Сергей Зиновьев Мастер

Как победить созависимость?

Без распознавания созависимости невозможно лечение средового алкоголизма. Созависимый — это человек, с которым алкоголик постоянно вовлечен в близкие эмоциональные отношения. Речь идет о родителях, детях и, конечно, супругах. Их жизнь — это непрерывный бег в колесе «плюнуть на все — уйти — лечить — начать пить вместе».

CREATISTA , Shutterstock.com

Плюнуть получается далеко не у всех, для родителей это и вовсе невозможно. Уйти не все могут и не у всех получается (но если есть прямая физическая угроза — лучше хотя бы на время уйти живым и целым). Совместные выпивки я даже не рассматриваю — вспомните о своих детях и родителях! Остается лечение. Но оно очень трудное.

Трудное потому, что созависимые люди имеют два вида психологических проблем. Первые — это следствие жизни бок о бок с пьющим. Вторые — их собственные, часто неосознанные, но прекрасно видные со стороны. Классический пример — в семье алкоголика вырастают две ненавидящие спиртное дочери, и обе при этом выходят замуж за алкоголиков. Или мужчина разводится с пьющей женой и впоследствии еще дважды женится на алкоголичках. Это не мистика и не гены, это ношение и передача особых стереотипов поведения и сценариев жизни, часто идущее еще из раннего детства.

Типичный пример созависимых отношений — мать и маленький ребенок. Но часто случается так, что эти отношения преследуют ребенка до самой смерти родителей и исподволь заражают его («гуляй только под окном», «все в нашей семье работали бухгалтерами», «звони мне каждые полчаса или я умру», «и эта девушка мне не нравится»). В лучшем случае это приводит к утрате доверия.

У созависимости есть три «ядовитых головы», которые отравляют жизнь созависимому и его близким: остановка личностного роста, психическое бескультурье и стремление к контролю.

Личностный рост, развитие духовного потенциала — это необходимые условия реабилитации при алкоголизме. Вот пример из жизни.

У одной женщины пил муж, все многолетние попытки лечения были безрезультатными. Отчаявшаяся женщина пошла на встречу с религиозным проповедником и услышала от него шокировавшую фразу: «Жена — раба мужа, и должна со смирением принять все (!!!), что он желает и делает». Придя домой, жена упала перед мужем на колени и в слезах стала умолять: «Прости, хозяин — виновата я перед тобой! Делай что хочешь — я все стерплю!» Услышав такое, муж протрезвел мгновенно.

В следующие дни он стал с интересом наблюдать, чем закончится это необычное поведение. Но женщина продолжала вести себя так, как будто она всего лишь 102-я жена султана. Мужу больше ничего не оставалось, как быть трезвым. Для поднятия самооценки и чувства комфорта спиртное больше не требовалось. При помощи психолога, психотерапевта можно обойтись и не столь радикальными, но эффективными мерами.

Что такое отсутствие психической культуры? Легко пояснить на простом примере. Я перечислю 7 вещей, которые больше всего раздражают мужчин в женщинах. Ответьте честно — что из этого вы не делаете, а на что уже махнули рукой или «делаете как все»? Мы ведь отличаемся от вас! Мудрая женщина всегда осознает, что может привести своего мужчину в бешенство, и не будет его провоцировать на излишние эмоции. Можно назвать главные причины раздражительности большинства мужчин. А алкоголь многие мужчины ошибочно считают достойным средством «снятия стресса». Не нужно провоцировать их и рисковать лишний раз!

1. Расточительность. Мужчины не любят, когда их дамы покупают двадцатую кофточку, по их мнению, того же фасона и той же расцветки, что купили вчера. Это для жены горошек на кармашке крупнее, а фонарик на рукаве пошире. Для мужчин же они одинаковые.

2. Неопрятность. Мужчина любит глазами. Даже если он сам ходит по дому в рейтузах с вытянутыми коленками, вы должны быть всегда на высоте. Иначе рано или поздно его раздражение плавно сменится любовью и вниманием к всегда опрятной соседке или аккуратной бутылке водки.

3. Критика в его адрес. А кому нравится, чтобы его, любимого, осуждали и критиковали? Не проще ли в гараж или в пивную сбежать — там все доброжелательные!

4. Ревность без повода. Редкие вспышки ревности мужчине даже льстят. Но когда женщина начинает подозревать мужа на каждом шагу («а в кино так все делают»), то ему ничего не остается делать, как смириться и сделать так, как она прогнозирует. Или поступить наперекор судьбе-злодейке и выплакать горе с собутыльниками.

5. Излишняя внимательность и забота. Сначала мужчинам нравится, когда за ними ухаживают. Со временем эта забота кажется навязчивой и начинает раздражать. Мужчина чувствует, что его воспринимают как беспомощное и не способное что-то сделать самостоятельно существо. Результатом в лучшем случае будет избегание и отчуждение. Можно найти покой и внутри себя. Вот он — на дне стакана.

6. Желание переделать мужчину под себя. Мужчина — не ребенок. Это сложившаяся личность. И как бы она, эта личность, ни сложилась, женщины не вправе это менять. Не нравится что-то в мужчине — лучше ищите другого и не травите человеку жизнь. Этот кому-то обязательно придется по душе.

7. Сверхценное отношение к своему гардеробу и косметике. Если посмотреть беспристрастно, женское поведение в крупном парфюмерном магазине поразительно напоминает поведение мужчин в очереди в распивочной: суетливость, потирание рук, блестящие глазки, судорожные глотательные движения, легкий румянец. Не верите — понаблюдайте сами и не дискриминируйте мужчин. Не забывайте, что фраза «Дорогой, мне нечего надеть» воспринимается ими как личное оскорбление. Собираясь на важное мероприятие, продумайте заранее, что вы наденете. Побудьте перед зеркалом столько, сколько необходимо, чтобы потом мужчина не раздражался из-за того, что вы, как всегда, опаздываете.

Никто не говорит о том, что нужно потакать мужским капризам. Но если вы любите своего мужчину, пожалейте его нервы и позаботьтесь о его здоровье. Для этого даже психолога не требуется. То есть культурность и такт способны заменить очень многое. Красоту — точно.

Статья размещена на сайте 26.11.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Чушь!.. Серьезный и волевой мужчина сам справляется со своими заморочками. А женщина... женщина должна красивой, мужчина - мудрым. Оба вместе - умными.

    Если нет такого, будут жить как получится. Уже тысячелетия, как живут разные люди по-разному. И будут жить. Я надеюсь.

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 4 декабря 2014 в 19:32 отредактирован 4 декабря 2014 в 19:32

    Странно, хорошая статья, а комментариев нет.
    в семье алкоголика вырастают две ненавидящие спиртное дочери, и обе при этом выходят замуж за алкоголиков
    Вспоминаю Эрика Берна.
    Не проще ли в гараж или в пивную сбежать – там все доброжелательные!
    "Ну о чем с тобою говорить, все равно ты порешь ахинею! Лучше я пойду к ребятам пить, у ребят есть мысли поважнее. Разговор у нас и прям и груб, все проблемы мы решаем глоткой: где достать недостающий рупь, и кому потом бежать за водкой?" В.Высоцкий

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников, а о чем здесь комментировать, опять мы, женщины во всем виноваты, куда ни плюнь, плохо одета - плохо, хорошо еще хуже, много болтаешь - помолчи в тряпочку дура, мало - невнимательная...ну и так далее... Причем здесь вариант, что пьянство ведет к деградации и что не мужчине с женщиной не интересно, а наоборот и не рассматривается, а может, как раз ей не интересен мужчина, а потому и внимание ослабевает, как - то по - мужски однобоко написано и не раскрыто до конца и причины пьянства и его последствия на психику рядом живущих...