Катрин Иванова Мастер

Бруцеллез. Как защитить людей от этой болезни?

На вид — ничего примечательного: ампула с сероватым порошком. На этикетке надпись: «Бруцеллезная вакцина». Не сразу привыкаешь к мысли, что этот порошок — оружие, которое поможет побороть такую грозную болезнь, как бруцеллёз.

alejandro dans neergaard Shutterstock.com

Бруцеллез — инфекционное заболевание, которое поражает внутренние органы. Оно распространено среди домашнего скота. Но им могут заразиться и люди.

В ветеринарии накоплен опыт применения живой противобруцеллёзной вакцины. Но безопасны ли прививки бруцеллёза людям? В лаборатории профессора П. Ф. Здродовского велось всестороннее изучение этой проблемы, проводился отбор вакцинных культур. Может быть, среди них найдутся безвредные для человека.

П. А. Вершилова в который раз посеяла вакцинную культуру бруцеллёза коров на разных питательных средах. Выросшие колонии микробов по виду не отличаются от болезнетворных. Теперь вакцину предстоит ввести под кожу морским свинкам. У свинок через 3 часа вакцина расселяется по всему организму. Но свинки не болеют! Уже через месяц они избавляются от крохотных «оккупантов». Не болели и победили микробов, значит, все в порядке, можно продолжать исследования.

Новые опыты свидетельствовали, что вакцина размножалась в организме. Она усиливала активность фагоцитов, которые уничтожали маленьких врагов в месте внедрения. Под влиянием нарастающего иммунитета организм, в конце концов, освобождался от вакцины, становился неуязвимым для болезни.

Так шаг за шагом среди вакцинных культур П. А. Вершилова нашла безвредную для людей. Эта вакцина защищала не только от бруцелл коровьего типа, но также от палочек овечьего и свиного бруцеллёза.

1952 год… Сотни рук пакуют ампулы с беловатым порошком, отправляют их во все уголки страны. Институт микробиологии и эпидемиологии имени Гамалеи наладил массовый выпуск бруцеллёзной вакцины из штамма коровьего типа. Этот год оказался переломным в борьбе с бруцеллёзом. Прививки проводили людям, работающим в животноводческих хозяйствах, на предприятиях, обрабатывающих мясо и сырье мелкого и крупного рогатого скота. За 5 лет, с 1952 по 1957 год, привито более 200 тысяч человек. Вакцина оказалась эффективной, и у животноводов заболеваемость снизилась в 10 и даже в 25 раз.

Но если теперь можно уберечь людей, работающих в животноводческих хозяйствах, то как защитить от бруцеллёза тех, кто ест брынзу из сырого молока, пьет сырое молоко, питается недожаренным мясом? Зараженные продукты могут попасть в города, расположенные далеко от очагов бруцеллёза. Не привьешь же сразу все население страны. Продукты будут таить опасность до тех пор, пока встречается бруцеллёз среди животных.

Стада коров и свиней, отары овец — вот главные источники болезни. Нельзя ли провести массовые прививки животным?

Против бруцеллёза коров годится та же вакцина, которую используют для прививки людей. Сейчас миллионы коров и бычков привиты этой вакциной. А в отарах овец, стадах коз — как у них одолеть бруцеллёз? В теле овец и коз вакцина приживалась ненадолго, не всегда надежно защищала. А ведь именно здесь, в отарах овец и коз, должен решаться исход борьбы с бруцеллёзом.

Поэтому ученые особое внимание уделяют поискам профилактических средств. Изыскиваются и испытываются все новые вакцины.

Обновлено 13.09.2017
Статья размещена на сайте 6.11.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Возбудители бруцеллеза – бактерии, которые хорошо переносят низкие температуры и замораживание. Под влиянием солнечных лучей микроб погибает быстрее. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.
    В воде бактерии сохраняются до 5 месяцев, в почве – 3 месяцев и более, в коровьем молоке – до 8 дней, в сливках до10 дней, в масле до 60 дней, в брынзе - до 60 дней.
    Человек заражается при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него продуктов(сыр, масло, творог, брынза),а так же недостаточно прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве где обрабатывают кожу и шерсть, а так же при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.
    Возбудители бруцеллеза могут проникать в организм человека через верхние дыхательные пути с пылевыми частицами или через поврежденную кожу.
    Профилактика включает своевременное выявление и изоляцию заболевших животных их убой производится на специально оборудованных площадках с соблюдением профилактических мер. Для предупреждения бруцеллеза животным делают прививки.
    -При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Не пейте не пастеризованное и некипячёное молоко.
    -Сырое мясо покупайте только на официальных рынках или мясных отделах магазинов. Тщательно мойте руки после разделки сырого мяса. Соблюдайте время кулинарной обработки во время его приготовления.