Катрин Иванова Мастер

Как влияют лекарства на наш организм?

Мир лекарств удивителен. Рациональное их назначение помогает, к примеру, нормализовать сердечную деятельность, повлиять на эмоциональную настроенность человека, на его аппетит, стимулировать или подавлять рост ткани… В настоящее время медицина располагает средствами, которые могут воздействовать на все функциональные системы организма.

Poznyakov , Shutterstock.com

Число лекарств за последнее десятилетие значительно возросло. А поскольку большинство из них можно применять в нескольких формах и различных сочетаниях, то становится ясным, что препаратов насчитывается десятки тысяч.

Мир лекарств не только удивителен, но и чрезвычайно сложен. Одни препараты — это химический нож, нацеленный на отдельные звенья какой-либо системы организма. По этому принципу действуют, например, сердечные гликозиды, средства, снижающие количество холестерина, препараты, подавляющие аппетит. Другие лекарства оказывают влияние на одну или несколько систем организма. Таковы витамины, гормоны, успокаивающие медикаменты.

Лечебный эффект бывает непосредственным или опосредованным. Так, мочегонные уменьшают отеки потому, что блокируют всасывание воды и натрия в канальцевом аппарате почек. Большинство препаратов от кашля тормозят возбуждение кашлевого центра в мозгу. Антибиотики, губительно действуя на микроорганизмы, способствуют стиханию воспалительного процесса.

В организме лекарственный препарат проходит ряд барьеров. Всасываясь в кишечнике, он поступает в кровь, затем в печень, где частично разлагается. Оставшееся количество доставляется артериальной кровью ко всем органам и тканям. От особенностей химического строения медикамента зависит, через какие среды он лучше проходит и где больше задерживается.

Эффект, который может дать препарат, определяется не количеством таблеток или ампул, пилюль, драже, а содержанием в них действующего начала; в одних случаях это 0,5 грамма, в других — доли миллиграмма. Известно, что одно и то же лекарство выпускается в таблетках, содержащих различное его количество. Какие из них принимать и сколько — определяет врач в зависимости от состояния больного.

Большинство химических лекарственных средств — для организма чужеродные вещества, и он, естественно, стремится от них освободиться. Одни лекарства разрушаются в печени, почках, легких или в мышцах, другие выводятся в неизмененном виде. Эти процессы могут протекать очень быстро и очень медленно. Концентрация в крови одних длительно остается высокой, других — быстро падает. Эти особенности определяют кратность введения и дозу препарата.

Люди 21 века привыкли к чудесам в науке и технике. Многие ждут чудес и от лекарств, полагая, что можно приемом нескольких таблеток излечиться от гипертонической или язвенной болезни, от радикулита и других недугов. Некоторые с помощью лекарств пытаются избавляться от любых неприятных ощущений: принимают снотворное, чтобы быстрее заснуть, перед сытным обедом глотают таблетки для улучшения функции желчного пузыря и более быстрого переваривания пищи. Бывает, после выписки из стационара продолжают, вопреки советам врача, прием лекарств «на всякий случай».

Главное условие рациональной лекарственной терапии — назначение лекарств врачом, выполнение его указаний о дозе и сроках приема.

Не менее важно также упорядочить образ жизни, разумно чередовать труд и активный отдых, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, наладить правильное питание, систематически заниматься физической культурой.

Статья размещена на сайте 4.02.2015

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мой алгоритм на случай если что-то долго или сильно болит: иду к врачу, он осматривает, назначает анализы, ставит диагноз, назначает лечение. Я выполняю его предписания, но параллельно всё проверяю используя интернет, библиотеки, медицинскую литературу. Врачей за деньги учившихся, за деньги сдававших экзамены, за деньги получивших диплом и не умеющих отличить печёнку от селезёнки сейчас пруд пруди. Кроме того, стандартный диагноз в платной медицине - вы на грани смерти, только мы вас можем спасти, срочно оплатите то то и то то.
    Надо сказать, что мой алгоритм выручал меня уже множество раз. Были и неправильные диагнозы, были и дорогие иностранные лекарства при наличии дешёвых отечественных аналогов, были и простейшие изменения в образе жизни дававшие весьма неплохие результаты.

  • На упаковке активированного угля: "Данный уголь не активирован. Чтобы активировать уголь, отправьте SMS на номер 3434!

    · О СВЕЧАХ!
    Женщина приходит к врачу:
    - Доктор, вы знаете, у меня внутри такие боли жуткие, не пойму, отчего это? Посмотрите, что можно сделать?
    Доктор осмотрел, говорит:
    - Вы знаете, это неизлечимо, это почти как приговор. Я ничем не могу вам помочь.
    - Как, доктор!? Ну так же не может быть, ну можно же что-то сделать!
    Доктор подумал и говорит:
    - Ну, хорошо попробуем еще вот что. Я дам вам свечи, вам надо будет их ставить каждый день. Если вам что-то и поможет, так только это.
    - Доктор, а куда их ставить-то?
    - Ну как куда? В церкви, перед иконкой...

  • Какая умная мысль: Главное условие рациональной лекарственной терапии – назначение лекарств врачом, выполнение его указаний о дозе и сроках приема.
    - Доктор, выпишите мне еще свечи от геморроя, а то я их уже съел
    - Вы что ели их!?
    - А что же по-вашему я их должен был в жопу засовывать!?

    Оценка статьи: 3

    • Александр Петров, В медицине есть термин ОТС ( для препаратов которые отпускаются безрецептурно). Прочтите пару статей вопросов я думаю будет меньше.
      Недавно услышал на Эхе , что 19 января ВОЗ сделала доклад и первоочередной задачей ВОЗ ставит снижение смертности от неинфекционных заболеваний на 25% до 2025 г.
      Основными причинами сердечно- сосудистых заболеваний, диабета и ожирения является несколько факторов. Но главные из них это вредные привычки в виде чрезмерного употребления алкоголя и табака очевидны всем, но вот вклад нездорового питания многие недооценивают. Среди своих основных мер ВОЗ выделяет замещение вредных трансжиров полезными полиненасыщенными жирами, снижение потребления соли и образование население о том, что такое здоровый рацион.
      По законадательству РФ БАД- это продукт питания, дальше тему развивать не буду , так как спорить можно до бесконечности.

      Оценка статьи: 3

  • Спасибо автору за популярное изложение темы. Но в данной статье есть несколько обобщений которые неподготовленного человека могут ввести в заблуждение.
    Например - метод приема оральный ( через рот) и метод усвоения (поступления лекарственных средств в организм) описан как общий . На самом деле это один из нескольких в медицине он называется пероральный (то есть всасывание лекарственных средств происходит через пищеварительный тракт) который характерен для традиционных форм лекарств - таблетки, пилюли , сиропы. Здесь все описано правильно, но есть и второй способ когда лекарство попадает в кровообращение через его всасывание под языком ( сублингвальный приём) - таблетки для рассасывания ( валидол) и жевательные формы.
    Разница и скорость усвоения лекарства как раз и строится на том что лекарство не проходит через желудочно-кишечный тракт и печень, в таком виде поставки лекарств есть свои плюсы и минусы.

    Оценка статьи: 3