Катрин Иванова Мастер

Как лечить гипнозом?

Гипнотерапия — это воздействие на сознание человека с помощью гипнотического внушения в терапевтических целях. Она эффективнее помогает человеку понять себя, свои подсознательные желания и импульсы и найти ключ к той или иной проблеме.

Monika Wisniewska , Shutterstock.com

Гипноз активизирует образное мышление и способность распознавать знаки и импульсы подсознания человека, что в итоге позволяет найти причину его заболевания или негативного состояния. Грамотный гипнотерапевт работает не столько с симптомом или болезнью, сколько с организмом в целом.

Гипнотерапия успешно используется при лечении страхов, депрессий, фобий, неврозов, лудомании, алкоголизма, переживания утраты и горя, панических атак, заикания, синдрома хронической усталости, булимии, сексуальных расстройств, сильных душевных травм, разрушительных эмоций (таких как зависть, ненависть, обида, агрессия). Во время сеанса запускается процесс восстановления белого вещества головного мозга, тех клеток, что были повреждены стрессом. Абсолютными показаниями для гипнотерапии являются психосоматические заболевания, которые не поддаются лечению медикаментами, так как их причина лежит в области подсознания, а не органической дисфункции.

Многие люди считают, что гипнотерапия — что-то сверхъестественное и поэтому опасное. Подсознательно это отражение страха заснуть и не проснуться, потерять во время сна свою свободу, или проснуться изменённым и не узнать самого себя, или страх увидеть во сне что-то ужасное, с чем не хватит сил справиться. Все эти мифы связаны с тем, что гипноз обращается к подсознанию человека, но не имеют под собой никаких оснований.

Ощущения во время сеанса гипноза похожи на глубокое погружение в свои мысли и ощущения без потери связи с окружающим миром, это состояние знакомо каждому человеку. Транс — это временное состояние сознания с фокусировкой на предмете внушения. Находясь в состоянии транса, пациент полностью контролирует себя и всё, что происходит вокруг, и он будет помнить о событиях после завершения сеанса. При этом потеря контроля над собой и беззащитность перед возможной негативной суггестией полностью исключена.

Погружение в гипнотический транс происходит незаметно и мягко. Психотерапевт только помогает направить процесс в нужное русло и понять то, что переживает его пациент. Роль психотерапевта в этом случае — это проводник между миром подсознания человека и реальным миром. Как правило, после окончания сеанса человек испытывает облегчение, умиротворение, прилив бодрости, оптимизма и сил, состояние лёгкости и внутреннего освобождения от того, что тяготило его долгие годы, ощущение, что теперь ему многое по силам из того, что раньше было трудно или невозможно. В последующие дни новое состояние только укрепляется, а навязчивые мысли и депрессивные эмоции отступают.

Гипноз может применяться как отдельно, так и в общем комплексе лечения, его применение само по себе терапевтично. Феномен гипнотерапии до конца не изучен, но положительные результаты её применения при лечении множества недугов не подвергаются никаким сомнениям.

Статья размещена на сайте 1.02.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самая лучшая гипнотерапия - голый мужчина. Увидя его, женщина забывает о проблемах и ерунде, заодно здоровье поправляет.
    Я не шучу.

  • Лариса Шеенко Лариса Шеенко Профессионал 14 февраля 2015 в 12:40 отредактирован 14 февраля 2015 в 12:44

    Вы пишете о "безобидном" легком гипнотическом трансе. Действительно, штука полезная и эффективная - проверено неоднократно.
    Только почему Вы ничего не говорите о глубоком трансе, когда человек не только не контролирует свое поведение и мысли, но и не помнит ничего о том, что делал во время оного. В таком состоянии человек оказывается полностью под контролем гипнотизера, в том числе, допуская его в самые глубины того, что Вы называете подсознанием.
    А как быть с дистанционным психотронным воздействием? Тоже ведь практикуется (лечение по фотографии - один из вариантов).
    Поэтому такую тему, как мне кажется, следовало бы раскрыть более глубоко. А людям напомнить, что сегодня, когда желающих "полечить" и "покопаться в подсознании" немало развелось, в том числе, и среди врачей, нужно очень хорошо подумать, кому можно доверить самое сокровенное - свой внутренний мир.

  • Многие люди считают, что гипнотерапия – что-то сверхъестественное и поэтому опасное. Подсознательно это отражение страха заснуть и не проснуться, потерять во время сна свою свободу, или проснуться изменённым и не узнать самого себя, или страх увидеть во сне что-то ужасное, с чем не хватит сил справиться.

    Точно-точно!.. Я тоже так считаю и ужас как боюсь гипноза. Почти уверен - после гипноза мне нужно будет сменить имя и уехать за тридевять земель. Я уже буду другим.

    Оценка статьи: 5

  • Кода гипнотерапия придет в поликлинику? Хочу первой прийти на прием. Не знаю зачем, но хочу))))