Катрин Иванова Мастер

Какие полезные реакции есть в нашем организме?

На протяжении многих миллионов лет в процессе эволюции природа создавала и совершенствовала сложные приспособительные системы организма человека и животных. Все изменения, происходящие во внешней среде, воспринимаются специальными приборами нервной системы — рецепторами. Они есть и на поверхности кожи, и в слизистых оболочках, и в сетчатке глаза, и во внутренних органах. От этих рецепторов сигналы по нервным путям поступают в головной и спинной мозг, а отсюда, как из центрального пульта управления, подается команда соответствующим органам, деятельность которых усиливается или ослабляется.

Voronin76 , Shutterstock.com

Рецепторы так устроены, что они могут воспринимать только определенные изменения окружающего нас мира или внутренней среды организма. Так, температурные нервные приборы реагируют только на изменения температуры, вкусовые рецепторы — на химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов, обонятельные — чувствительны к различным запахам, и т. д. Все рецепторы обладают замечательным свойством приспосабливаться, настраиваться на улавливание самых незначительных изменений внешней среды.

Кроме того, очень важно, что в целом система наших чувствительных приборов практически никогда не утомляется. Происходит это потому, что они не все работают одновременно. Каким же образом рецепторы улавливают изменения, происходящие во внешней среде?

Как известно, светочувствительными приборами глаза являются палочки и колбочки. Колбочки воспринимают дневной свет и реагируют на электромагнитные волны, вызывающие светоощущение. Палочки — элементы ночного зрения, они максимально начинают действовать при наступлении сумерек. Вот почему, например, у птиц, ведущих дневной образ жизни, в сетчатке глаза содержатся преимущественно колбочки, а у ночных птиц — одни палочки.

Всякий раз, когда из освещенного помещения мы попадаем в темное, то не сразу ориентируемся в окружающей обстановке и только спустя некоторое время начинаем различать контуры отдельных предметов. За короткое время глаза приспосабливаются к ясному видению. Это происходит не только в результате повышения чувствительности палочек или колбочек, но и из-за изменения их активности. В зависимости от освещенности происходит как бы переменное включение и выключение палочек и колбочек. На одной и той же площади сетчатки глаза в сумерки вступает в строй максимальное количество активных палочек и, наоборот, число их уменьшается, когда освещенность возрастает. Интересно, что иногда достаточно предупредить человека о смене освещения, и через очень короткий промежуток времени соотношение действующих палочек и колбочек изменится.

Если у человека потеряна способность реагировать на изменение освещенности, то это указывает на болезненные изменения, происходящие в организме. Такие явления можно наблюдать у людей в начальный период гипертонической болезни. У них при снижении освещенности не мобилизуются палочки. Причем такие больные не жалуются на утрату зрения, не говорят о «неточности» восприятия. При одной и той же освещенности они чувствуют то ослепляющую яркость, то затемненность.

Утрату этой важной приспособительной реакции к изменениям внешней среды нельзя компенсировать подбором очков. Нужно лечить основные заболевания, которые вызывают столь нежелательные явления.

Статья размещена на сайте 12.11.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • когда из освещенного помещения мы попадаем в темное, то не сразу ориентируемся в окружающей обстановке
    Интересно, что пираты носили черные повязки не потому, что были лишены глаза, а именно для такой быстрой адаптации в темных помещениях корабля (трюмах).

    Оценка статьи: 5