Нелли Гогус Мастер

Отчего появляется агрессия у пожилых людей?

Переполненный автобус. На одной из остановок в него входит старушка с палочкой. Продолжать? Или развитие событий уже предрешено? В этот раз меня ждал сюрприз, случай, который я вот уже сколько лет бережно храню в памяти.

Aaron Amat , Shutterstock.com

Старушка с трудом подошла к сидящему в наушниках молодому человеку. Осторожно тронула его за плечо, подождала, пока он вынет из уха наушник, и, наклонившись (видимо, чтoбы никто другой не слышал), тихо сказала: «Сынок, уступи, пожалуйста, место. Мне трудно стоять…» Парень подскочил и, показав жестом на свое место, быстро отошел в другой конец автобуса, как-будто смутившись, что он сам не заметил вовремя старушку.

Мы часто виним молодежь в невнимании, черствости, выдвигая свои требования и желания их полного соответствия нашим правилам и понятиям. Этот случай мне показал, что доброта и человеческое отношение достигают своей цели быстрее, чем ругань и пренебрежение. Думаю, что парень сам надолго сохранит этот эпизод в своей памяти. Старушка не захотела привлечь внимание всего автобуса (как это часто бывает), по-человечески поняла, что человек может не видеть и уж точно не слышать ее, будучи в наушниках. Но самое главное — ее доброе обращение к нему: сынок.

Почему ближе к старости происходит изменение характера, почему внушительная часть пожилых людей становятся откровенно агрессивными? Практикующий психолог Ирина Левищенко и соучредитель Киевского института гештальта и оргконсультирования Елена Ильченко высказали свою точку зрения на этот счет. Они считают, что появление агрессии у людей пожилого возраста связано с недостатком внимания. Выброшенные из активной жизни социума (выход на пенсию), они остро начинают чувствовать одиночество из-за огромного количества времени и неспособности найти себе занятие. Возникает чувство брошенности и ненужности. Пожилой человек, как избалованный ребенок, начинает требовать внимания, зачастую вызывая к себе негативное отношение.

С другой стороны, психотерапевт Ильченко рассуждает о том, что мы не знаем, какими агрессивными старики были лет в 30−40. Вполне возможно, что истоки агрессии заложены именно в их характере. И еще один немаловажный факт: зависть. «Зависть к молодости — такая вещь есть, и никуда от этого не деться. А зависть — это всегда проявление агрессивности», — сказала она.

Было бы ошибкой думать, что только из-за зависти и невозможности вернуть былое характер со временем портится. Есть еще обоснованное мнение медиков. Они считают, что агрессия часто сопровождает деменцию, когда человек не понимает, что происходит вокруг него, не отдает отчета своим действиям. Часто говорят о том, что старики начинают «чудить» или «хулиганить». Другая крайность: старики начинают «учить» людей помоложе, будучи полностью уверенными в том, что они все знают, и требуя от окружающих полного повиновения. Медицина утверждает, что агрессия может быть единственным симптомом депрессии у людей пожилого возраста. A значит нужно и важно помочь им не только общением, но иногда и медикаментозно.

Одна пожилая женщина как-то поделилась: «Несправедливо иметь тело старухи и молодую душу. Ведь мне по-прежнему 17!»

Жизнь так быстротечна, она летит с такой скоростью, что не успеешь оглянуться, как вокруг нас будут гораздо более молодые, сильные и красивые. Стоит помнить о том, что озлобленные старики не всегда были таковыми, совсем недавно и они смотрели на мир широко открытыми глазами, любуясь и восхищаясь его чудесами и красотами. Может быть, если мы не будем замечать их выходок и чудачеств (в конце концов, у нас тоже нервы и сердце), уклоняясь и уходя от исходящего от них негатива, жизнь покажется и им чуточку добрее?

Статья размещена на сайте 13.10.2014

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не спешите судить стариков. Альцгеймер не дремлет, а в числе симптомов болезни - не только проблемы с памятью, но и повышенная раздражительность, и спонтанная агрессия. Старые и больные люди не виноваты в том, что они старые и больные.

    • Марта Александрова, вот - вот, правильно, Марта, была у меня одна подопечная с болезнью Альцгеймера, бывший доцент физики университета, то она добрейшее создание, то агрессор, не принимающий никаких возражений, даже дочка удивлялась моему терпению

  • Марина Романина Марина Романина Дебютант 20 октября 2014 в 15:07 отредактирован 20 октября 2014 в 15:09

    Как-то мне уступили место в автобусе, когда я была беременна. Но я не успела на него сесть, так как сразу после слов "девушка, садитесь" на него приземлилась бабулька, обращаясь ко мне: "старикам больным местов не уступають, и ты постоишь".

    Я даже не успела как следует удивиться хамству. Уступившая девушка возмутилась, мол, она же беременная. А бабуля огрызнулась: "ничего, мужика какого-нибудь подымите". До сих пор смеюсь.

    Оценка статьи: 5

  • Усталость и злость накапливается... Нынешние старики в прошлом беззаветно верили партии и промахнулись. Обида растет и растет. Раздражение уже невозможно сдерживать. Пусть срывают зло на других - всем будет полезно.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Маргарита Ромашкина, такое у нас везде. Не только в транспорте, но и в любых общественных местах. Самая распространенная ситуация: все ждут, когда кто-то уступит, а сами демонстративно отворачиваются в окна, делают вид, что не замечают. А парень действительно мог не видеть. Хорошо, что еще уступил, а то на моей памяти такой случай. Зашла в автобус женщина с грудным ребенком, обратилась к парню, сидящему на месте для пассажиров с детьми и инвалидов, чтобы тот уступил. На что он ответил, мол, с какой стати? Дальше их разговор не помню, но место женщине уступил кто-то другой. Но опять-таки, пока не попросили, никто и не удосужился.

      Оценка статьи: 5

    • Маргарита Ромашкина, набрасываться на парня сразу, извините.... знаете, бывает разное: не увидел, не услышал, очень уставший, случается, что человек может спать с открытыми глазами. А старушка только вошла, все смотрели куда она направится: одни стараются найто место недалеко от дверей, другие идут вглубь автобуса. Спасибо за Ваше мнение и внимание!

  • А я не верю, что возраст меняет человека. Если человек по характеру добрый, никакие обстоятельства не сделают его злым. Зависть - это черта характера и не возникает, как опухоль с возрастом.
    Такой случай про автобус: у меня в гостях была ленинградка-блокадница, тогда ей было 78 лет. Сели с ней в автобус, мест свободных нет. Мы стоим, над парнем, который смотрит на нас и отворачивается безразлично. Наклоняюсь и тихо, но строго говорю ему: уступи место бабушке. Он уступает. Она благодарит, садится и говорит: у вас вежливая молодежь. Не криком, то строго. Слово старших должно что-то значить, иначе мир вообще станет неуправляемым.

    • Карин Андреас, согласна с Вами, что возраст вряд ли меняет характер. У меня с детства в подсознании сложился образ интеллигентного доброго пенсионера. Но, увы, часто попадаются не совсем воспитанные граждане. Сначала я удивлялась, но потом поняла, что если человек в молодости был хамом, то почему он должен перестать им быть в старости? Как говорится, чему Ванечку не научили, тому Ивана Ивановича уже не научишь.

      Оценка статьи: 5

    • Карин Андреас, Вы просто не сталкивались с такими случаями. В жизни. к сожалению такое случается... У моей подруги бабушка очень изменилась: стала подозрительной, оговаривала родных, считая, что они крадут ее вещи, затем появилась идея, что хотят забрать ее квартиру. Помню переживания подруги, она и безумно любила бабушку и ей было больно слышать нелепые упреки. Понимала, что это старческое состояние, повезли к врачу, оказалось деменция.... Со временем чудачеств и агрессии стало больше, но зная диагноз, родственники стали еще внимательнее, ведь от такого никто не застрахован.

  • "Этот случай мне показал, что доброта и человеческое отношение достигают своей цели быстрее, чем ругань и пренебрежение." - ну конечно же! Миллионы раз такое наблюдал. Добро порождает добро!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо за Ваше внимание, Константин! Еще в случаях с агрессивными людьми помогает юмор, но тоже добрый. Они частенько теряются, их внимание переключается, вот только со стариками может не сработать, бывают случаи, когда они просто ничего не слышат...