Катрин Иванова Мастер

Какой бывает пилинг?

Старение кожи — это обязательный процесс. Избежать этого невозможно, однако попытаться замедлить можно, благо в 21 веке существует великое множество способов для омоложения кожи лица.

Serghei Starus, Shutterstock

Хотелось бы уделить особое внимание пилингу лица. Слово пилинг происходит от английского «to peel off» и переводится как «сильно скоблить», или же «ошкуривать». Прародителем этой процедуры является Древний Китай, в котором в качестве средства для пилинга выступало вино, с активным элементом в виде винной кислоты. В косметологии под этим названием подразумевается процедура по очистке кожи от ороговевшего слоя. В течение жизни клетки кожи отмирают и накапливаются, внешний вид кожи портится, и она начинает выглядеть более старой и неухоженной. При пилинге происходит отшелушивание и удаление этих старых клеток, благодаря чему кожа обновляется, исчезают морщины и складки.

Сегодня в косметологических салонах имеется широкий выбор разновидностей пилинга. В зависимости от степени загрязнения и типа кожи специалист может назначить ту или иную процедуру.

Итак, по способу воздействия на поверхность кожного покрова различают следующие виды пилинга:

• Механический.
• Физический.
• Ультразвуковой.
• Биологический.
• Химический.
• Лазерный.

И другие.

По глубине воздействия на кожу бывают поверхностные, срединные и глубокие пилинги.

Но обо всем по порядку.

Показаниями к поверхностному пилингу являются расширенные поры, угревая сыпь, жирная кожа лица. Однако исправить явные возрастные изменения кожи лица при поверхностном пилинге практически невозможно.

Срединный пилинг рекомендуется при ярко выраженных возрастных изменениях: например, глубокие морщины, отвисание кожи, растяжки. Также его назначают перед пластической операцией.

Самым агрессивным является глубокий пилинг, так как, по сути, является полноценной операцией, которую проводят в стационаре под наркозом. С помощью него убираются глубокие морщины, устраняются пигментные пятна, происходит лифтинг кожи.

Способы воздействия тех или иных веществ при прохождении пилинга также могут быть совершенно разными. Одни снимают слой ороговевших клеток кожи, другие растворяют его, а третьи размягчают этот слой перед его снятием.

Самым популярным в наши дни является механический пилинг. При его применении используют воздействие твердых и очень мелких частиц, которые помещают в мыльную субстанцию. Такими веществами могут быть дробленые ореховые скорлупки, косточки абрикосов, глина, водоросли и другие. Действуют эти частицы на кожу как наждачная бумага.

Другой вид пилинга, который проводят в салонах — физический метод, который позволяет очищать кожный покров. При такой процедуре происходит воздействие лучей ультрафиолета или же водяного пара. Кожу лица предварительно распаривают и очищают маленькими щетками.

Самый действенный и сложный вид пилинга — химический. Очищение кожи на лице при таком методе происходит благодаря воздействию на эпидермис разнообразных очищающих средств и веществ. Такими веществами могут выступать различные кислоты (салициловая, молочная, винная, гликолиевая и т. д.). При химическом пилинге происходит поверхностный ожог кожи с последующим ее отшелушиванием. Глубину ожога контролирует косметолог, и зависит она от концентрации активного вещества. Химический пилинг имеет ряд противопоказаний, таких как повышенная температура, близко расположенные к поверхности кровеносные сосуды, воспаления на коже.

Каким бы видом пилинга ни пришлось воздействовать на кожу лица, нужно помнить о том, что после любой процедуры следует успокоить кожу лица и в дальнейшем заботиться о ней.

Статья размещена на сайте 20.01.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: