Оксана Смирнова Мастер

Лысые молодые мужчины. Красиво это или нет?

С некоторых пор (точно дату установить невозможно) сразу в нескольких странах начался бум удаления на голове растительности. Волосы сбривают под «ноль» или удаляют с помощью химических веществ. Мода на лысину оказалась заразительной.

fotogestoeber, Shutterstock.com

Лысиной стали щеголять не только мужчины в возрасте за тридцать лет, а и юноши, и даже мальчики-подростки. А разве лысых женщин и девушек не встречали? И они не только в фильмах или на сцене. И чего только не делают с лысиной иные ее обладатели для самоутверждения! Даже не подозревала прежде, что природный цвет кожи на голове можно изменить в очень широком диапазоне. Вплоть до «спектра» цветных оттенков! Кроме того, есть умельцы, рисующие на бумаге разные замысловатые узоры, а затем в нужных местах делающие прорези. Положив такой трафарет себе на голову, они получают на загоревшей лысине «космические» послания. Ну, а про татуировки на лысинах говорить или не надо.

Словом, мы наблюдаем сейчас некий малопонятный для подавляющего большинства населения особый ритуал. Его смысл для широкой общественности покрыт полным мраком и находится под семью печатями. Но ритуал этот, похоже, существует и прошедшие его причисляют себя к… К кому или чему?

Тут надо особо заметить, что культ лысины — явление не новое. На Западе даже существует популярный конкурс, в ходе которого строгое жюри оценивает и выбирает самую красивую лысину года. Но там имеются серьезные ограничения для претендентов.

К участию в конкурсе допускаются только мужчины в возрасте за сорок лет. Лысина у них должна быть от самой матушки-природы и должна быть обязательно геометрически правильной как по окружности, так и по высоте. Иными словами — с соблюдением заранее оговоренных жюри пропорций. Тут все ясно и понятно: естественная лысина появляется далеко не у всех мужчин даже в пожилом возрасте. А уж красивая она и вовсе у единиц. Так что ничего против этого конкурса не имею. Но лысый юноша или лысая девушка — ради чего? И вообще, что за странная такая мода на лысины набирает обороты в нашем обществе?

О вкусах, конечно, не спорят. Всякое уже ведь было. В том числе и с видом головы. От личностей с немытыми длинными спутанными волосами до личностей с «петушиными» вздыбленными гребнями из волос. А между этими категориями — десятки других. Но щеголять искусственной лысиной, заведомо очень далекой от красивой, по мнению вышеупомянутого мною жюри — тут в чем прикол?

Слышала на этот счет разные спорные объяснения. Наиболее распространена версия на тот счет, что волосы, дескать, на голове препятствуют проникновению в наши мозговые извилины указаний от высшего космического разума, стоящего над всеми религиями мира. Как подвариант: волосы препятствуют общению с представителями иноземных цивилизаций. Как видим, тут даже намека нет на пути лысины к красоте. Лишая голову волосяного покрова, человек якобы приобретает возможность общаться на космическом уровне. Для усиления этой возможности иные на ночь на лысину надевают даже специальную металлическую сеточку, выполняющую функцию приемно-передающей антенны. Оценку всему этому давать не буду, оставляю на ваше усмотрение.

Есть еще версия (тоже из разряда спорных) о том, что в отдаленном будущем человечество станет лысым. Мол, все НЛО с экипажами — вовсе не из далеких звездных миров, а из нашего будущего. Возможно, что оно на самом деле так. И тогда лысость нло-навтов вроде как имеет основания на копирование отдельными представителями рода человеческого в настоящее время. Но только вот какой при этом логический тупик. «Приближая» себя лысиной к будущему виду человека, наши мужчины с выбритыми ушастыми головами красиво ли выглядят? Речь не о дедушках в штиблетах «прощай молодость», которые удаляют редкие пушинки с головы, чтобы не смотреться плохо ощипленным цыпленком, а именно о молодых мужчинах. Тех, кого как раз хочется видеть с прической на голове, но видишь отталкивающую взор лысину старикашки.

На мой взгляд, тут даже намека на красоту нет, зато есть элемент вульгарности с читаемым в глазах: «Да плевать мне на твое мнение!»

Статья размещена на сайте 3.12.2014

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: