Оля Невмержицкая Профессионал

Почему меня тошнит?

Каждый из нас сталкивался с такой неприятной проблемой, как тошнота. Тошнота — это ощущение дискомфорта и беспокойства в области живота, что само по себе нетипичное состояние для человека. Когда укачало в машине, тошнит при перелете — это одно. Когда тошнит постоянно или эпизодически, но с заметной регулярностью (например, каждое утро) — это показатель серьезных проблем в организме.

www.photl.com

В настоящее время существует огромное количество болезней, которые сопровождает ощущение тошноты. Например, холецистит, гастрит, дуоденит, желчнокаменная болезнь, кишечные инфекции — и это только малая часть.

Меня тошнит по утрам

Если вы регулярно ощущаете тошноту по утрам, то стоит подумать о возможных проблемах с печенью или пищеварительной системой. Но также это может быть симптомом неполадок в сердечно-сосудистой системе или признаком наличия эндокринных нарушений. Могут вызывать тошноту по утрам и гельминты.

Как видите, причин много, просто так диагностировать то или иное заболевание вы не сможете. Поэтому следует пройти ряд обследований:

Сдать общий и биохимический анализ крови.
Пройти ультразвуковое исследование органов, расположенных в брюшной полости.
Сделать гастроскопию.
Сдать тест на наличие антител к Helicobacter pylori.

Исходя из этого врач сможет сделать вывод относительно наличия того или иного заболевания и назначить соответствующее лечение.

Меня тошнит после еды

Чтобы проанализировать причины, вызывающие этот вид тошноты, необходимо проанализировать свои пищевые привычки и в целом образ жизни. Стрессы, питание, скудное в плане витаминов и микроэлементов, малоподвижный образ жизни — все это сопровождает практически каждого жителя крупного мегаполиса. Тошнота после приема пищи — своеобразный сигнал об опасности и необходимости пересмотреть свой режим.

Попробуйте изменить рацион, включите в него больше фруктов и овощей, старайтесь отказаться от употребления тяжелой и жирной пищи, употребляйте меньше специй и соли. Прекрасным способом для снятия стресса и двигательной активности может стать посещение бассейна. Занятие плаванием всего два раза в неделю улучшит ваше самочувствие. Через пару недель «нового» образа жизни уйдет не только тошнота после еды, но станут меньше головные боли и улучшится сон.

Если вы начали принимать новые лекарственные препараты и после каждого приема пищи ощущается тошнота, то следует обратиться к специалисту для коррекции вашего лечения. Возможно, он назначит препарат-заменитель, который не будет оказывать такого побочного действия на ваш организм.

Если у вас возникла тошнота через несколько часов после приема пищи, то возможно, произошла интоксикация организма. Если сказать проще, вы отравились. Выделение токсинов провоцирует пищеварительную систему, определенный участок мозга получат эту информацию и дает команду усилить выделение слюны и активизировать все органы, которые задействованы в рвотном акте.

Необходимо помочь себе и спровоцировать рвоту. Для этого выпейте пару стаканов воды маленькими глотками. После чего примите активированный уголь и лягте. По возможности продолжайте пить кислые морсы или воду. Если рвота повторяется, вызовите скорую помощь.

Меня постоянно тошнит

Сильная тошнота на протяжении длительного времени может свидетельствовать о предынфарктном состоянии. Если помимо тошноты человеку становится душно, бледнеет кожа, ощущается боль в сердце или иррадирующая (вступающая) боль в руку, то необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Сильная тошнота по утрам, ослабевающая в течение дня, в совокупности с головной болью, усталостью и отеками говорит о повышенном артериальном давлении. Обязательно обратитесь к кардиологу. Возможно, потребуется принимать лекарственные препараты, помогающие контролировать давление.

Тошнота без перерыва, вне зависимости от приема пищи, сопровождаемая болями живота от его верха до правого бока, высокая температура — опасный сигнал, возможно, воспалился аппендицит. Необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи.

Стоит помнить, что постоянная тошнота — это опасно и ненормально. Требуется консультация врача. И чем раньше, тем лучше.

Меня тошнит перед месячными — это плохо?

В определенные дни менструального цикла в спинномозговой жидкости женщины изменяется количество серотонина, его избыток вызывает тошноту. Этот вид тошноты не опасен, но все же стоит постараться облегчить ситуацию. Не перегружайте пищеварительный тракт, откажитесь от употребления алкоголя и курения, больше времени проводите на свежем воздухе. Если вы занимаетесь в спортзале, то перед месячными откажитесь от его посещения, посвятите этот же час свободного времени прогулкам в парке.

При нарушении менструального цикла — дисменорее, тошнота может быть довольно сильной. Обязательно обратитесь за консультацией к врачу-гинекологу. Грамотное лечение поможет избавиться и от неприятного ощущения, и от самого заболевания.

Меня тошнит вечером

Чаще всего вечерняя тошнота преследует тех, кто страдает заболеваниями желчевыводящих путей, например, дискинезией. Опять же, самостоятельно это вы не продиагностируете, обратитесь к гастроэнтерологу, он назначит ряд исследований, чтобы назначить препаратное лечение. Со своей стороны вы можете изменить рацион — употреблять жиры в небольшом количестве, а пищу запекать или готовить на пару.

Современный человек привык поздно засыпать. Не отслеживая свое питание в рабочее время, за ужином он наедается до отвала. И в итоге укладывается спать с желудком, полным непереваренной еды. Неудивительно, что возникает тошнота. Постарайтесь ужинать за 2−3 часа до сна и отдавать предпочтение белковой пище, приготовленной без обжарки, отварным овощам и небольшому количеству гарнира в виде круп или макарон.

Краткие выводы. Если тошнит, что делать?

1. Обратитесь к врачу. При сильной и постоянной тошноте вызовите бригаду скорой помощи. При нерегулярной, но назойливой тошноте обратитесь к участковому терапевту в поликлинику по месту прописки. Оценив остальные жалобы и недомогания (помимо тошноты), он сможет направить вас к узкому специалисту, для постановки диагноза и назначения лечения.

2. Следите за своим образом жизни. Здоровое питание, крепкий сон, свежий воздух — это первые помощники в борьбе с таким навязчивым явлением, как тошнота. Во время приступа тошноты откройте окно и глубоко дышите.

3. Снимите неприятные ощущения подручным средством. Капните настой валерианы на платок и вдыхайте ее запах. Съешьте что-нибудь кислое, выпейте кислый морс.

Статья размещена на сайте 2.11.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: