Алина Полянская Дебютант

Диабет. Как жить с этим заболеванием?

Как человек, у которого диабет, вы знаете о риске сердечных заболеваний, болезней почек, атеросклероза, повреждений нервов, слепоте, медленного заживления ран. Посмотрев данный набор, невольно задаешься вопросом: «За что?» Да, новость о диабете не самая лучшая в вашей жизни, но и не самая худшая. Думаете, у людей без диабета нет риска тех же самых заболеваний? Есть, может, чуть меньше, чем у вас, но есть. Только вы предупреждены и вас заставляют принимать меры по предотвращению разрушения организма, а люди без диабета этого не делают.

ratmaner, Shutterstock.com

Целью любого диабетика является поддержание сахара в крови на уровне близкого к норме. Режим диабетика — это соблюдение трех простых правил:

1. Правильно питаться. Возможно, вы испробовали все известные причудливые диеты, возможно, голодали, но толком ничего не добились? А все потому, что только сбалансировав все необходимые вещества для организма, можно избежать срывов, поддерживать сахар в норме и чувствовать себя хорошо.

2. Контролировать массу тела. Иногда вам нужно потерять всего 2−4 килограмма, чтобы привести сахар в норму.

3. Регулярно выполнять упражнения. Упражнения укрепляют сердце, помогают контролировать уровень сахара, увеличивают циркуляцию крови, направляя ее в самые крайние точки организма. Упражнения снижают уровень холестерина в крови, повышают выносливость, дают хороший сон. Кроме того, спорт дарит эмоциональную стабильность, благотворно воздействует на настроение, помогает бороться с депрессией. Самое главное, что упражнения увеличивают число инсулиновых рецепторов на поверхности клетки, а значит снижают потребность в инсулине. При диабете особенно эффективны будут ритмичные движения: ходьба, бег, танцы, плавание, велосипед. Только вспоминать о спорте надо как минимум 3 раза в неделю, а как максимум — 5. Только регулярность дарит желаемый результат.

Согласитесь, что данные рекомендации пригодятся и абсолютно здоровому человеку!

Диабетик должен опасаться трех факторов:

1. Низких сахаров — гипогликемии. Всегда измеряйте сахар в крови, прежде чем покушать, и тщательно подбирайте дозу вашего лекарства.

2. Высоких сахаров — гипергликемии. Не злоупотребляйте сладким, хлебобулочными изделиями, жирной пищей.

3. Ран. Особенно болячек на стопах.

Для хорошего самочувствия не забываем подпитывать организм полезными добавками. Есть определенный список универсальных витаминов для диабетиков:

Хром. Хром повышает действие инсулина и подавляет тягу к сладкому.

Ниацин. Витамин, усиливающий действие хрома.

Витамин С. Этот витамин помогает организму бороться с инфекциями, залечивать раны, образовывать коллаген.

Цинк. Поддерживает иммунитет и восстанавливает ткани.

Магний. Витамин-антистресс. Диабетики обычно теряют много магния через мочу. Важен при образовании клеточной энергии.

В6. Витамин, который задействован во многих клеточных реакциях, и многие диабетики нуждаются в большом его количестве. Однако важно не переборщить, так как В6 в огромных количествах — токсичный, и его прием должен контролироваться врачом.

Тиамин. Важен для метаболизма сахара.

Однако важно определить свои добавки после консультации с вашим лечащим эндокринологом.

Самое главное, не замыкайтесь в болезни. Не вешайте на себя ярлык больного. Да, вы должны стать более дисциплинированным, но разве это плохо? Наоборот, человек, уделяющий большее внимание своему здоровью, будет намного дольше выглядеть свежо и молодо. Не забывайте про маленькие радости жизни. Например, диабетик может позволить себе съесть коробку печенья, чтобы не унывать и поднять дух. Но не забудьте скомпенсировать эту коробку адекватной дозой инсулина.

Самое главное — это всегда носить с собой глюкометр, инсулин и дневник питания. Записывайте все, что вы кушаете, сколько подкалываете, свои сахара, ваше самочувствие. Будьте сами себе врачом, и диабет для вас из злейшего врага превратится в лучшего друга.

Статья размещена на сайте 12.02.2015

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Николаевич Сергей Николаевич Дебютант 27 февраля 2015 в 23:00 отредактирован 27 февраля 2015 в 23:08

    При вашем стаже диабета вы недостаточно владеете предметом.
    "Записывайте все, что вы кушаете, сколько подкалываете, свои сахара, ваше самочувствие." Сначала надо планировать еду, рассчитать ее параметры, потом рассчитать дозу инсулина, чаще всего в начале уколоть инсулин, а потом уже есть. Почитайте сайт Dia-club.
    И почему жареный картофель "еда в пустую", он имеет и белки и жиры и углеводы и прилично калорий.
    Диабет любой, пока неизлечим. А если вы подкалываете "пост фактум", то вам еще и сахар с собой носить надо, против гипогликемий.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей Николаевич, При моем стаже диабета, мой гликированный, среднестатистический сахар за 3 месяца, не поднимался выше 6,6 ммоль/л (то есть как у человека без диабета). Суточная доза короткого составляет 30 ед. Новорапида, а продленный я не колю уже 5 лет, так как гиппую. Думаю это достаточно подтверждает мою компетенцию. И свой рацион я рассчитываю, как вы и говорите заранее, дневник мне помогает проводить анализ, потому что как и в любой структуре, необходимо менять систему, ибо организм привыкает. Вы же не проживаете каждый свой день одинаково, как в известном фильме? Или может вы никогда не отходили от поставленного плана на день??? Нет точного правила подкалывать заранее или после еды, это всего лищь рекомендация, как и моя статья, она не заставляет, а предлагает! Каждый волен поступать, как удобнее. Жаренный картофель - еда впустую, так как никакой пользы организму не принесет, а переизбыток углеводов, жиров и канцерогенов мало того, что способствует набору веса, но и может привести к болезням. Может еще лапшу быстрого приготовления будете защищать??? Она ведь тоже с калориями, белками, жирами и углеводами?? И Диабет 2 типа излечим! Любой эндокринолог это подтвердит, думаю в Dia-clube тоже. И уж если мы заговорили о сахаре собой, тогда уж лучше сок или специализированные концентраты глюкозы, так как всасываемость быстрее, чем у обычного сахара.
      И да, умейте глядеть дальше рамок, что вы себе поставили.

  • Да уж, про "друга" - это странно.
    Прочла статью мужу (у него диабет 2-го типа) - он ОЧЕНЬ удивился.
    Таких "друзей" иметь - и врагов не надо.

    • Мария Абрамова, я не считаю диабет болезнью, это образ жизни, дисциплина и самоконтроль, это знак думать о себе, о том что ты делаешь со своим организмом и что ты ешь, что бы твоему организму было хорошо. В вашем же случае, вы можете не иметь такого друга вообще. Доказано, что диабет 2 типа излечиваем. Основные причины развития диабета 2 типа, это либо наличие лишнего веса, либо ткани организма не могут воспринимать глюкозу из-за нехватки рецепторов, такой фактор чаще всего у людей в возрасте. И от того, и от другого лучшее лекарство и профилактика - спорт, умеренная физическая активность. А так же соблюдения правильного питания. Чем проще питаетесь, тем лучше. Думаю основам ПП вас учить не стоит, сами все знаете))

      • Алина Полянская, вы правы, конечно, говоря про образ жизни, самоконтроль.Насчёт излечиваемости диабета 2-го типа - не знаю. Вроде и диеты стараемся придерживаться, и глюкофаж принимает, а сахар всё равно скачет, бывает до 8,7. Правда, вчера был 7,7.
        Лишний вес - да, присутствует. Любит человек и картошечку, и кашку рисовую, варю иногда, грешна. А на Масленицу блинами оскоромились, уж очень просил раз в году. В основном, правда, овощи, рыбу, курицу стараюсь готовить.
        Насчёт физической активности тоже согласна, стараемся не засиживаться, да на даче это и невозможно, всё время дела в огороде находятся.

        • Мария Абрамова, я понимаю, Ваш муж стал диабетиком, наверняка во взрослом возрасте, ему тяжело менять старые привычки и он не понимает почему именно он должен что то менять. Но, ради здоровья, попробуйте рискнуть. В конце концов правило 2 недель) А углеводы лучше есть до 16.00, помните: завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу? золотое правило

  • вы предупреждены и вас заставляют принимать меры по предотвращению разрушения организма, а люди без диабета этого не делают
    Не факт. 50% больных диабетом второго типа об этом не знают.
    Высоких сахаров – гипергликемии. Не злоупотребляйте сладким, хлебобулочными изделиями, жирной пищей
    Странный термин - высокие сахара. Есть понятие гликемического индекса, есть таблицы. Вареная морковь, жареный картофель, белый рис никак не относятся к упомянутым автором категориям, но имеют высокий ГИ.
    диабетик может позволить себе съесть коробку печенья, чтобы не унывать и поднять дух.
    А, ну да, остальные-то радости жизни недоступны.
    диабет для вас из злейшего врага превратится в лучшего друга
    Смелое утверждение. Не думаю, что кто-то из больных диабетом с этим согласится.

    • Олег Стражников, спасибо за комментарий. У меня самой диабет 1 типа с 15 лет, поэтому я знаю о чем пишу. "высокие сахара" -термин, распространенный в диа-среде, когда ваш показатель глюкозы в крови превышает 7,8 ммоль/л (крайнее значение нормы. Продукты (морковь, картофель, рис), как вы правильно указали с высоким ГИ, так же эти продукты долго перевриваются, грубо говоря подколки короткого иисулина может не хватить. К тому жаренный картофель вообще еда впустую, ее вообще никому не стоит есть. Что касается, коробки печенья, я считаю, что необходимо держать режим питания, а диабетику особенно. Но, небольшие читмиллы будут полезны в психологическом плане и избавят человека от срывов.