Алексей Норкин Грандмастер

Что поможет улучшить память?

Проблемы с памятью особенно заметно проявляются с возрастом. Можно ли их избежать или хотя бы минимизировать их влияние? Научные исследования пока не нашли панацеи, но авторы последних работ обнаружили эффективные средства борьбы с расстройствами памяти, доступные практически любому.

Image Point Fr, Shutterstock.com

Исследователи из Тайваня пришли к выводу, что всего лишь один грамм куркумы на завтрак улучшает память почти на весь день. Работоспособность памяти пациентов, страдающих расстройствами, учёные тестировали спустя какое-то время после завтраков с куркумой и сравнивали результаты с показанными испытуемыми из контрольной группы.

По словам одного из авторов работы, профессора Марка Уолквиста (Mark L Wahlqvist): «Скромное дополнение к завтраку на протяжении шести часов улучшает рабочую памяти пожилых людей с предиабетом».

Рабочая или оперативная память определяет способность «удерживать в уме» небольшие фрагменты информации, необходимые для успешной сиюминутной мыслительной деятельности, такой как рассуждения, планирование и решение повседневных задач.

Куркума широко используется в кулинарии, особенно в Азии. Жёлтый цвет порошку придаёт куркумин, которого в специи содержится до 6%. Именно это вещество, как полагают исследователи, оказывает активное воздействие на расстройства.

В то время как тайваньские учёные изучали влияние на память традиционного азиатского продукта, на ежегодной встрече Общества неврологии в Вашингтоне исследователи из Техаса рассказали о том, как влияет на память музыка. Оказалось, что профессиональные музыканты обладают превосходной долговременной памятью, а скорость их мышления значительно превосходит показатели обычных людей.

Способности обученных музыке людей быстрее обрабатывать лингвистические задачи и преимущества их рабочей памяти были обнаружены предыдущими исследованиями. В этот раз учёные, среди которых доктор Хиконг Парк (Heekyeong Park), решили проверить, каким образом эти возможности влияют на долговременную память.

В исследовании приняли участие 14 профессиональных музыкантов со стажем более 15 лет и 15 человек, далёких от музыкального мира. Обе группы испытуемых получили серию одинаковых снимков и набор слов для запоминания. Во время тестирования нервная реакция мозга изучалась учёными с помощью энцефалографии.

Как выяснилось, музыканты обладают лучшей долговременной памятью в отношении изображений, но не проявили особых отличий по запоминанию вербальных элементов.

Кроме того, профессиональные музыканты продемонстрировали лучшую нервную реакцию. Связанные с принятием решений участки в середине лобной области мозга работали у них быстрее на треть — половину секунды в сравнении с испытуемыми из контрольной группы. Реакция теменных долей, с которыми связывают чувства, память и внимание, опередила показатель обычных людей почти на секунду.

Причины лучших показателей памяти и нервной реакции музыкантов пока не выяснены, но доктор Парк полагает, что все дело в профессиональной деятельности, ведь музыкантам приходится изучать, запоминать партитуры и следить за ними во время выступлений.

Каковы бы ни были причины, техасское исследование свидетельствует, что музыкальное образование оказывает прекрасный положительный эффект на когнитивные способности.

Доброго здоровья и прекрасной памяти!

Статья размещена на сайте 29.11.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: