Оксана Смирнова Мастер

Лысые молодые мужчины. Красиво это или нет?

С некоторых пор (точно дату установить невозможно) сразу в нескольких странах начался бум удаления на голове растительности. Волосы сбривают под «ноль» или удаляют с помощью химических веществ. Мода на лысину оказалась заразительной.

fotogestoeber, Shutterstock.com

Лысиной стали щеголять не только мужчины в возрасте за тридцать лет, а и юноши, и даже мальчики-подростки. А разве лысых женщин и девушек не встречали? И они не только в фильмах или на сцене. И чего только не делают с лысиной иные ее обладатели для самоутверждения! Даже не подозревала прежде, что природный цвет кожи на голове можно изменить в очень широком диапазоне. Вплоть до «спектра» цветных оттенков! Кроме того, есть умельцы, рисующие на бумаге разные замысловатые узоры, а затем в нужных местах делающие прорези. Положив такой трафарет себе на голову, они получают на загоревшей лысине «космические» послания. Ну, а про татуировки на лысинах говорить или не надо.

Словом, мы наблюдаем сейчас некий малопонятный для подавляющего большинства населения особый ритуал. Его смысл для широкой общественности покрыт полным мраком и находится под семью печатями. Но ритуал этот, похоже, существует и прошедшие его причисляют себя к… К кому или чему?

Тут надо особо заметить, что культ лысины — явление не новое. На Западе даже существует популярный конкурс, в ходе которого строгое жюри оценивает и выбирает самую красивую лысину года. Но там имеются серьезные ограничения для претендентов.

К участию в конкурсе допускаются только мужчины в возрасте за сорок лет. Лысина у них должна быть от самой матушки-природы и должна быть обязательно геометрически правильной как по окружности, так и по высоте. Иными словами — с соблюдением заранее оговоренных жюри пропорций. Тут все ясно и понятно: естественная лысина появляется далеко не у всех мужчин даже в пожилом возрасте. А уж красивая она и вовсе у единиц. Так что ничего против этого конкурса не имею. Но лысый юноша или лысая девушка — ради чего? И вообще, что за странная такая мода на лысины набирает обороты в нашем обществе?

О вкусах, конечно, не спорят. Всякое уже ведь было. В том числе и с видом головы. От личностей с немытыми длинными спутанными волосами до личностей с «петушиными» вздыбленными гребнями из волос. А между этими категориями — десятки других. Но щеголять искусственной лысиной, заведомо очень далекой от красивой, по мнению вышеупомянутого мною жюри — тут в чем прикол?

Слышала на этот счет разные спорные объяснения. Наиболее распространена версия на тот счет, что волосы, дескать, на голове препятствуют проникновению в наши мозговые извилины указаний от высшего космического разума, стоящего над всеми религиями мира. Как подвариант: волосы препятствуют общению с представителями иноземных цивилизаций. Как видим, тут даже намека нет на пути лысины к красоте. Лишая голову волосяного покрова, человек якобы приобретает возможность общаться на космическом уровне. Для усиления этой возможности иные на ночь на лысину надевают даже специальную металлическую сеточку, выполняющую функцию приемно-передающей антенны. Оценку всему этому давать не буду, оставляю на ваше усмотрение.

Есть еще версия (тоже из разряда спорных) о том, что в отдаленном будущем человечество станет лысым. Мол, все НЛО с экипажами — вовсе не из далеких звездных миров, а из нашего будущего. Возможно, что оно на самом деле так. И тогда лысость нло-навтов вроде как имеет основания на копирование отдельными представителями рода человеческого в настоящее время. Но только вот какой при этом логический тупик. «Приближая» себя лысиной к будущему виду человека, наши мужчины с выбритыми ушастыми головами красиво ли выглядят? Речь не о дедушках в штиблетах «прощай молодость», которые удаляют редкие пушинки с головы, чтобы не смотреться плохо ощипленным цыпленком, а именно о молодых мужчинах. Тех, кого как раз хочется видеть с прической на голове, но видишь отталкивающую взор лысину старикашки.

На мой взгляд, тут даже намека на красоту нет, зато есть элемент вульгарности с читаемым в глазах: «Да плевать мне на твое мнение!»

Статья размещена на сайте 3.12.2014

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • у меня дружбан лысый и для женщин он более интересен чем с волосами, хотя по разному!!

  • Лысина – предмет особый для фольклора:
    • ЛЫСИНА И УМ
    Лысина — признак ума...
    — Вы видели где—нибудь лысую женщину?
    • ЛЫСИНА И ДОСТАТОК
    Через 40 лет на встрече одноклассников сразу видно, кто как учился и кто чего в жизни добился! У двоечника две вещи:
    — Квартира и машина.
    У троечника три вещи: — Квартира, машина и дача.
    У отличника пять вещей: — Очки, долги, лысина, головная боль и золотая медаль из нержавеющей стали.
    • ЛЫСИНА И ЕЁ МАСКИРОВКА
    Приходит мужик к врачу:
    — Доктор, пропишите мне что—нибудь от облысения.
    — Вот прекрасное средство. Принимайте его 3 раза в день, через месяц придете.
    Через месяц прибегает перепуганный мужик к врачу. Доктор:
    — Ну, как у нас дела?
    — Доктор, на голове без изменений, но вот на заднице так стали расти — ураган!
    — Все нормально, приходите через месяц.
    Приходит мужик еще через месяц:
    — Доктор, что вы мне дали?! Волосы на заднице уже до колен!!!
    — Все нормально, приходите еще через месяц.
    Приходит мужик еще через месяц, злой как черт:
    — Блин, да что вы мне такое дали?!! Волосы на заднице уже до пола, а на голове ни одного волосочка не выросло!!!
    — Ооо, прекрасно, а теперь начинайте ЗАЧЕСЫВАТЬ НА ЛЫСИНУ!

    Оценка статьи: 5

  • Не интересная статья. Предложение автору: напишите, пожалуйста, статью "Почему некоторым женщинам нравятся мужские лысые головы?" И, чтобы полегче автору было, даю ответ на вопрос - потому что лысые мужские головы сексуально озабоченные женщины (это и есть - "некоторые женщины") ассоциируют с головкой полового члена. Верьте на слово - старина Фрейд поддержал бы меня.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, боюсь спросить, а с чем ассоциируют лысые женские головы мужчины, которым они нравятся?)

      • Наталья Осокина, не знаю и не смогу предположить - нравятся ухоженные женские головы. Это: здоровые волосы, аккуратные стрижки, красивый блеск волос...

        Не помню кто сказал и не помню дословно: У женщин должны быть в порядке волосы и обувь. Остальное - уже не так важно - осанка и женские формы сделают женщину неотразимой.

        Лысая мужская голова?.. Призвали в армию. Всех наголо! Ржали друг над другом в минут двадцать. Не больше. Поважней дела быстро появились. Так и в жизни "гражданской": спортсменам (мужчинам) рекомендуется стричься коротко, на работе удобна короткая стрижка - мокрые от пота волосы не мешают, кто в офисе - лучше с волосами... И потом. Первым делом - самолеты, ну а волосы - потом.

        Взрослый мужчина ради моды постригся наголо?.. Придурок. Молодой человек пытается самовыразиться?.. Пусть пытается. Маленького мальчика сделали временно лысым? Зря!.. Засмеют и в садике, и в школе... Как-то так.

        Собственно о статье - тема классная, а изложение какое-то сбивчивое. Но всё равно ПЯТЬ )))

        И еще немного. Вспомнил певицу Славу в "Параграфе 78". Не лысая, конечно, но коротко и стильно.

        Оценка статьи: 5

  • Лысый-омерзительное зрелище, а мода-извращённый ДЕБИЛИЗМ

  • Так и не понял, а какие выводы? Автор поделился своим непониманием ситуации и привел две, на мой взгляд, утопические теории, каждая из которых мало соотносится с реальностью. А реальность такова, что мода - это мода. У Васи хорошо смотрится - Петя тоже захотел. А еще есть мода на усы, бороды, модельную стрижку и прочее. Но автор делает упор на связь с космосом и инопланетян.

  • Лысина в моде, это абсурд, нет, даже не то, просто, глупость...Ну, ладно мальчики, а девчонки, мужчинам так нравятся красивая, пышная грива волос, это ж так сексуально, а без волос, просто, уродство какое то...Не обстигла бы своих волос под ноль даже на спор

    Оценка статьи: 5

  • В самосделанной лысине ничего красивого нет. Да бреют бороды мужчины зря- все-таки это признак мужской - широкая борода, красиво очень. Но в последнее время наблюдаю, что молодежь хоть щетинку отращивает, так глядишь, и до просторных бород дойдем. Благодатно это очень, как у патриарха.
    Лысины бритые я не уважаю, до лысин надо самому дожить, а не брить. Хотя мужчинам разрешаются любые прически.
    К распущенным или заплетенным женским волосам могут сущности цепляться, поэтому надо платком голову покрывать.

  • Некоторым молодым людям лысина очень идет. И даже приходилось видеть очень милых девушек с бритой головой. Кому идет - те выглядят красиво, кому нет - значит нет. Что тут еще сказать?

    • Наталья Осокина, понятен ваш намек на то, что никаких запретов на лысину нет. Но существует общепринятое поведение в рамках большинства. Например, нет никаких запретов на нудистские пляжи. Но ведь в чем мама родила не пойдете в оперный театр или пойдете? Полагаю, некое условное право на искусственную лысину могут иметь мужчины с красивой головой. Но не те, у кого она как тыква пупырчатая. Про лысых девушек. Попробуйте, смотрясь в зеркало, представить себя лысой. Красиво, правда?

      • Александр Аб, "право на искусственную лысину могут иметь мужчины с красивой головой." - бредятина. У меня вот красивая форма головы, но я наоборот отпускаю волосы. Зато мой коллега, у которого голова напоминает пупырчатый огурец, полностью сбривает растительность! Так что же, следуя Вашей логике, он не имеет права так поступать? Это дискриминация "огуречных" людей!

      • Общепринятое поведение. Рамки большинства. Мы действительно всего лишь о бритых головах говорим? Не поняла, при чем тут поход в театр в голом виде. Для вас это равнозначные вещи?

        Право на лысину имеет любой человек, и совсем не условное. Другое дело, что кому-то она идет, а кому-то нет — о чем я уже выше сказала. Девушкам идет далеко не всем. Но некоторым (я к ним не отношусь) — да, на мой взгляд бывает красиво, я таких встречала.

  • Тема интересная и неожиданная. Помню группу певших со сцены лысых девушек. Впечатление было довольно противное. Но многих это привлекало. Точнее, шокировало. Шли посмотреть, а уж на втором плане было послушать. Лысина срабатывала как реклама. Но вот представить свою девушку лысой не могу. Хотя мода изменчива. И парики никто не отменял. И все же мне кажется, что не надо вызывающе "портить" то, что дано природой от рождения.