Александр Смирнов Грандмастер

Правильное питание: всем ли оно «по карману»? Часть 2

Так что у нас со стоимостью? По-моему, если не относить к доступным крупы, фрукты и овощи, то что тогда доступно? Колбаса? Ну разве что как «ценный» источник неясного происхождения жиров. И все равно колбаса дороже многих нормальных животных жиров!

alexpro9500 , Shutterstock.com

Кстати, а откуда мы получаем жиры?

Их основной источник — масла (преимущественно растительные), рыба, яйца, сыр и прочая кисломолочка с высокой жирностью. Только не перебарщивайте! И конечно, орехи. В любых орехах масса жиров, так что употреблять их нужно, но очень умеренно.

Еще орехи и сыр — ценнейший источник белков. Но все же жира в них (особенно в орехах!) больше, чем белка. И с этой точки зрения, предпочтительнее маложирные сыры. Если приобрести их затруднительно, то жира существенно меньше в адыгейском сыре и брынзе.

Основной источник белка для нас — курица (предпочтительнее филе, совсем идеально — грудка), нежирная говядина, рыба, творог. Конечно, белок содержится и в других продуктах, в т. ч. растительных. И в некоторых не так уж мало. В гречке, да и в некоторых сортах черного хлеба (хотя конечно, никак не сопоставимо с содержанием белка в мясе и рыбе!). Но эти продукты требуют разумного подхода, дабы не перебрать углеводов.

Неужели все перечисленное настолько дорого? Разве что филе (куриное и рыбное) и грудка… Ну и мясо, если вы употребляете исключительно отборное. Так берите проще и дешевле, раз мы говорим о минимизации расходов! В конце концов, не голодать собрались. Если вы не спортсмен-силовик, пойдет не грудка, а просто курица. И разница не столь критична.

Да и скорее всего, не одни живете. Обычно не все в доме любят то же белое мясо. Вам и достанется!

Многие забывают о субпродуктах. Желудки, сердце — в мышечных органах масса белка. В печени тоже, но она (особенно свиная) богата еще и жирами.

То же с рыбой. Мы ведь говорим о пищевой ценности и стоимости? Рыба пойдет любая, остается выбрать доступную по цене. Даже в самой дешевой рыбе — мойве и особенно путассу, изрядно белка и совсем мало жира.

Отличный источник белка — морепродукты. В отличие от мяса, практически не содержащие жиров. Мне возразят, что морепродукты никак не отнести к бюджетным? В общем-то, да, но те же кальмары вполне доступны. А белка там очень солидно! Кстати, в более дорогих мидиях меньше.

Дополнив все это овощами и фруктами, мы получим полноценный набор витаминов. Которых, кстати, немало и в крупах, и в животной пище. Насколько я в курсе, обычные продукты нашей климатической зоны содержат все необходимые витамины и микроэлементы. Да и «не наши» фрукты — не экзотика, и стоят подчас дешевле «наших».

Ценный компонент пищи — клетчатка или пищевые волокна. Большая их часть не переваривается и, следовательно, не обладает калорийностью. Зато клетчатка чрезвычайно полезна для пищеварения и выполняет функцию балластного вещества. Одни из главных источников клетчатки — овощи и фрукты.

И еще фрукты — отличнейшая замена привычным сладостям. Или сухофрукты. Хотя они весьма калорийны, все же несопоставимо с кондитеркой. Только выбирайте вяленые, а не засахаренные. И в отличие от конфет/выпечки, сухофрукты полезны как источник витаминов и микроэлементов. Просто не переходите границ разумного. Большую же часть фруктов и овощей можно употреблять практически в любых количествах.

Конкретные данные о пищевой и энергетической ценности конкретных продуктов, с точными цифрами и процентами без труда найдутся в Сети. Конечно, если это нужно. Я хотел лишь показать, что здоровые продукты могут быть недорогими.

На самом деле для рационального питания используются самые обычные, привычные продукты. Что-то мы исключаем или сильно ограничиваем: прежде всего мучное, особенно пшеничное. Сладкое. Урезаем избыток жирного. Особенно трансжиров, содержащихся в маргарине и плавленых сырах. Хотя признаюсь: сам к последним неравнодушен. Ем, конечно! Выбираю с невысокими жирностью/калорийностью… Да, жареный картофель — это не только углеводы, но и изрядное количество жира.

И еще. «Вес» не просто так взят в кавычки. Есть тут нюанс, но он достоин отдельного разговора…

Ах да! Чтобы не переедать, важно не только что, но и как есть. О маленькой тарелке мы уже знаем. Есть и еще секреты. Например, есть медленно. Медленно, понемногу, можно маленькой ложкой… И жуйте не спеша. Тогда наедитесь и небольшой порцией.

Я лично не нахожу ничего плохого в том, чтобы разговаривать или читать во время еды. Это можно и нужно. Переключаясь с еды на что-то другое, можно растянуть небольшую порцию на полчаса-час.

Привыкните не наедаться до состояния сытости. По крайней мере, не до полной сытости, которая вскоре сменится тяжестью от переедания. Чувство насыщения может прийти минут через 20 после еды.

Да, еще и поэтому мы едим медленно — чтобы до организма успело дойти, что он сыт.

Статья размещена на сайте 29.01.2015

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: