Екатерина Рыбачёк Мастер

Какое артериальное давление – нормальное?

Какое артериальное давление — нормальное? Нельзя ответить на этот вопрос однозначно, так как на границы «нормального артериального давления» влияет много факторов. Например, у детей артериальное давление намного ниже, чем у взрослых. Ведь чем ребенок меньше, тем более эластичные у него стенки сосудов, просвет в них шире, капиллярная сеть больше, в результате чего и давление крови ниже.

kurhan Shutterstock.com

В ходе взросления кровяное давление (как диастолическое, так и систолическое) поэтапно увеличивается. Значительные перемены в организме происходят в первый год жизни. До 5 лет у мальчиков и девочек почти одинаковое артериальное давление, а в подростковом периоде у мальчиков оно становится несколько выше. В период взросления у здоровых людей давление достигает уровня 110−120/60−70 мм рт. ст. и на несколько десятилетий задерживается на этой отметке. Лишь к 80 годам оно немного замедляется.

Виды артериального давления

Артериальное давление (АД) — это сила, с которой на стенки сосудов давит кровь. Существуют следующие виды АД:

систолическое артериальное давление (медики часто называют его верхним) — это давление крови на стенки сосудов в момент выброса сердцем очередной порции жидкости (в систолу);

диастолическое артериальное давление (медики часто называют его нижним) — это давление крови на стенки сосудов в момент паузы в сердечной деятельности, когда сердце во время отдыха вновь наполняется кровью (в диастолу).

Разница между систолическим и диастолическим АД — это пульсовое давление. Если оно сильно понижено, то это обозначает, что сердце недополучает для своей нормальной работы крови (в норме, если разница как минимум 20 мм рт.ст.). Стоит отметить, что нередко можно встретить людей, у которых на правой и левой руке показатели артериального давления разнятся. И если разница данных не превышает 10 мм рт.ст., то беспокоиться не стоит, а вот если она постоянно больше нормы, то лучше проконсультироваться с врачом, который выяснит причину.

Нормальное артериальное давление

Как уже было сказано, показатели артериального давления могут разниться в зависимости от возраста. Для взрослого человека «идеальное» артериальное давление должно составлять 120/80 мм рт. ст., медики нередко в шутку называют людей с такими показателями «космонавтами». Тем, у кого давление в норме, не страшны нагрузки на организм. В соответствии с данными ведущих кардиологов мира, не стоит беспокоиться, если артериальное давление составляет до 130/85 мм рт. ст.

«Пограничное» давление

Пограничное артериальное давление — 130−139/85−89 мм рт. ст. — не требует какого-либо медикаментозного лечения, но это повод более тщательно следить за собой. Таким людям необходимо регулярно проверять давление, если у вас нет возможности посещать своего лечащего врача, то обзаведитесь тонометром, который поможет вам контролировать свое состояние в домашних условиях. Как только давление выйдет за рамки пограничного — это повод в ближайшее время обратиться к врачу.

Повышенное артериальное давление

Гипертония — это стабильно повышенное артериальное давление. В соответствии со статистическими данными современной медицины каждый десятый взрослый обладает повышенным АД. Однако лишь половина знают об этом. Главная причина — избегания профилактических осмотров и нежелание измерять свое давление хотя бы изредка. Отметим, что на начальных этапах гипертония легко поддается лечению, но если болезнь запустить, то это может иметь негативные последствия для всего организма.

Главный признак гипертонии, который можно определить у себя даже самостоятельно — это либо систолическое артериальное давление на уровне 140 мм рт. ст. и выше, либо диастолическое артериальное давление на уровне 90 мм рт. ст. и выше. При таких показателях нельзя откладывать поход к врачу «на завтра», так как от сильного давления на стенки сосудов страдает весь организм. В первую очередь, при гипертонии в опасности находятся жизненно важные органы: головной мозг, сердце и почки.

Как правило, повышение АД происходит в тот момент, когда у больного имеется сужение артерий и/или артериол (более мелких ответвлений). Артерии являются главными транспортными магистралями, по которым кровь идет во все органы и ткани организма. У некоторых людей артериолы постоянно сужаются. Сначала это происходит из-за спазмов, а со временем их просвет навсегда остается суженным, так как стенка утолщается.

Чтобы организм мог справиться с этим, сердце усиливает мощность своих выбросов, что может привести к разрыву сосудов. Врачи не могут точно назвать причины гипертонии, но есть ряд факторов, которые повышают риск возникновения данного заболевания: чрезмерное употребление алкоголя, курения, даже периодический прием легких наркотических веществ, неправильное питание, наследственность и другие.

Гипотония

Многие полагают, что чем меньше давление, тем лучше. Естественно, гипертония встречается намного чаще, однако последствия гипотонии могут быть не менее плачевными.

Термином «артериальная гипотония», или, что встречается чаще, гипотония, называют уменьшение диастолического и систолического артериального давления ниже нормального уровня во всем организме. Для подростков и молодых людей 25 лет минимальное нормальное давление — 100/60 мм рт. ст., для взрослых этот показатель не должен снижаться ниже уровня в 105/65 мм. рт. ст.

Нередко врачи сталкиваются с тем, что у подростков и молодых людей гипотония является единственным отклонением от нормы и не несет никаких последствий. Но это не значит, что можно игнорировать этот признак. В таких случаях необходимо регулярно измерять свое давление и при проявлении каких-либо других признаков (боль в районе сердца, постоянная боль в ребрах, головокружение) обратиться к врачу.

Берегите себя!

Обновлено 4.10.2018
Статья размещена на сайте 19.12.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно и полезно!

    Около темы:
    • Об опыте измерения АД
    Внук, который провел всё лето у бабушки в деревне, измеряет давление лучше участкового врача...
    • О Давлении и Положении
    Служебное положение как артериальное давление — легче спустить высокое, чем поднять низкое.

    • Давление геополитическое

    — Давление у меня хохляцкое какое-то… — В смысле! — Да скачет постоянно!

    Оценка статьи: 5