Екатерина Рыбачёк Мастер

Покупаем тонометр. Какой аппарат лучше?

Аппарат для измерения артериального давления крайне необходим для большинства людей. Так, регулярная проверка уровня давления незаменима при сахарном диабете, сердечно-сосудистых патологиях, беременности. Ранее, для того чтобы определить свое давление, необходимо было отправиться в поликлинику к участковому врачу, однако теперь можно осуществлять столь нехитрую процедуру и в домашних условиях.

Rido, Shutterstock.com

Стоит отметить, что данный аппарат также незаменим на производствах и в организациях, ведь измеренное вовремя давление позволяет порой точнее определить, какие лекарство необходимо принять и насколько срочно нужна медицинская помощь.

Выбор аппарата для измерения давления

На сегодняшний день на российском рынке представлен широкий ассортимент тонометров — они бывают нескольких типов в зависимости от места наложения манжеты и способа измерения давления.

В механических тонометрах используется аускультативный метод, или метод прослушивания тонов Короткова. Пользователь при измерении самостоятельно выбирает давление, до которого накачивает в манжету воздух, и прослушивает стетоскопом на локтевом сгибе на артерии удары пульса. Подобный метод определения давления появился еще в конце девятнадцатого века, однако не утратил популярности до сих пор.

Немаловажно, что при использовании механического тонометра необходимо иметь опыт, при первых попытках давление может быть измерено не совсем точно. Однако подобные аппараты не очень дорогие. Лучше их применять в спокойной, не экстренной ситуации.

Но даже те, кто так и не освоил науку измерения давления с помощью тонометра старого образца, могут следить за своими показателями благодаря автоматическому тонометру. Автоматические тонометры бывают полностью автоматизированными (накачка манжеты и измерение давления происходит без участия человека), а бывают полумеханическими — в таких тонометрах измерение давления происходит автоматически, а накачивать манжету необходимому человеку, при помощи груши.

Автоматические электронные тонометры измеряют показатели осциллометрическим методом. Благодаря такому способу на показатели аппарата не повлияют внешние шумы. К тому же есть возможность определить давление даже при аускультативном провале (когда тона Короткова не слышны совсем или очень слабые), поэтому если есть возможность приобрести такой вид тонометра, то лучше выбрать именно его, особенно, если давление необходимо измерять ежедневно.

Покупать тонометр следует после тщательного анализа своих финансовых возможностей и ситуации, в которой будет использоваться аппарат. Если будущий владелец регулярно путешествует и планирует брать тонометр с собой, то ему лучше присмотреться к портативным вариантам, которые не займут много места и легко поместятся даже в небольшой сумке.

Еще одним важным критерием выступает принцип работы. Механические тонометры значительно дешевле электронных, но пожилым пациентам будет тяжело каждый раз накачивать грушу и, возможно, они не смогут прослушать тона Короткова. К тому же данной категории людей будет проще пользоваться аппаратом с большим экраном и минимумом функций, еще лучше, если результаты будут озвучиваться.

В последнее время все большую популярность набирают тонометры, которые крепятся на запястье. Этот современный аппарат для измерения давления выглядит стильно и обладает широким рядом удобных функций, в том числе запоминанием предыдущих показателей. Еще он обладает индикатором движения, указывает на наличие аритмии, определяет самостоятельно степень необходимого наполнения манжеты.

Запястный тонометр больше похож не на медицинский прибор, а на обычные большие наручные часы. На запястье он закрепляется с помощью специального браслета. К тому же используемый в таких аппаратах автоматический метод измерения давления позволяет избегать накачивания воздуха вручную или необходимости носить с собой стетоскоп.

Некоторые мифы касательно тонометров

Автоматический электронный тонометр измеряет давление точнее механического.

Подобное заблуждение возникло вследствие того, что электронные тонометры появились на рынке намного позже механических, но стоит отметить, что постоянно совершенствуются оба вида аппаратов, поэтому при достаточной квалификации пользователя и автоматический, и механический тонометры покажут один и тот же (точный) результат вне зависимости от возраста пациента. То же самое касается и расположения манжеты — и запястные, и классические (в которых манжета накладывается немного выше локтевого сустава) модели измеряют давление с одинаковой точностью.

При выходе из строя какой-либо части механического тонометра, его придется выкинуть.

На сегодняшний день в свободной продаже имеются все необходимые составляющие механического тонометра — если вышли из строя манжета, груша и адаптер, то можно с легкостью подобрать им замену. К тому же более дешевые модели, как правило, не уступают дорогим в точности, хотя и имеют простой дизайн и меньший набор функций.

Естественно, последнее слово при покупке столь необходимого аппарата за вами. Однако надеюсь, эта статья помогла определиться, какой тонометр вам более необходим. Не болейте!

Статья размещена на сайте 24.11.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня "CITIZEN". Показывает что попало. Сегодня утром первое измерение 173/95, второе - 156/92, третье - 154/92. В интернете находил описание случая когда пожилая женщина, измерив давление таким тонометром, наглоталась таблеток так, что пришлось вызывать "скорую".