Алексей Норкин Грандмастер

Зачем женщинам пышные формы?

В то время как многие женщины прилагают уйму усилий, чтобы сбросить «лишние килограммы» и обрести заветную стройность, учёные выяснили, что жировые отложения в «проблемных областях» женской фигуры жизненно необходимы единственному разумному виду на Земле для выживания.

Hugo Felix , Shutterstock.com

Мужики на кости не бросаются. Справедливость этой расхожей поговорки подтверждена научными изысканиями. В 2009 году шотландские исследователи из Университета Сент-Эндрюс пришли к выводу, что пышные формы потенциальных подруг мужчины воспринимают как признак здоровья.

Учёные из Вестминстерского университета в Лондоне нашли, что наиболее привлекательны пышные женские формы для голодных мужчин. Англичане объяснили это тем, что голодный мужчина испытывает недостаток ресурсов и инстинктивно стремится к партнёрше, у которой ресурсов в достатке.

«Ну и попа…», — вслух или про себя бормочут многие мужчины, провожая завистливым взглядом лирообразные бёдра. Задумывались ли мы, почему именно эта деталь женской фигуры столь привлекательна?

Как утверждает профессор Питтсбургского университета Уилл Лассек (Will Lassek) в книге «Зачем женщине нужен жир» («Why Women Need Fat»), всё дело в инстинктивном желании произвести на свет не просто здоровое, но и умное потомство.

Учёных давно интересовала загадка, почему женский организм способен накапливать больше жира, чем мужской. Исследование, проведённое под руководством Лассека, даёт на этот вопрос исчерпывающий ответ. Пышные бёдра и ягодицы необходимы женщинам, чтобы их дети были умными.

Как выяснили исследователи, эти «жировые хранилища» жизненно важны для развития мозга новорожденных в период грудного вскармливания. «Жир в этих зонах — строительное депо для мозга ребёнка», — утверждает профессор.

По словам учёного, жир необходим для строительства нервной системы. Кроме того, жиры в области бёдер и ягодиц обогащены докозагексаеновой кислотой (ДГК), незаменимым компонентом для формирования мозга и зрения. «Это выглядит так, словно женщины эволюционировали, чтобы накапливать жиры и удерживать их до тех пор, пока ребёнок не вырастет», — полагает Лассек.

Доля жира в весе здорового женского организма составляет около 30%. Эта цифра, по крайней мере, втрое превышает мужскую норму в 5−10%. Лассек сравнивает такое соотношение с накоплением жира медведями перед спячкой или китами в холодных арктических водах.

Но в отличие от медведей и китов, женщинам накопления нужны не для личного выживания, а для вскармливания умного потомства. Кормящие матери теряют каждый месяц до полукилограмма жира.

За последние пять миллионов лет объём человеческого мозга увеличился в три раза, с 400 до 1200 мл. Женщины были вынуждены стать толще, чтобы «идти в ногу» с растущими потребностями мозгов младенцев.

Биолог из Кембриджского университета Дэвид Бейнбридж (David Bainbridge) поддерживает точку зрения Лассека. «Формирующие мозг липиды грудного молока в основном получены из жира, хранящегося в бёдрах и ягодицах матери, — считает Бенбридж. — Женщины с широкими бёдрами обладают высоким уровнем этих липидов. Существуют доказательства того, что они и их дети в результате умнее».

Ума и здоровья вам и вашим детям!

Статья размещена на сайте 21.01.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: