Екатерина Гурская Дебютант

Секущиеся волосы: как справиться с этой проблемой?

Глянцевые журналы пестрят заголовками: «Модные стрижки этой весны», «Твой новый цвет волос»… Но какой в этом толк, если волосы больные? И если с секущимися кончиками еще как-то можно справиться, то что делать с волосами, которые секутся по всей длине?

Werner Heiber, Shutterstock.com

Первый шаг, который предпринимают девушки — это стрижка. Но здесь тоже существуют нюансы.

Если вы стрижетесь в домашних условиях, то обязательно проверьте остроту ножниц. Тупой инструмент еще больше ухудшит состояние волос и расслоит вашу шевелюру. Чтобы не остаться лысой в битве с посеченными волосами, скрутите каждую прядь в жгутик и состригите торчащие волоски. Делать это надо против роста волос.

Если же вы стрижетесь в салоне, то не поскупитесь на такую процедуру, как термострижка, или, проще говоря, стрижка горячими ножницами. Горячие ножницы как бы «запаивают» кончики и защищают их от потери питательных элементов.

Следующий шаг — это правильный уход. Существует множество рецептов домашних масок для волос, и чтобы найти именно свою, надо пробовать, но очень осторожно.

Всеми любимая горчичная маска в неправильных пропорциях может усилить ломкость волос и просто сжечь их. Чтобы это предотвратить, разведите 1 ст. ложку горчичного порошка с теплой водой, но никак не с кипятком, так как при взаимодействии с кипятком горчица выделяет токсичные вещества. Далее сочетайте горчицу с жирными маслами, кефиром или йогуртом, медом, желтком — эти компоненты будут питать волосы. Горчичную маску делайте 1−2 раза в неделю в течение 20 минут. Смывайте шампунем под теплой водой.

Как бы это странно не звучало, но наши волосы очень любят масла. Репейное, кокосовое и оливковое масло должны стать вашими спутниками на пути к роскошной гриве. Такие масла следует наносить на ночь. Полезные вещества усвоятся, и образуется так называемый природный ламинат. Если вам не хватает времени, чтобы смыть маску с утра, то просто добавляйте по капле кокосового масла в бальзам для волос. Эффект не заставит себя ждать.

Не надо сдаваться на полпути. Откажитесь на время от утюжка и процедур, которые обещают выровнять ваши волосы за два часа. Какими бы ни были хорошими составы, помните — это химия. А вот деревянная расческа, шапка в мороз и бережное обращение действительно помогут сохранить роскошный вид вашим волосам.

Соблюдая вышеописанные действия, не следует забывать и о подпитке волос изнутри. Витаминные комплексы и правильное питание — залог женской красоты. Пейте достаточное количество воды. Не сока, чая или кофе, а именно воды! Бытует мнение, что человеку необходимо 30 мл воды на каждый килограмм веса. Но при наличии заболеваний это очень индивидуально, посоветуйтесь с врачом.

Если же волосы продолжают сечься, задумайтесь о посещении специалиста. Возможно, у вас анемия, либо проблемы с желудочно-кишечным трактом. При этих недугах витамины и минералы просто не усваиваются организмом, и волосы подают вам сигнал. К сожалению, здоровые волосы не растут в нездоровом организме, чем бы вы их не мазали.

Прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!

Статья размещена на сайте 24.02.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Максимович Читатель 20 марта 2015 в 11:07 отредактирован 26 мая 2018 в 14:07

    Статья интересная. Я ещё ни разу не пробовала термострижку. Надо будет восполнить этот пробел.
    А что касается проблемы выпадающих и секущихся волос, то я считаю, что причин тому несколько:

    -весенний авитаминоз (необходимо принимать комплексные витамины, кушать фрукты и овощи);

    -недосыпание (необходимо перед сном прогуляться и лечь пораньше, не смотря перед сном телевизор и не занимаясь на компьютере);

    -нервные расстройства (Как говорят - все болезни от нервов. Можно завести котёнка - домашние любимцы хорошо помогают снимать нервное напряжение);

    -может не подходить шампунь (Можно попробовать что-нибудь новое. Мне подошли шампунь-кондиционер биоактивный ""Малавит"" и бальзам-маска биоактивная ""Малавит""для роста волос. В них, помимо гигиенического средства ""Малавит"", содержатся: экстракт имбиря - активизирует приток крови к коже головы и улучшает питание волосяных луковиц; комплекс витаминов группы В и биотин).

    Чтобы иметь здоровые и сильные волосы надо приложить немало сил. Удачи Вам и терпения!