• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Варвара Кошкина Мастер

Что делать, если заложен нос?

Заложенный нос мешает дышать, чем создает чувство дискомфорта, из-за которого невозможно нормально думать и трудно уснуть. К тому же насморк может привести к различным осложнениям.

wavebreakmedia Shutterstock.com

Причины насморка

Образование слизи в носовых проходах само по себе болезнью не является — это, как правило, один из симптомов другого заболевания, например, простуды или аллергии. Насморк не только мешает дышать, но и вызывает иногда чиханье, слезотечение, а порой головную боль.

Вот лишь несколько наиболее распространенных причин заложенности носа:

 — острые респираторные заболевания (простуда);
 — аллергические реакции;
 — аденоиды;
 — деформация носовой перегородки;
 — опухоли носоглотки.

Наиболее частая причина образования слизи в носу — это острые респираторные заболевания (ОРЗ). На слизистой носовой полости есть своя микрофлора, в результате простуды происходит снижение иммунитета, что приводит к воспалению слизистой.

Насморк — это воспаление слизистой оболочки носовой полости, которая сопровождается выделением повышенного количества слизи. Также при насморке происходит отек тканей носа, что приводит к сужению проходов и застойным явлениям. Когда слизь закрывает носовые каналы, очень неприятно, но это еще не все. Ведь через некоторое время насморк может «перерасти» в намного более опасное заболевание, в частности, в тонзиллит, отит, фронтит, гайморит и другие.

Как избавиться от насморка?

1. Самый простой способ — просто высморкаться. Однако он не всегда приносит ожидаемое облегчение, к тому же даже при такой простой процедуре необходимо быть осторожными. Медики со всего мира до сих пор не пришли к единому мнению, что приносит высмаркивание — пользу или вред, так как иногда оно лишь усугубляет проблему. Поэтому врачи советуют перед тем как сморкаться, закапать противоотечное средство. Если ноздря забита настолько, что воздух не проходит, не пытайтесь его протолкнуть с усилием, это приводит к попаданию инфекции в носовые пазухи.

2. Капли для носа в домашних условиях. В стакане теплой воды разведите чайную ложку соли, проверьте, чтобы раствор не был сильно горячим. Наберите немного в пипетку, откиньте голову и закапайте в одну ноздрю. Через 10−15 секунд опустите голову, чтобы разбавленная слизь могла выйти из носа. Повторите то же самое с другой ноздрей.

3. Используйте специальный сосуд. Существуют специальные сосуды, с помощью которых можно промыть носовую полость — нети, они похожи на обычные небольшие чайнички для заваривания чая. Стоит отметить, что традиция промывать нос таким способом пришла к нам из Индии, где некоторые йоги ежедневно их применяют до сих пор, в качестве утреннего ритуала умывания. Сначала сделайте раствор — на два стакана теплой кипяченой воды добавьте чайную ложку соли. Затем над тазиком или ванной наклоните голову набок на 45 градусов и вставьте носик чайника в верхнюю ноздрю. Расслабьтесь и лейте солевой раствор, который, выливаясь из другой ноздри отлично вымоет слизь (если попадет немного в рот, сплюньте). Высморкайте остатки и повторите процедуру с другой ноздрей.

4. Горячий душ или пар. Отлично прочищает носовые проходы горячий душ. Обжигающие струи воды создают в душевой пар, который уже через несколько минут принесет облегчение. Когда закончите водные процедуры, не забудьте тепло одеться, чтобы не переохладить организм. Если нет возможности залезть в душ, то нагрейте кастрюлю воды (или можно заварить ромашку, календулу, мяту) и подышите над паром, накрыв голову полотенцем.

5. Теплый компресс. Положите в мешочек или чистый носок нагретые фасоль, бобы или соль. Прикладывайте к переносице на 20−30 секунд, затем на 10 секунд уберите, повторяйте, пока не наступит облегчение. То же самое можно делать со сваренным и очищенным яйцом. Однако с этой процедурой следует быть осторожнее. Не делайте ее даже при малейшем намеке на воспаление носовых пазух.

6. Старайтесь спать на высокой подушке.

7. Используйте аптечные средства, которые помогут справиться с симптомами. Но помните, что выписать их должен врач после осмотра (не пытайтесь воспользоваться тем, что помогло знакомой/родственнице).

Профилактические меры против насморка

Чем лечить насморк, намного лучше его избежать. Чтобы местный иммунитет в носу смог противостоять чужеродным бактерия и вирусам, слизистая не должна пересыхать, а ткани эпителия должны хорошо снабжаться из крови всеми необходимыми веществами. Есть несколько факторов, которые могут помочь нашему организму не только противостоять простудам, но и быстрее вылечиться, если насморк уже есть.

1. Следите за влажностью и температурным режимом. Сухой и теплый воздух губительно сказывается на слизистой носа — она пересыхает, что приводит к гибели «полезных» микробов и заселению на освободившееся место «вредных». Поэтому следите, чтобы в отопительный сезон температура в помещении не поднималась выше 22−23 градусов. Также приобретите гигрометр (легче всего его найти в зоомагазинах), который поможет измерить влажность — 40−60% является нормой. Если у вас дома этот показатель постоянно опускается ниже нормы, то комнаты нужно увлажнять. Для этого есть специальные приборы (увлажнители воздуха), такое можно сделать и самостоятельно (хотя тогда его эффективность будет намного ниже). Постоянно увлажнять воздух не надо, доведите до 50−60% и отключите на время прибор.

Также старайтесь чаще проветривать помещение и не обогревать приборами, которые сильно сжигают кислород.

2. Массаж. Его можно применять, когда насморк уже есть или, что, конечно, лучше, в качестве профилактики. Указательными пальцами, поставив их повыше носа, но ниже бровей, делайте круговые движения в течение половины минуты. Затем переместите пальцы чуть выше крыльев носа, ближе к основанию и помассируйте круговыми движениями.

Будьте внимательны к своему здоровью! В холодный сезон одевайтесь по погоде и соблюдайте меры профилактики простудных заболеваний. Ведь даже насморк проще предотвратить, чем лечить.

Статья опубликована в выпуске 24.10.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Карина Федина Карина Федина Читатель 19 ноября 2017 в 19:11 отредактирован 22 мая 2018 в 05:21

    А я где-то читала, что нельзя нагревать нос. Мне от заложенности лучше всего помогает промывание носа спреем . Он и нос отлично пробивает, отечность снимает. И воспалительные процессы в носу проходят. Средство натуральное, действует.

  • Закапать сок алоэ или каланхоэ - можно закапывать даже беременным и младенцам (лишь развести тёплой водой).

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 октября 2014 в 10:47 отредактирован 24 октября 2014 в 16:02

    Я - специалист по заложенности носа (с младенчества до зрелого возраста)-). Тот факт, что заложенность носа свелась к насморку, печален. Ведь причин может быть несколько, и насморк - лишь одна из них.

    Например, искривление носперегородки. Аллергии. Гаймориты. Отек и сужение носовых проходов по др. причинам.

    И что делать, если заложен нос? Не думать, что это исключительно по причине насморка.

  • Если насморк не сопровождается никакими другими привычными симптомами простуды (температура, кашель или больное горло, озноб), лучше сразу обратиться к врачу. Такой насморк может оказаться вовсе не насморком, и привести к очень неприятным осложнениям.

  • Если у вас насморк откажитесь от традиционных носовых платков из ткани. Здесь вирусам тепло, сыро и уютно – вот вам неиссякаемый источник инфекции. Лучше пользуйтесь одноразовыми бумажными салфетками. Если вы все же приверженец традиционных носовых платков целесообразно при насморке помещать такие платки в небольшие целлофановые пакеты и только потом класть их в сумочки и карманы.
    Корень многих болезней – несоблюдение элементарных правил гигиены.
    Многие в общественных местах освобождают нос от слизи при помощи двух пальцев, сбросив ее потом резким движением на землю и этими же руками потом берутся, за дверные ручки в магазинах, транспорте. Омерзительная картина, но для окружающих она настолько привычна, что мало кто на это обращает внимание. Мы так воспитаны, что стесняемся сделать замечание невеждам. Неужели не обидно будет заболеть из – за того, что кто - то игнорирует элементарные правила гигиены? А ведь это у вас из – за них сорвутся планы, отменятся деловые встречи, у вас ослабнет иммунитет, а еще вы заразите своих домашних.