Ирина Михайловская Мастер

Как сделать питательный бальзам для губ?

В холодное время года от морозов и ветра нежная кожа на губах сильно страдает. Губы сухие, обветренные, шелушатся и вокруг них есть неприятная краснота. Конечно, круглый год продается большое количество бальзамов для губ. Некоторые высокого качества. Но если есть желание — можно приготовить бальзам для губ дома. И нет в этом ничего сложного, по времени — тоже быстро.

petrunjela, Shutterstock.com

И в нем будут те добавки, какие захотите вы. И никакой «химии», которая присутствует в любых промышленных косметических средствах. Вы будете четко знать, что содержится в косметическом продукте, который предназначен для кожи на ваших губах. Нет нужды объяснять, как это важно: какое-то количество средства неминуемо попадет в организм. Вы не столкнетесь с возможной аллергической реакцией, как можете столкнуться, покупая гигиеническую помаду в магазине.

Бальзам для губ готовится так же, как и гидрофильные массажные кремовые плитки, только без добавления эмульсионного воска. Основой бальзама будет пчелиный воск, также можно взять канделильский или карнаубский.

Но пчелиный — самый полезный, к тому же консервант в некотором роде. Процентное содержание воска (восков) — около 20%. Далее необходимы твердые масла, такие как какао, ши, авокадо, кокосовое и др. Твердых масел должно быть в два раза больше, чем воска. То есть — не менее 40%.

Обязательно нужно добавить пантенол, обладающий заживляющими свойствами. Именно заживление важно при обветренном и покрасневшем кожном покрове, равно как и смягчение. Остальные добавки, в том числе и жидкие масла — на ваш вкус. Можно, к примеру, добавить аптечные масляные витамины, какое-нибудь питательное масло (оливковое, персиковое, миндальное и др.).

Есть еще хорошее средство — сквалан, просто чемпион по полезным, смягчающим и питательным средствам, кожа отлично его принимает. Жидкие добавки составят оставшиеся 40% от общего объема. Таким образом, понятно, что твердых составляющих должно быть больше, чем жидких. Вариантов приготовления средств для губ много. Но они не сильно отличаются между собой по процентному содержанию твердых и жидких составляющих.

В бальзамы для губ можно добавлять и что-то натуральное — мед, к примеру. Только хранить обязательно в холоде и быстро использовать. Бальзам можно «подкрасить» пищевым красителем, добавив предварительно его еще в жидкие масла. Можно добавить кусочек губной помады в твердые ингредиенты и все вместе плавить на водяной бане. Хотите дополнительного блеска? Тоже возможно: в магазинах для мыловаров продаются мики — перламутровые порошки разных оттенков. В таких магазинах можно приобрести и все остальное для приготовления домашней косметики.

Не страшно, если делать все «на глаз». На самом деле не трудно в пиалке разложить твердые составляющие и прикинуть взглядом, допустим, три одинаковые части — пчелиный воск, масло какао и масло ши. Это всего лишь вариант. Жидкие — опять, примерно, на глаз — в маленьком стаканчике или ложке.

Количество ингредиентов для приготовления даже нескольких бальзамов так мало, что трудно ошибиться и испортить что-то. К тому же, настоящий опыт приходит только так. Впрочем, если есть весы и мерная посуда — так будет, конечно, легче. Но если их не, то это совсем не беда.

Все составляющие бальзама должны иметь масляную текстуру. Жидкость на водной основе туда добавлять не надо. Эфирные масла я никогда не добавляю в бальзам для губ. Хотя на многих сайтах спокойно советуют так делать. Это — под личную ответственность. Одно дело — добавить эфирку в домашнее мыло, там в массе содержание ничтожно мало и не попадает в организм через рот. Да и мыло смывается водой. С бальзамом для губ все иначе: какое-то количество в организм неминуемо попадет. Все-таки некоторые эфирные масла токсичны, а многие просто низкого качества. Даже по названию понятно, что эфир — воздух, это больше подходит именно для ароматерапии.

Сейчас не проблема купить пустой флакон для помады или помадницу-баночку — как раз для самодельных бальзамов и помад. Помадницу можно использовать не один раз, главное — хорошо ее мыть (лучше кипятком) перед новой порцией бальзама. Такая, как на фото — объемом 5 мл.

Один из вариантов приготовления бальзама для губ.

Понадобится:

1 г пчелиного воска.
2 г твердых масел (какао и кокос).
1 мл жидких масел: смесь оливкового и персикового.
2−3 капли пантенола.
1 капсула витамина Е.

Твердые составляющие растопить на водяной бане, затем добавить все жидкие добавки, быстро размешать деревянной палочкой (здесь и зубочистка подойдет) и перелить в помадницу или другую подготовленную форму.

И все, готово отличное и безопасное средство, с помощью которого губы будут мягкими, здоровыми и вы забудете, что такое обветренность, сухость, шелушение, краснота и заеды на губах. Конкретно против заед «работают» витамин Е, пантенол и пчелиный воск.

Статья размещена на сайте 20.10.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: