Андрей Кашкаров Грандмастер

Что такое гидроспиннинг? Полезные привычки финнов

Финляндия и спорт — столь же естественное сочетание понятий, как здоровье и природа. В Финляндии здоровый и активный образ жизни всемерно поощряется; правительство страны и муниципальные власти провинций способствуют созданию условий для занятий как большим спортом, так и «маленьким», непрофессиональным.

wavebreakmedia , Shutterstock.com

В школах физическое воспитание — один из важнейших предметов. В этой стране пересаживаются из автомобиля на велосипед не столько из соображений экологических, сколько с целью поддержать собственное здоровье. Эта целесообразность уже признана удобной во многих отношениях, велосипедисты могут передвигаться по специальным велосипедным дорожкам, сеть которых в Финляндии широко распространена. Даже в спортивных предпочтениях прагматичный северный сосед видит смысл. Почти по той же аналогии получил популярность фитнес-тренд гидроспиннинг и другие оздоровительные занятия в SPA-центрах.

Многофункциональные спортивные сооружения представляют собой SPA-центры, вмещающие в себя тренажерные залы, бассейн, сауны и кафе. Говоря о бассейне стоит отметить, что в Финляндии это не просто несколько водных дорожек, но и большая прыжковая зона, джакузи с гидромассажными душами и обязательный детский бассейн. Водные процедуры способствуют оздоровлению и реабилитации, но релаксация при помощи гидромассажа здесь не самое популярное занятие.

Новый фитнес-тренд называется гидроспиннинг. Это тренировочное занятие с высоким оздоровительным эффектом проводят на установленных под водой велотренажерах; благодаря высокой эффективности и результативности оно уже завоевало большую популярность в Финляндии. И неспроста: особенности сопротивления воды при занятии физическим упражнениями позволяют задействовать различные группы мышц, уменьшая нагрузку на суставы, развивается выносливость организма с минимальным риском для сердечно-сосудистой системы, повышается иммунитет к простудным заболевания и аллергическим реакциям. А охлаждающий эффект воды делает оздоровительное занятие максимально комфортным даже для пожилого человека.

При всем этом коммерческие нотки в оздоровительных учреждениях почти не ощущаются. Ничего лишнего в интерьере помещений, доступные цены, отсутствие каких-либо навязываемых услуг, к примеру, годового абонемента. Те, кому нужна особая, нескучная атмосфера тренировок, важна «статусность» и яркий оригинальный интерьер, а также выгодное расположение, имеют возможность посещать «модные» спортивные клубы по интересам.

Такое явление, как физкультура для пожилых (Senioriliikunta), в России только развивается, в то время как у нашего северного соседа уже накоплен многолетний опыт массового привлечения в спорт людей пенсионного возраста, разработаны несколько специальных программ щадящих нагрузок. Выбор занятий впечатляет: начиная от силовых упражнений, тренировки сохранения равновесия, пилатеса, стретчинга, водной аэробики и заканчивая танцевальными фитнес-занятиями в динамичном ритме — зумба, которая признана мировой общественностью как спортивное развлечение XXI века.

Кроме того, физическим занятиям в четырех стенах зала или бассейна существует альтернатива в виде движения на свежем воздухе. Если позволяют погодные условия, то такие процедуры, как скандинавская ходьба (Nordic walking), стретчинг, занятия йогой, показаны для детей и взрослых почти всех возрастов.

Поэтому, глядя на представителей финской нации, понимаешь, что у людей проблемы со здоровьем возникают не только из-за вредных привычек, но, главное, от физической пассивности. А финский пример в области поддержания и сохранения здоровья путем регулярных, в том числе водных оздоровительных процедур, заслуживает внимания, и многие в России уже следуют ему.

Статья размещена на сайте 11.03.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: