Юлия Колбенева Профессионал

Оправданы ли жертвы во имя красоты?

Написать статью «на тему красоты» — проще простого: знай себе придумывай, как будешь выглядеть, если «прилетит вдруг волшебник» и подарит абонемент на посещение абсолютно всех процедур в каком-нибудь сногсшибательном СПА-салоне. В прежние годы этот приём срабатывал, но на этот раз воображение мне отказало, и я решила «пойти в народ». Не с сакраментальным вопросом «Что есть красота и почему её обожествляют люди?», а с невинной просьбой — припомнить афоризм или крылатую фразу о чём-нибудь красивом.

«Красиво жить не запретишь», — мрачно сообщил сосед-пенсионер, явно сожалея о вопиющем пробеле в уголовном кодексе.

«Не родись красивой, а родись счастливой», — синхронно вздохнули Ирочка и Эмма Петровна. Это мои подруги, вполне симпатичные, глубоко замужние дамы.

Коллеги-мужчины отреагировали мгновенно и радостно: «Не бывает некрасивых женщин…», и далее по всем известному тексту.

В ЖЭУ, в очереди за справкой, одна одухотворённая особа с горящим взором за полчаса вынужденного общения практически убедила меня в том, что «красота спасёт мир». С некоторым запозданием на ум пришёл контраргумент: как красота спасёт мир, если она только и делает, что требует жертв? Причём каких! Порой — физических, чаще — психологических, и почти всегда — материальных. И чем ближе к отпускному сезону, тем жертвы ощутимее.

На что угодно могу поспорить, что половина из дам, читающих эти строчки, в настоящее время сидит на диете. Другая половина уже записана на стрижку-маникюр-педикюр. Хотя, конечно, одно не исключает другого. Самые волевые начали бегать по утрам, а самые продвинутые непременно заглядывают в солярий по пути в фитнес-клуб.

Я с вами, милые дамы! Мне тоже не удалось избежать жертвоприношений. Готова предоставить краткий отчёт за одну из мартовских недель.

Понедельник. Очередная попытка начать худеть. Весь день на работе давилась биокефиром, а на ужин навернула восхитительно приготовленное любимой свекровью жаркое. Уснула с угрызениями совести и с осознанием: эта жертва мне не по зубам.

Вторник. Поход в бассейн. Нет, тут всё по-честному. Плывёшь себе и представляешь, какая стройная, подтянутая женщина будет летом разгуливать по пляжу какого-нибудь экзотического моря, ну ладно — местной речушки.

…Силы покидают на 10 минуте добросовестных занятий, и оставшееся время я позорно «плаваю» на куске пенопласта.

Среда. Поддалась на уговоры старшей дочери посетить солярий. 15 минут под приятную музыку обернулись редкостным сходством с вождём краснокожих. «Что же вы не предупредили, что первый раз?» — охала администратор. Мне пообещали, что это пройдёт, надо только приходить к ним почаще. Ха-ха.

Четверг прошёл без эксцессов. Сделала миленький маникюрчик, купила новую помаду такого цвета, который никогда не решусь нанести на губы. Но подруги обзавидуются. Очень довольна.

Пятница. Ура! Я иду к косметологу, и не за тем, чтобы избавиться от каких-то там примитивных прыщей, а чтобы испытать новомодную, жутко омолаживающую маску! Вердикт: здОрово и дорого в равной степени.

Суббота. Ненавижу шопинг! Ах, зачем я польстилась на жаркое! Ну, ничего, скоро новый понедельник, и в следующую субботу я непременно влезу во-о-он в ту юбочку, которая так ловко сидит на манекене. Тем не менее из торгового центра я вышла с парочкой фирменных пакетов.

Воскресенье ознаменовалось самой приятной «жертвой» — визитом к парикмахеру: необременительно для кошелька и никаких тебе физических страданий. И главное: отразившаяся в зеркале шатенка показалась мне невероятно хорошенькой!

А вечером вдруг вспомнился бородатый анекдот про обезьяну, которая никак не могла определиться: умница она или красавица. Подумала и решила внести эту хохму в список крылатых выражений «о чём-нибудь красивом».

Статья размещена на сайте 17.03.2015

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: