Евгения Илюшина Профессионал

Голодание – это благо или удар по здоровью? Полю Брэггу - 120 лет

Те, кто строго следит за собственным весом и здоровьем, отлично знают этого человека. Американский диетолог, разработавший собственную теорию оздоровления организма, написавший известную на весь мир книгу «Чудо голодания». Он считал, что если человек будет применять в своей жизни лечебное голодание, то болезни будут обходить его стороной, а сам он сможет прожить 120 лет или даже больше. К сожалению, на собственном опыте доказать свою теорию борец за здоровый образ жизни не смог — в возрасте 81 года он погиб от сердечного приступа, говорят, произошло это из-за несчастного случая во время занятий спортом. А жаль — знаменитому деятелю альтернативной медицины Полю Брэггу сегодня как раз исполнилось бы 120 лет.

TijanaM , Shutterstock.com

Лечение голоданием использовали еще несколько тысячелетий назад: сведения об этом можно найти в разных источниках древнеиндийской медицины. Однако делалось это не с целью сбросить вес, а в рамках философской системы аюрведы. В IV веке до н.э. в руководстве по врачебной науке Тибета содержались сведения о лечении голоданием.

Позже, в средние века, голодание с целью оздоровления практиковалось в Германии, Англии, Франции и Швейцарии. В России о пользе отказа от еды заговорили в XVIII веке, когда профессор Петр Вениаминов начал рекомендовать лечебное голодание при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Современные ученые к единому мнению относительно голодания так и не пришли, отмечая, что у метода есть как плюсы, так и минусы. Давайте разбираться.

Догнать и перегнать

Первое — цель. Защитники метода считают лечебное голодание отличным методом для стимуляции защитных сил организма. Ведь во время стресса у человека пропадает аппетит, и на некоторое время можно совсем перестать есть — таким образом природа восстанавливает защитные процессы. С другой стороны, голодание может обострить многие болезни, начиная от язвы желудка и заканчивая нервным расстройством. При длительном голодании организм перестает получать необходимые ему витамины и микроэлементы.

При лечебном голодании можно добиться омоложения клеток и тканей и уменьшить вес. Казалось бы, тут только плюс. Но нет, голодание для организма является стрессом, и после сброса первых килограммов он как будто начинает «подозревать», что наступили плохие времена, и нужно запасаться жиром. Этим объясняется то, что после первых побед над лишними килограммами так трудно бывает удержать вес и не «нагнать» или даже не «перегнать» предыдущие показатели.

Победить рак

Далее — сам процесс. За счет голодания можно здорово сэкономить — это плюс. Но придется помучиться, особенно в первое время. Еда, как известно, — один из лучших антидепрессантов, отказывать себе в этом удовольствии тяжело. К тому же растущее чувство голода очень сложно держать в узде, и нередко женщины, проголодавшие весь день до позднего вечера, ближе к ночи бросаются к холодильнику, чтобы поглотить все, на что наткнется взгляд.

Однако если заглушить в себе голодные порывы, организм вскоре перейдет на использование своих внутренних запасов как источника энергии. Обмен веществ ускорится, из организма будут выводиться токсины и другие вредные вещества. Есть мнение, что голодание полезно даже при борьбе с раковыми клетками. Впрочем, мнение очень неоднозначное, и без плотного взаимодействия с врачом к делу лучше не приступать.

Худеем дома

Что же делать, если хочется стать подтянутым и стройным, как оздоровить организм и подготовиться к весеннему сезону? На сегодняшний день существует несколько видов голодания: это однодневное голодание, сокращение рациона — пропуск одного приема пищи и полный отказ от еды (а в крайних вариантах и воды). С первыми двумя методами дело обстоит проще. Но если вы решили похудеть — подготовьтесь.

Здесь важно настроиться эмоционально, ставя себе целью приобрести красивую и здоровую фигуру. От вашей силы воли зависит успех всего предприятия. Если вы собираетесь худеть в домашних условиях, гораздо эффективнее будет ввести в практику разгрузочные дни (яблочные, рисовые и т. д.), чем резко перестать есть. Полностью отказаться от еды можно на один, максимум два дня, не забывая при этом пить не менее двух литров воды в сутки. В это время не следует принимать никаких лекарств, курить или употреблять спиртное — этого ваш желудок точно не поймет.

После одного-двух «голодных» дней не спешите наедаться. Введите в рацион сначала одно блюдо, потом другое, ешьте часто, но понемногу. Именно на этом этапе велик риск вернуть утраченные килограммы с лихвой. Не забывайте про спорт, больше ходите и бегайте.

Конечно, это больше подходит желающим скинуть пару-тройку килограммов, чем тем, кто действительно решил заняться оздоровлением организма. Если вы относите себя ко второй, более сознательной категории, то перед тем, как начать применять лечебное голодание, обратитесь к квалифицированному специалисту в области питания. В последнее время в социальных сетях как грибы растут предложения снизить вес при помощи таких специалистов, а если есть предложение, то, значит, есть и спрос. Но все же для здоровья будет полезнее, если за консультацией вы обратитесь к врачу.

«По Брэггу» или «по Николаеву»?

Основоположник метода голодания и вегетарианец Поль Брэгг практиковал однодневные голодания с последующим увеличением количества дней. Сам он в течение года голодал по следующей схеме — сначала один день, потом, раз в квартал, неделю и раз в год еще три недели. Клизмы Брэгг отрицал, совсем не употреблял в пищу соль и много пил дистиллированной воды. Большое значение он придавал занятиям спортом, дыханию и крепким нервам.

Советский психиатр и доктор медицинских наук Юрий Николаев тоже придавал большое значение голоданию, но, в отличие от Брэгга, применял для очищения клизмы. «По Николаеву» голодать нужно по следующей схеме: сначала следует очистить организм с помощью клизм и слабительного. Затем следуют душ, специальный «давящий» массаж, настой шиповника и прогулка. Пить нужно минеральную воду, использовать душ Шарко и делать гимнастику. Ну, и, конечно, полностью воздерживаться от еды.

Кандидат медицинских наук Георгий Войтович считает, что лечение тяжелых больных методом голодания нужно проводить в несколько этапов, или, по его выражению, каскадов. Эти этапы необходимо перемежать циклами восстановительного питания.

А на Украине сейчас популярен некий Александр Бруснёв, называющий себя целителем. Отказавшись в 52 года от официальной медицины, Бруснёв создал свою Универсальную Систему Здоровья. Он практикует голодание с целью оздоровления организма в сочетании с дыхательными техниками. Однако через два дня голодания бывший кадровый военный рекомендует отобедать.

Голодать или нет — решайте сами, но, в любом случае, внедрять лечебное голодание можно только под присмотром врача-терапевта либо опытного диетолога. В этом вопросе сторонники метода абсолютно единогласны.

Статья размещена на сайте 4.02.2015

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вероника Ломаева Вероника Ломаева Дебютант 6 февраля 2015 в 22:06 отредактирован 6 февраля 2015 в 22:06

    Никто не упомянул, что существуют веские доказательства в пользу того, что Поль Брэгг был великим лгуном, а его пропаганда - всего лишь бизнесом. Он лгал про своей возраст, на самом деле он был значительно старше. А умер, как и многие в его преклонном возрасте, от сердечного приступа (в сосудах был холестерин, откуда?).
    Мне нравится заключение американца, знавшего Брэгга, который иллюстрируя множество документов, разоблачал "гуру ЗОЖа".
    Книги Брэгга продаются и по сей день. Я вижу лишь малый потенциальный вред и большую пользу от образа жизни, которого придерживался Поль, но ложь его была огромна. Caveat Emptor. (лат. “Будь осторожен, покупатель”)
    Wade Frazier
    От себя еще добавлю, что голодать более 3-х дней - большой риск.

  • — Слушай, как твоей жене удалось так быстро похудеть?
    — У нее сейчас все калории посчитаны: сорок таблеток "Тик-так" на завтрак, семьдесят на обед и тридцать на ужин. Зато вес почти постоянный, дыхание свежее. Правда, слабое...

  • ИМХО: голодание - крайность. Обжираловка - тоже. Полуголодный - самое то.

  • Одна чрезмерно пышная дама обратилась к профессору Медико-хирургической академии Сергею Петровичу Боткину с просьбой выписать ей какие-нибудь пилюли для похудения.
    - Вам помогут не пилюли, а одно физическое упражнение, - ответил Боткин.
    - Какое? - удивилась дама.
    - Помотайте головой из стороны в сторону.
    - И только-то?! - обрадовалась дама. - И как часто мне нужно делать это упражнение?
    - Всякий раз, когда вас потчуют чем-нибудь вкусным.

  • При лечебном голодании можно добиться омоложения клеток и тканей и уменьшить вес
    Голодание - способ увеличения веса. После выхода из голодания он вернется с гаком.
    Обмен веществ ускорится
    Вообще-то обмен веществ замедляется, нафига организму при ограниченных запасах питательных веществ в крови ускоряться?
    сокращение рациона – пропуск одного приема пищи
    И в чем смысл? Чувство голода будет сильнее, и в следующий прием пищи такой "голодающий" просто больше съест.

  • Дейли Меню Дейли Меню Эксперт по питанию 6 февраля 2015 в 08:53

    Голодание - никак не способ избавления от лишнего веса. Если его практиковать - то только тем, кто хорошо знает физиологию организма, осознает плюсы, минусы и возможные осложнения, и конечно, в контакте с грамотным доктором - специалистом в области лечебного голодания.

  • Комментарий скрыт