Екатерина Рыбачёк Мастер

Что такое зумба-фитнес и как он помогает похудеть?

В последнее время словосочетание зумба-фитнес у всех на слуху. И это естественно — трудно не упомянуть в разговоре с подругой про новую методику, способную за одно занятие сжечь около 800 ккал. Многие в надежде обнаружить профессионального тренера по зумба-фитнесу перебирают ближайшие фитнес-клубы, а другие скупают DVD-диски и углубляются в поисковики Яндекс или Google. Предлагаем вместе разобраться, что это за чудо-техника, которая позволяет таять жировым отложениям в проблемных местах буквально на глазах.

wavebreakmedia , Shutterstock.com

История зумба-фитнеса

Отметим, что зумба-фитнес возник около 20 лет назад — технику разработал инструктор по фитнесу Альберто «Бето» Перес еще в середине 90-х, хотя с тех пор она не раз подвергалась некоторым изменениям.

Первоначально это была основанная на латинских ритмах танцевальная программа. Создатель зумба-фитнес привез его с собой в США, а после активного продвижения и внушительных инвестиций техника стала популярной во многих странах по всему миру.

Со временем торговая марка «Zumba Fitness» активно развивалась. На сегодняшний день в ее рамках предлагаются разнообразные вариации тренировок, а также несколько альтернативных программ. В частности, Zumba gold toning, Zumba sentao, аква Zumba и другие.

В основе зумба-фитнеса заложено многократное повторение несложных ритмичных движений, которые выполняются под специфическую музыку — упрощенную версию меренге, сальсы, реггетона и камбия (иногда с примесью румбы, мамбы, фламенко и «калипсо»). Конечно, многое зависит от самого тренера, страны-преподавания, а иногда даже возраста набранной группы.

Простота проведения зумба-фитнеса заключается в том, что выполнение упражнений не предусматривает никакого спортивного инвентаря, к тому же подходит для людей любой физической подготовки, любителям танцев и веселого времяпрепровождения и просто желающим привести свою фигуру в порядок.

Техника зумба-фитнес не стоит на месте — список движений регулярно пополнятся новыми. Здесь присутствуют па из практически любого танцевального направления — от сальсы до хип-хопа, благодаря чему можно не только тренировать свое тело, но и научиться красиво танцевать.

Существуют несколько уровней сложности, в основе деления на которые лежат применяемые музыкальные композиции: Zumba Basic, Zumba Basic-2, Zumba Gold, Zumba Toning, Aqua Zumba, Zumbatomic. Однако нередко на тренировках можно обнаружить использование композиций сразу из нескольких уровней.

В чем уникальность зумба-фитнес и как проходят тренировки?

Зумба-фитнес является отличной кардио-тренировкой для тех, кто мечтает стать стройным, моделировать свое тело или просто поддерживать уже имеющуюся форму. Весь секрет техники состоит в том, что, несмотря на незамысловатый танец, на самом деле тренировки зумба-фитнес состоят из специального набора упражнений, которые разработаны специалистами для всех основных групп мышц.

При многократном повторении каждого движения происходит качественная нагрузка на мышцы, мощная тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Занятия существенно повышают уровень выносливости всего организма.

Все движения сначала поочередно изучаются — при этом тренер должен проследить, чтобы элементы выполнялись верно, только тогда нагрузка будет распределяться правильно. После этого все участники тренировки приступают к самой интересной части зумба-фитнеса — занятию под музыку. Со стороны можно подумать, что это просто урок танца, но совокупность движений дает потрясающий результат.

Тренировка состоит из 4 блоков, каждый из которых со временем усложняется, чтобы мышцы постоянно чувствовали необходимость развиваться:

1 блок — разогрев мышц и растяжка. Тут проходит легкая разминка и несколько минут стретчинга, чтобы мышцы согрелись и позже не возникло проблем с резкими движениями и прыжками.

2 блок — обучение новым танцевальным элементам. В этом блоке повторяются старые па и, как правило, на их основе изучаются новые. Тренер проверяет, чтобы все элементы выполнялись верно.

3 блок — танцевальная часть тренировки. Самая активная и интересная — все двигаются под музыку.

4 блок — расслабление мышц. После мощной нагрузки на весь организм необходимо плавно вернуться к нормальному ритму работы органов. Нередко на этом этапе несколько минут уделяется и стретчингу.

Общее время тренировки — от 1 часа, причем танцевальный блок должен составлять как минимум 50% от общего времени тренировки.

Существует ряд противопоказаний при занятии зумба-фитнесом. В частности, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, если у вас есть заболевания костей, суставов, нервной системы или сердца, если вы проходите реабилитацию после травм или у вас сильно повышено артериальное давление.

Как благодаря зумба-фитнесу можно похудеть?

Стоит учесть, что зумба-фитнес — это тренировка, которая основана на танцевальных движениях, и на ней, как и на всех других подобных занятиях, улучшается общее самочувствие и сжигаются калории.

Но главный секрет состоит в том, что во время зумба-фитнеса мы меньше замечаем нагрузку на какую-нибудь группу мышц, так как происходит поэтапное распределение: пока одни мышцы напряжены, другие расслабляются.

Правда, многое зависит и от того, сколько усилий вы сами приложите во время каждого движения и насколько правильно выполните упражнение. Поэтому не ленитесь поднимать ноги выше, делать более глубокие выпады и при наклонах опускаться ниже.

И еще следует запомнить, что во время тренировки действительно сгорает большое количество калорий. Но это не значит, что необходимо восполнять большую часть из них чем-то сладеньким или жирным.

Статья размещена на сайте 19.11.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: