Вячеслав Литвяк Дебютант

Функциональные (медицинские) жевательные резинки: что мы о них знаем?

Функциональная жевательная резинка (functional chewing gum) — разновидность жевательной резинки, содержащая полезные для человеческого организма вещества (добавки), применяемые для получения определенного медицинского, физиологического или профилактического эффекта.

Danil Nevsky , Shutterstock.com

До 1999 года в англоязычных странах использовался термин medicated chewing gum, одним из первых этот термин для расширения классификации медицинских жевательных резинок ввел швейцарский исследователь Т. Имфельд из Центра стоматологии Университета Цюриха в своем обзоре (научная статья размещена на официальном ресурсе министерства здравоохранения США)

На сегодняшний день известны три технологических метода производства функциональных жевательных резинок:

1. Консервативный/традиционный метод (экструзия).

2. Метод заморозки, измельчения и таблетирования.

3. Метод холодного прессования.

Традиционный метод производства, который используют кондитерские компании, имеет существенные ограничения (точность дозировки, процессы нагревания, экструзии и растворения) с точки зрения медицины, поэтому медицинские компании используют в основном метод холодного прессования, так как второй метод (заморозки и измельчения) уже устарел и более ресурсозатратный.

Функциональные жевательные резинки в России

Наибольшую известность среди функциональных жвачек пока получили энергетические жевательные резинки благодаря тому, что их функциональная добавка (кофеин) может вводиться традиционным методом, и благодаря существующей известности энергетических напитков. Остальные функциональные направления практически не известны.

У нас в стране уже несколько лет присутствуют энергетические функциональные жвачки, которые в основном произведены по традиционной (экструзия) технологии. Ранее их импортировали из США и Дании, а с 2014 года начали выпускать и на кондитерских фабриках в России.

Медицинские жевательные резинки

По законодательству РФ в аптеках запрещена продажа продуктов питания, то есть продаваться могут только лекарственные средства или комплексные добавки (витаминные комплексы, гомеопатия, спортивное, функциональное и специальное питание, которое у нас в стране классифицируется как БАДы), имеющие соответствующие свидетельства и внесенные в государственные реестр в соответствии с действующими Техническими Регламентами или государственной фармакопеей.

На практике такие жевательные резинки достаточно легко отличить по трем признакам, которые обычно указаны на этикетке:

1. Должна быть запись о том, что данные продукты могут продаваться через аптечную сеть, или указание, что это лекарственное средство.

2. Должны быть указаны точные адреса фармпроизводителя, а для импортных продуктов — данные официального дистрибьютора.

3. Ну и основной критерий — уникальный регистрационный номер (СоГР), под которым жвачка внесена в госреестр.

В группе медицинских функциональных жевательных резинок в нашей стране пока присутствуют только три Торговые марки: лекарственная жвачка для борьбы с никотиновой зависимостью из США, несколько видов функциональных жевательных резинок из Европы и российская экзотика — жевательная резинка на натуральной древесной смоле.

Статья размещена на сайте 6.02.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну насчет никотиновых жвачек действительно не все так гладко , есть исследования, которые подтверждают эффективность или наоборот не подтверждают. Основное их достоинство то что исключается попадание смол в легкие и не страдают трахеи , ну а доза никотина — это доза никотина ее то как раз и оставили.
    Но технологически жевательная резинка для медицины в своем роде уникальный формат лекарственной формы - и используется именно как носитель. Но об этом расскажу в следующей статье.
    По поводу смолки - звучит красиво, для справки порядка 40-50 % в массовой доле смолы составляет такой натуральный продукт как скипидар . По органолептическим свойствам - это если жевать смолку , то ощущения такие же как жуешь смолу ничуть ни лучше ну и вкус тот же, короче на очень специфического любителя.

  • Я когда-то очень давно, борясь с никотиновой зависимостью, купила широко разрекламированную никотиновую жвачку в аптеке... Разжевала. Мммм... вкусненькая мятная и освежает.. Спустя несколько секунд, вдруг: стоп! Меня чуть не стошнило, сердце заколотилось, мне реально стало плохо. Видимо там была конская доза никотина, мне после нее еще долго не хотелось курить, но и жевать тоже. Короче, полный атас, никому не советую. Вообще терапевтический никотин это такая ложь! Что-бы не курить, нужно полностью исключить никотин в любых видах и ускорить выведение из организма уже привнесенного никотина и прочего "мусора", который сопровождает курение. Терапия альтернативными дозами никотина только продляет абстиненцию бросающему курить.
    А вот смолку одобрямс. И витамины и профилактика инфекций))