Александр Смирнов Грандмастер

Правильное питание: всем ли оно «по карману»? Часть 2

Так что у нас со стоимостью? По-моему, если не относить к доступным крупы, фрукты и овощи, то что тогда доступно? Колбаса? Ну разве что как «ценный» источник неясного происхождения жиров. И все равно колбаса дороже многих нормальных животных жиров!

alexpro9500 , Shutterstock.com

Кстати, а откуда мы получаем жиры?

Их основной источник — масла (преимущественно растительные), рыба, яйца, сыр и прочая кисломолочка с высокой жирностью. Только не перебарщивайте! И конечно, орехи. В любых орехах масса жиров, так что употреблять их нужно, но очень умеренно.

Еще орехи и сыр — ценнейший источник белков. Но все же жира в них (особенно в орехах!) больше, чем белка. И с этой точки зрения, предпочтительнее маложирные сыры. Если приобрести их затруднительно, то жира существенно меньше в адыгейском сыре и брынзе.

Основной источник белка для нас — курица (предпочтительнее филе, совсем идеально — грудка), нежирная говядина, рыба, творог. Конечно, белок содержится и в других продуктах, в т. ч. растительных. И в некоторых не так уж мало. В гречке, да и в некоторых сортах черного хлеба (хотя конечно, никак не сопоставимо с содержанием белка в мясе и рыбе!). Но эти продукты требуют разумного подхода, дабы не перебрать углеводов.

Неужели все перечисленное настолько дорого? Разве что филе (куриное и рыбное) и грудка… Ну и мясо, если вы употребляете исключительно отборное. Так берите проще и дешевле, раз мы говорим о минимизации расходов! В конце концов, не голодать собрались. Если вы не спортсмен-силовик, пойдет не грудка, а просто курица. И разница не столь критична.

Да и скорее всего, не одни живете. Обычно не все в доме любят то же белое мясо. Вам и достанется!

Многие забывают о субпродуктах. Желудки, сердце — в мышечных органах масса белка. В печени тоже, но она (особенно свиная) богата еще и жирами.

То же с рыбой. Мы ведь говорим о пищевой ценности и стоимости? Рыба пойдет любая, остается выбрать доступную по цене. Даже в самой дешевой рыбе — мойве и особенно путассу, изрядно белка и совсем мало жира.

Отличный источник белка — морепродукты. В отличие от мяса, практически не содержащие жиров. Мне возразят, что морепродукты никак не отнести к бюджетным? В общем-то, да, но те же кальмары вполне доступны. А белка там очень солидно! Кстати, в более дорогих мидиях меньше.

Дополнив все это овощами и фруктами, мы получим полноценный набор витаминов. Которых, кстати, немало и в крупах, и в животной пище. Насколько я в курсе, обычные продукты нашей климатической зоны содержат все необходимые витамины и микроэлементы. Да и «не наши» фрукты — не экзотика, и стоят подчас дешевле «наших».

Ценный компонент пищи — клетчатка или пищевые волокна. Большая их часть не переваривается и, следовательно, не обладает калорийностью. Зато клетчатка чрезвычайно полезна для пищеварения и выполняет функцию балластного вещества. Одни из главных источников клетчатки — овощи и фрукты.

И еще фрукты — отличнейшая замена привычным сладостям. Или сухофрукты. Хотя они весьма калорийны, все же несопоставимо с кондитеркой. Только выбирайте вяленые, а не засахаренные. И в отличие от конфет/выпечки, сухофрукты полезны как источник витаминов и микроэлементов. Просто не переходите границ разумного. Большую же часть фруктов и овощей можно употреблять практически в любых количествах.

Конкретные данные о пищевой и энергетической ценности конкретных продуктов, с точными цифрами и процентами без труда найдутся в Сети. Конечно, если это нужно. Я хотел лишь показать, что здоровые продукты могут быть недорогими.

На самом деле для рационального питания используются самые обычные, привычные продукты. Что-то мы исключаем или сильно ограничиваем: прежде всего мучное, особенно пшеничное. Сладкое. Урезаем избыток жирного. Особенно трансжиров, содержащихся в маргарине и плавленых сырах. Хотя признаюсь: сам к последним неравнодушен. Ем, конечно! Выбираю с невысокими жирностью/калорийностью… Да, жареный картофель — это не только углеводы, но и изрядное количество жира.

И еще. «Вес» не просто так взят в кавычки. Есть тут нюанс, но он достоин отдельного разговора…

Ах да! Чтобы не переедать, важно не только что, но и как есть. О маленькой тарелке мы уже знаем. Есть и еще секреты. Например, есть медленно. Медленно, понемногу, можно маленькой ложкой… И жуйте не спеша. Тогда наедитесь и небольшой порцией.

Я лично не нахожу ничего плохого в том, чтобы разговаривать или читать во время еды. Это можно и нужно. Переключаясь с еды на что-то другое, можно растянуть небольшую порцию на полчаса-час.

Привыкните не наедаться до состояния сытости. По крайней мере, не до полной сытости, которая вскоре сменится тяжестью от переедания. Чувство насыщения может прийти минут через 20 после еды.

Да, еще и поэтому мы едим медленно — чтобы до организма успело дойти, что он сыт.

Статья размещена на сайте 29.01.2015

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Во первых, времени и опыта не хватает, ну и во вторых так как я сам в этом участвую то боюсь что часть моих статей будут восприняты как необъективные.

  • Понял, я к сожалению эту тему так же не слишком хорошо знаю. Я специализируюсь и достаточно неплохо разбираюсь в функциональных продуктах и хотел бы сам или с помощью коллег написать несколько статей.

  • Вопрос к автору.
    Тема жиров лежит гораздо глубже, например среди своих основных мер ВОЗ в докладе от 19.012015 выделяет замещение вредных трансжиров полезными полиненасыщенными жирами, снижение потребления соли и образование население о том, что такое здоровый рацион.
    Так что предлаю написать отдельно статью о жирах полезных и не очень.

  • Александр Смирнов, тему поддерживаю, говорить об этом нужно и чем больше тем лучше. тем более что 15.01.2015 ВОЗ представила доклад ,где - Первоочередной задачей явялется снижение смертности от неинфекционных заболеваний на 25% до 2025 г. Для достижения поставленных целей в России, с одной стороны, следует улучшить маркировку продуктов питания, сделав ее более информативной и легко читаемой. С другой стороны, необходимо кардинально изменить образование населения в отношении здорового питания. Только сочетание улучшенной маркировки и национальной программы по пропаганде основных элементов здорового образа жизни позволит создать условия для достижения целей, поставленных Всемирной организацией здравоохранения, считают эксперты центра «Здоровое питание».

  • Отвечая на заголовок статьи, по карману - и без кавычек.

    Не вижу повода для долгого спора: самые полезные для нашего здоровья продукты, самые родные и самые дешевые. Крупы, фрукты (родные, не заморские), овощи (то же). А они никогда дорогими не бывают.

    Правда, думаю формула здоровья "Нежирное мясо - овощи - фрукты" несколько устарела: мясо редко найдешь без гормонов и антибиотиков, фрукты-овощи - необработанные "химией".
    Морепродукты и рыба?... лососевые - часто подкрашенная аквакультура, креветки - модный сгусток силикона, выращенные в грязных лужах Ю-В Азии, и много еще чего...

    Лучше покупать все, как сказал, свое, и понепригляднее.

    И философски: в кризисах есть большая польза, если пользоваться ими с умом-) Какой-то прям вселенский замысел продлить нам жизнь. Ну, если это понимать и уметь пользоваться-)

    • Марта Александрова Профессионал 6 февраля 2015 в 10:56 отредактирован 6 февраля 2015 в 10:57

      Боюсь, с родными фруктами и овощами могут возникнуть проблемы в наших краях - большую часть года.

      • Марта Александрова, кажется, овощи, а также яблоки и т.п., давно научились хранить всю зиму.

        • Игорь Ткачев, яблоки (зимние сорта) отлично хранятся.
          Что касается овощей, жителям городов можно покупать замороженные овощи. Вообще быстрая заморозка - отличная штука. Для хранения таких продуктов используют морозильные камеры.

          Оценка статьи: 5

          • Олег Стражников, зимние яблоки отлично хранятся примерно до января-февраля. Дальше они по вкусу больше напоминают картошку. А замороженные овощи - это все-таки не свежие, что тут сравнивать?

            • Марта Александрова, есть сорта яблок, которые при правильных условиях могут храниться хоть до мая. Речь, конечно, про сельскую местность (подвал).
              Замороженные овощи со свежими, конечно, не сравнятся, но отличие не такое уж принципиальное. Но в процессе хранения содержание витаминов в овощах падает, и замороженные овощи - отличная альтернатива.

              Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 5 февраля 2015 в 04:54 отредактирован 5 февраля 2015 в 04:59

    Медленно пережевывая пищу, тем самым ты помогаешь обществу я не читаю и не смотрю телевизор во время еды, когда я ем я глух и нем Но вот зеленый чай попить после завтрака и почитать с утра что-нить приятное это с большим удовольствием, что сейчас и делаю))) Спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, а я вот с молодости очень медленно пережевываю пищу, при этом я еще могу болтать во время еды, поэтому пищу проглатываю долго может поэтому я всегда стройная Меня всегда ждут, когда я поем, я всегда последняя выхожу со стола

  • Я лично не нахожу ничего плохого в том, чтобы разговаривать или читать во время еды.
    Читать во время еды - все-таки вредно.
    Привыкните не наедаться до состояния сытости.
    "Встав из-за стола голодным - вы наелись; если вы встаете наевшись - вы переели; если встаете переевши - вы отравились." (А.Чехов)

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников, во-во! и медленно мы еще вкус чувствуем. от небольших порций, а не, извините,кусая торт по пол-ломтя, глотая и следующий кусок... так и не ощутишь, и пережрешь.нет беды - съесть одну-две конфеты. кушайте кусочками, с кофе-чаем - и вкусно, и полезно. не, у нас надо ж полкило слопать зараз, чтобы почувствовать что ешь

      кстати... но это субъективно - сладкое стимулирует аппетит. малыми дозами! я предпочитаю все-таки его перед едой или между. не после. после - зачем? если сыт - что грузиться лишними углеводами? или как замена гарнира, как углеводы - тогда нормально. условно говоря: кусок торта с кофе, после окорочок... уже, естественно, без гарнира. или почти без гарнира. или с овощами.

      • Александр Смирнов, отсюда, следуйте за алиментарной привычкой европейцев - накладывайте маленькую порцию на тарелку и ешьте неторопливо маленькими кусочками. Это очень помогает не "пережрать".
        И, гораздо вкуснее, чем полная бадья картофана с пятком котлеток сверху-)

        • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 6 февраля 2015 в 14:48 отредактирован 6 февраля 2015 в 14:48

          Игорь Ткачев, "следуйте за алиментарной привычкой европейцев - накладывайте маленькую порцию на тарелку и ешьте неторопливо маленькими кусочками"
          Да ладно .Как европейцы жрут в отельных буфетах давно всем известно.
          Всех европейцев не следует приводить как пример умеренного и красивого поедание пищи

          • Наталья, я вспомнил популярный сериал "Бенидорм" (про отдых на испанском курорте). Не то чтобы там показывали "алиментарные пищевые привычки европейцев", но достаточно было посмотреть на всех (или почти всех) героев сериала, чтобы сложилось впечатление об их "пищевых привычках").

            Оценка статьи: 5

            • Олег Стражников, собственно многие европейцы совсем не церемонятся с количеством поедаемого в ресторанах с едой типа " буфет".Часто видела эту картину в Абу Даби в Шератоне на sea food nights.Жрали тоннами

              • Наталья, к слову, вот поэтому я не люблю шведский стол - халява!

                Оценка статьи: 5

                • Олег ,
                  ага, если качественный шведский стол,хочется все попробовать, а все не получается, даже если грамульку положишь в тарелку. Я как правило, не переедаю, но все равно тяжко, поэтому стараюсь буфеты не посещать

                  • Наталья, хочется все попробовать, а все не получается
                    А мне хочется повторить, человек слаб, поэтому, конечно, чем меньше морковок перед глазами, тем лучше. Например, недаром же есть специальные правила для посещающих супер/гипермаркеты, главные из которых: покупать только по списку, не посещать такие места голодным.

                    Оценка статьи: 5

      • съесть одну-две конфеты. кушайте кусочками, с кофе-чаем - и вкусно, и полезно
        Читал у Фалеева: плитка шоколада кладется под язык - рассасывается, запивается чаем. И удовольствие получаем, и чай создает объем в желудке. Но я такими способами не пользуюсь, потому что к сладкому равнодушен. Хотя для "сладкоежек", мне кажется, оптимально.

        Оценка статьи: 5

        • Олег Стражников, именно так ем шоколад или шоколадные конфеты, сладкое предпочитаю именно в шоколадном эквиваленте, например карамель не люблю, только хороший шоколад, лучше горький, причем организм его просто требует

        • Олег Стражников, я почти равнодушен. то есть быстро наедаюсь, сладкого долго не ел, теперь остро его чувствую
          так что немного - и уже сладко, поюбльше - уже будет приторно