. Цемент, песок и еще много чего из строительных средств крайне негативно воздействуют на кожу. Подарила ему пару плиточек — счастлив до безумия: года два, говорит, мучился, а тут — за пару-тройку раз, буквально на глазах, все заживать стало.

Статья размещена на сайте 6.10.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью, попробую поискать ингредиенты в продаже. Пока же после мытья, дождя или холода использую обычный "Детский" жирный крем в алюминиевых тубах. Кроме сухости кожи имею проблему с детства - нейродермит. Однажды в интернете попалось интервью с Верой Брежневой, где она призналась, что использует в основном именно этот крем, а модные дорогие марки ей не нравятся.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Обломов, спасибо за 5. Верно, великолепная внешность Веры доказывает, что детский крем - хорошее средство. Где-то я читала от С. Ротару те же рекомендации. И правда, детский крем отлично питает и смягчает, а также не имеет в составе ничего вредного. Но он не справляется именно с микротрещинами, когда, бывает, они уже кровоточат. А вот состав: пантенол и пчелиный воск, глицерин, плюс парочка масел - мне подошло.

      Оценка статьи: 5

  • Классная статья, проблемы с пятками как раз актуальны, наверно летом трескаются больше, чем зимой. Я хожу в салон, профессионалы справляются хорошо с такой проблемой, чистка, шлифовка и т. д. Но стоит не дешево, да и часто делать нельзя, кожа не успевает обновляться, и времени не хватает. Попробую сделать дома такие плиточки, по описанию неплохо получилось. Я даже к врачу ходила, она мне выписала бепантен.

    • Ирина Андреева, спасибо, попробуйте, не пожалеете. А бепантен - там же в составе как раз пантенол, если не ошибаюсь. Я и говорю, что пантенол нужен обязательно. Как и пчелиный воск. Честно говоря и не помню подобных неприятностей, с тех пор как делаю кремовые плитки. А руки раньше были с октября по март в ужасном состоянии и покупные кремы реально не справлялись.

      Оценка статьи: 5

      • Ирина Михайловская, точно пантенол. В магазине я все равно много покупаю, без профессиональной косметики не получается жить. Бывает зря покупаю, бывает хороший крем. Одним и тем же пользоваться надоедает, вечная женская проблема, как и нечего носить.

        • Ирина Андреева, да, некоторые средства ничем не заменишь. Дневной крем для лица, например, и некоторые маски. А вот для рук/ног уже давно ничего не встречала, что бы мне помогло. Потому и делаю сама .

          Оценка статьи: 5