Михаил Груздев Грандмастер

Стиль «Дикий Запад». Что представляет из себя одежда в стиле вестерн?

Этот стиль одежды называют вестерн, «ковбойский» или стиль Дикого Запада. Да он и пришёл в нашу жизнь с вестернами, фильмами-историями из жизни Дикого Запада (освоения Великих равнин к западу от Миссисипи). Переселенцам тогда было не до элегантных нарядов: одежда должна была быть свободная, удобная и не пачкаться слишком сильно. В общем, очень практичная.

CREATISTA Shutterstock.com

Она остаётся такой и сегодня, хотя в наше время смотрится несколько вычурно. И всё же… Есть в этих ковбойских шляпах, высоких «ковбойских» сапогах, брюках (куртках и пиджаках) с бахромой, длинных кожаных плащах (в сочетании с ковбойской шляпой) и шейных платках нечто неуловимо романтичное. Дух свободы!

Вспомним, что представлял собой Дикий Запад. Время с 1865 по 1890 годы.

«Если Вы пишете книгу о событиях, которые происходили (в то время) к востоку от Миссури, то это историческая повесть. Если вы пишете о том, что происходило к западу от Миссури, то это уже вестерн, полусказка, и естественно, рассматривается соответствующе». Луис Ламур.

Огромная территория, по которой шли переселенцы «на запад от Миссури». Авантюристы, искатели приключений, золотоискатели, разорившиеся фермеры, демобилизованные солдаты… Они отбивали земли у индейцев и строили первые форты, укреплённые городки. Далее между этими городками и «большой землёй» прокладывалась дорога, по которой начинал ходить дилижанс и перегонялись стада скота. Скот в северных и центральных штатах США тогда стоил невероятно дорого. Поэтому перегонщики скота были люди с деньгами. А где есть деньги, там всегда есть желающие отобрать их. Как законным путём (питейные, салуны, бордели, гостиницы с залами для азартных игр и т. д.), так и незаконным, просто застрелив человека или нескольких. Каждое семейное ранчо представляло собой маленькую крепость.

Кроме того, в горах Калифорнии именно в эти времена нашли золото и началась знаменитая «золотая лихорадка». Люди продавали всё нажитое и устремлялись мыть золото, чаще всего целыми семьями. Поскольку денег не всегда хватало, в ходу был бартерный обмен. Ну, а подробности того, как это было, можно почерпнуть из фильмов-вестернов. Правда, с поправкой на фантазию сценаристов и режиссёров.

Да, тот стиль жизни остался в прошлом. Дикий Запад покорён. Индейцы перестреляны и загнаны в резервации. Законность и порядок восторжествовали. Бизонов теперь не отстреливают, а охраняют. Ганфайтеры (вольные стрелки) соревнуются в искусстве стрельбы не в прериях, а на развлекательных шоу. Лошадей, мулов и быков заменили автомобили. Место «деревянных городков» заняли мегаполисы. И так далее… А ностальгия по тем временам осталась. Ведь правда?

В Америке одежда в стиле вестерн никогда не выходила из моды. А вот в континентальной Европе этот стиль стал набирать популярность только в конце 50-х годов прошлого века, в «эпоху» фильмов жанра вестерн. Одежду, которую носили герои этих фильмов постепенно стали носить и простые граждане, правда, не копируя эту одёжку целиком и полностью, а создавая узнаваемый стиль из двух-трёх предметов.

Классический пример: шляпа, ковбойские сапоги и ремень с широкой металлической пряжкой. Джинсы, мокасины, замшевая или кожаная жилетка и… шляпа. Это для мужчин. А уж для женщин простор для фантазии куда шире. Кроме классических предметов (шляпы, ковбойских сапог на высоком скошенном каблуке и шейного платка), можно носить широкие юбки, кожаные шорты (желательно с бахромой), джинсы самого различного фасона, украшения из натуральных камней, кожи и дерева и… ещё много чего.

Итак, требования стиля. Они нестрогие, но всё же:

1. Вся одежда должна быть свободной и удобной. И должна быть в костюме некая… небрежность, что ли…

2. Желательно использовать только натуральные материалы, хотя это правило в последнее время часто нарушается.

3. Сапоги должны быть темнее шляпы.

4. Рисунок: мужские рубашки в клеточку и полоску, женские платья и юбки в мелкий цветочек, геометрический орнамент.

5. Цвета пастельные, натуральные. Серый, все оттенки натуральной кожи, хаки, темно-бордовый и т. д. И это правило не «железное», оно часто нарушается. Важно «не переборщить».

6. Аксессуары: шейный платок, ремень с широкой бляхой и кожаная (замшевая) сумка с бахромой через плечо. Множество шнурков и завязочек тоже не помешают.

7. Шейный платок мужчины раньше носили только в кармане и надевали только в двух случаях: закрыть лицо от пыли или скрыть лицо, чтобы не узнали. И кстати, ну не были они яркими, а совсем наоборот. Что толку скрывать лицо при ограблении, если цветастый платок «подчёркивает твою яркую индивидуальность»? Однако, благодаря фильмам-вестернам, яркий платок на шее воспринимается именно как часть «образа ковбоя».

8. Для мужчин: торжественность момента можно подчеркнуть, украсив костюм вместо шейного платка галстуком боло. Для женщин тоже.

9. Допускаются и даже приветствуются потёртые, рваные и искусственно состаренные вещи. Мятая рубашка приветствуется. Растянутый свитер тоже.

10. А ещё множество аксессуаров и комбинаций предметов одежды можно подсмотреть в фильмах-вестернах.

А уж если добавить ко всему этому широкий пояс-патронташ с кобурой и старинным Кольтом-Миротворцем 45-го калибра… Особенно молодой девушке. «Ну надо было видеть лица продавцов и охранников магазина, когда я в шортах-труселях, в шляпе и с пистолетом на поясе вошла в магазин. Боже, хорошо что поля шляпы закрывали мое красное, как помидор лицо». Фраза с портала драйв.ру.

«Ковбойские» аксессуары можно успешно совмещать с классическим английским стилем, стилем латино, индейским стилем, кантри (фермерским стилем) и… «образом прекрасной пастушки».

Мне кажется, этот стиль одежды всегда будет актуален. Стремление к романтике и свободе не может убить ничто. Да, это стиль людей свободных, смелых и немного сумасшедших. Поэтому, если вы ещё не пробовали одеваться так, как ковбой или ковгерлз, рискните. Забудьте о «порядочности» и других стереотипах. И потом, скорее всего, не пожалеете! И не всегда надо одеваться как на маскарад или вечеринку в стиле Дикий Запад. Пара-тройка стильных вещиц, надетых на повседневный костюм, может создать замечательный образ. Или испортить…

Ну тут уж ничего не поделаешь. Чувство вкуса и стиля есть не у каждого. Но экспериментировать всё равно надо. Я так думаю…

Обновлено 16.05.2017
Статья размещена на сайте 8.12.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: