Анастасия Белова Мастер

«Вшивые» селфи: правда или миф? Мнение эксперта

В связи с заявлением управления Роспотребнадзора по Курской области, согласно которому появление и распространение головного педикулёза у подростков связано с увлечением селфи-фотографией, в СМИ возникла бурная дискуссия. В управлении считают, что педикулёз может распространиться при «прикосновении головами» во время совершения группового селфи.

Gadelshina Dina Shutterstock.com

Ситуацию комментирует эксперт — старший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Юлия Владимировна Лопатина.

Принято считать, что заболеваемость педикулезом напрямую связана с неблагоприятными социально-экономическими условиями — низким санитарно-гигиеническим уровнем жизни, скученностью, бедностью, асоциальным образом жизни. Действительно, завшивленность наиболее часто встречается у детей в бедных развивающихся странах, где зараженность может достигать 40% и более. Но и в экономически благополучных странах проблема головного педикулеза также актуальна. В Германии при обследовании школьников выявляют до 7% детей с головными вшами, в Греции — 12%, Чехии — 14%. В США каждый год регистрируют от 6 до 12 миллионов детей с головным педикулезом.

В нашей стране, по данным Федерального центра Госсанэпиднадзора, в течение последнего десятилетия количество больных педикулезом, выявляемых ежегодно, составляет от 220 до 300 случаев на 100 000 населения (около 300 000 человек). В то же время фактическое число больных головным педикулезом значительно больше, так как регистрируется лишь небольшая часть случаев — люди стремятся решить проблему сами, не прибегая к помощи врачей. Это подтверждают и показатели розничного оборота педикулицидных средств: ежегодно их продается более 1 млн. упаковок, не считая такого же количества чемеричной воды, которую нередко (к сожалению, поскольку она не эффективна) используют для лечения головного педикулеза.

Связь селфи и вшей клинически не доказана, но вполне возможна. Широко известно, что заражение головными вшами происходит, главным образом, при соприкосновении волос больного головным педикулезом и здорового человека — за короткое время контакта вши при помощи крючкообразных коготков на лапках перебираются к новому «хозяину». Показано, что зараженность головными вшами зависит от длины волос. Именно этим объясняется более частое заражение девочек по сравнению с мальчиками.

На сегодняшний день основным способом профилактики головного педикулеза является регулярный осмотр головы на наличие вшей и соблюдение правил личной гигиены. Однако даже эти меры не гарантируют полную защиту от заражения паразитами, особенно в детских и подростковых коллективах.

В настоящее время европейские фармацевтические компании уделяют особое внимание разработке средств, предотвращающих заражение головными вшами. Будем надеяться, что в обозримом будущем наряду с существующими высокоэффективными средствами лечения педикулеза появятся и новые надежные средства профилактики этого заболевания.

Обновлено 28.09.2017
Статья размещена на сайте 20.11.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Станислав Думан Читатель 22 декабря 2014 в 14:01 отредактирован 26 мая 2018 в 18:45

    В продвинутых средствах, гребень всегда в комплекте, обращайте внимание, на пачке есть упоминание, что идет в комплекте. Один раз мне дали без него, хотя должен был быть, обращайте внимания и спрашивайте, так как он очень удобен.

  • Ужас даже не думал что такие проблемы бывают О_О

  • Ольга Зуева Читатель 21 декабря 2014 в 14:46 отредактирован 26 мая 2018 в 18:46

    Вот такое механическое безопасно для здоровья! Только не забывайте, что гниды иногда все не уничтожаются химическими средствами, нужно тщательное вычесывание гребешком. Мы вычесывали простым гребнем, меж зубчиками вправляли нитку, так их легче снять. Но некоторые препараты продают сейчас уже с гребешками специальными.

  • Stas Duman Читатель 17 декабря 2014 в 16:55 отредактирован 26 мая 2018 в 18:46

    Не механическое у Паранита действие а физическое . Диметиконом убивает вшей заливаясь им в дыхальца. А насчет селфи, думаю это все ерунда, чужими вещами не пользуйтесь и будет все ок.

  • Средств много, а не все в ногу со временем идут, есть вредные для волос и кожи, которыми и дышать то небезопасно и чтоб ребенок контактировал с ними. Проще постричь или вычесывать дня 2.

  • Карина Rus Читатель 13 декабря 2014 в 22:34 отредактирован 26 мая 2018 в 18:48

    Никакой профилактики нет против этой заразы,кроме как гигиены и осторожности! Детей надо периодически (регулярно) проверять, потому что по садам и школам частенько ходят эпидемии вшей. Не так давно одевала сына в группе, слышала, как няня родительнице говорит тихо, мол, вши у девочки, примите меры. Мне аж сплохело Давно я с этим не сталкивалась, в детстве у меня было после деревни, я в курятник любила бегать. Но сейчас думаю выводить проще,чем 20 лет назад, в аптеках куча средств, реклама идет регулярно

  • новые надежные средства профилактики этого заболевания.

    Было уже старое надежное, охаянное и проклятое.
    ДДТ называлось.
    Пока его содержание в окружающей среде (и в крови, соответственно) было заметным, педикулёза почти не было.