Сергей Зиновьев Мастер

Соли лития, бензодиазепины, противосудорожные препараты: победит ли «третья революция» психофармакологии?

А что представляли собой первые две революции? Первая — это введение в повседневный обиход той классификации психических болезней, которой мы пользуемся до сих пор с начала прошлого века. Вторая — изобретение психофармакологии как результат направленного поиска и синтеза специально созданных препаратов. В 1953 году французские ученые Делей и Деникер получили за это Нобелевскую премию — одну из немногих в психиатрии.

gopixa , Shutterstock.com

Называется этот класс препаратов нормотимиками, или тимостабилизаторами — то есть подчеркивается их способность делать настроение устойчивым к перепадам. В отличие от антидепрессантов, которые действуют подобно анальгину при зубной боли (помогают, пока их принимают), стабилизаторы настроения — лекарства для длительного профилактического, порой — пожизненного приема. И, как показывает опыт, этот прием вполне оправдан — синусоида резких колебаний настроения при депрессии или ее противоположности — мании, начинает сглаживаться и тем самым спасает человека от обострений, повышает его качество жизни.

Как и в большинстве случаев, это свойство было открыто у ряда лекарств случайно. Просто было замечено, что некоторые препараты для лечения эпилепсии не только предотвращают возникновение судорожных приступов, но и убирают свойственные эпилептикам эпизоды дисфории (приступов тоскливо-злобного настроения с мощным выбросом агрессии и разрушительными действиями). Кстати говоря, по своему практическому опыту скажу, что никакое обострение шизофрении не так страшно, как оказаться с больным в дисфории лицом к лицу.

Условно эти лекарства делятся на три большие группы:

1. Соли лития — конкурента натрия в нашей слабосоленой крови. Очень эффективны, но приносят немало осложнений в работе внутренних органов (почки, сердце). Широкое использование затруднительно из-за необходимости частого контроля концентрации лития в крови. Это требует специального оборудования.

2. Производные бензодиазепинов — химические родственники транквилизаторов, о которых я писал раньше. При этом они лишены способности вызывать зависимость и угнетать психические функции (память, сообразительность) и координацию движений. Наиболее распространенное химическое соединение — карбамазепин.

3. Другие противосудорожные препараты разных химических групп — наиболее современное и перспективное направление в психофармакологии. Это соли вальпроевой кислоты, ламотриджин, топирамат и другие соединения. Обладают минимумом побочных эффектов, легко переносятся и обеспечивают мощный лечебный эффект.

В нынешних условиях тимостабилизаторы отлично зарекомендовали себя не только при лечении депрессии, но и всех других расстройств, где есть место болезненно измененным эмоциям. Это — психозы всех видов, алкогольная и наркотическая зависимость, стойкие болезненные проявления характера. Есть данные, что они эффективны при многих хронических болях, постоянно изматывающих человека.

На сегодняшний день эта группа лекарств — наверное, самый динамично развивающийся класс препаратов, за которым стоит становление психиатрии 21 века. И мы ждем от ученых новых открытий и решения трудных проблем именно в этой области.

Статья размещена на сайте 26.11.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: