Юлия Колбенева Профессионал

Почему люди болеют?

Нередко болезни нападают на наш организм, казалось бы, «без объявления войны». Ключевое слово в этой фразе — «казалось бы». На самом деле мы сами делаем немало для того, чтобы болезни не обходили нас стороной. Если попробовать понаблюдать за собой со стороны, то собственное поведение может показаться, по меньшей мере, удивительным.

baranq, Shutterstock.com

Практически каждый из нас, независимо от возраста, не упустит возможности «присесть». Да что там! Мы сидим всегда и везде — в офисе на стуле, в школе за партой, в парке на скамейке, дома на диване, а если повезёт, то и в общественном транспорте. И нас даже не настораживает, если вдруг кто-то решает уступить нам место в автобусе.

А ведь это первый признак старости, господа…

Вспоминается один из знаменитых «гариков» Игоря Губермана:

Увы, всему на свете есть предел:
Облез фасад, и высохли стропила;
В автобусе на девку поглядел,
Она мне молча место уступила.

И ладно бы мы просто сидели-отдыхали. А то ведь «упрёмся» взглядом в монитор (планшет, айпад, айфон…) и отрываемся только тогда, когда глаза начинают болеть от усталости. Под тяжестью такой нагрузки наше зрение рано или поздно начинает «падать». Кто в этом виноват? Пушкин? Возможно, но только в том случае, если мы прочитали 12 томов сочинений великого поэта по электронной книге. Как бы то ни было — связь очевидна: чем больше мы сидим у монитора, тем вернее «садится» зрение.

Дальше. Если мы не сидим, то… едем. Кажется, ещё совсем чуть-чуть и ноги станут рудиментом, вроде аппендикса или копчика. Мало нам общественного и личного транспорта, даже в собственном подъезде мы тоже предпочитаем ехать. В лифте. А как же? Мы ведь платим за лифт, верно? Поэтому ездить на нем необходимо! Правда, удивительно, отчего это так болят наши суставы, мы ведь их совершено не перетруждаем! «Да потому и болят», — вздыхают врачи-ортопеды.

Продолжаем наблюдение. Почему, ну почему мы всё время ходим с хмурым выражением лица? Разве у нас случилось что-то непоправимое? Может быть, таким образом, мы создаём себе имидж вечно занятого человека? Уж в этом-то мы точно преуспели — мало кому хочется общаться с таким неулыбчивым созданием. Ох, сомнительно, что постоянно недовольный вид и, как следствие, одиночество положительно скажутся на нашем душевном здоровье.

А знаете, что мы делаем в продуктовых магазинах? Ничтоже сумняшеся, покупаем консервы, полуфабрикаты в красивых упаковках, сладости «витаминизированные, с добавлением железа»… Все мы слышали о здоровом питании, но уж очень велик соблазн наполнить холодильник блюдами, которые нужно «только разогреть». А если вдруг прихватит желудок или заколет печень — идём… Нет, не к врачу, а в аптеку, чтобы купить какую-нибудь биологически активную добавку, в надежде поправить здоровье «щадящим» способом… То есть едим «химию» и заедаем её «травками». И это ещё не самый худший вариант. Если БАДы помогают не всегда и не всем, то самолечение лекарственными препаратами уж точно до добра не доводит. И вот тогда посещение доктора становится неизбежностью.

Видимо, это особенность национального характера — обращаться к врачам, только когда уж совсем «прижмёт». А до тех пор, пока «терпимо», рассуждаем так: «Само пройдет — ведь время всё лечит!» Ага! Особенно зубы. Разве вы не знали? Время прекрасно лечит зубы! И лишь когда доктор Время совершенно выходит из доверия, мы сломя голову несёмся в стоматологический кабинет. И слышим неутешительное: «Да у вас пульпит, батенька… А месяц назад обошлось бы кариесом». Эх, время, а мы-то так на тебя надеялись…

Но подождите! Рано ещё покидать наблюдательный пункт. Вопрос с продуктами питания, по-моему, рассмотрен недостаточно. Еда ведь характеризуется не только качеством, но и количеством. Если регулярно употреблять не слишком здоровую пищу, да ещё и в объёмах, превышающих нормальные потребности организма, первой очевидной проблемой станет лишний вес. Это если деликатно. А если без экивоков, нас ждёт ожирение. Кого-то, возможно, уже и дождалось. Если смириться и продолжать наслаждаться «вкусной и неполезной пищей», рано или поздно (скорее, рано) врачи обнаружат у нас массу болезней, сопутствующих ожирению.

И последнее наблюдение, может быть, самое важное. Кто из нас не ловил себя на мысли, что панически боится уйти в отпуск, ведь заветный фронт работы совершенно не на кого оставить! Самонадеянность, граничащая с глупостью — вот что это такое! В медицине термин «трудоголизм» давно считается диагнозом. «Трудоголики» — несчастные люди, которым из эмоций доступны только раздражительность и апатия. Их вечные спутники — дневная сонливость и ночная бессонница. И никаких чудодейственных таблеток, излечивающих от «трудоголизма», не существует. Разве что долгий-долгий отдых… по медицинским показаниям.

Давайте не будем доводить себя до крайностей, а просто возьмём за правило:

а) больше двигаться;
б) следить за тем, что едим;
в) не увлекаться лекарствами;
г) отдыхать вовремя;
д) чаще улыбаться!

Статья размещена на сайте 19.03.2015

Комментарии (45):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Читая статью, недовольно нахмурила брови, но прочитала выводы и улыбнулась. Все четко и лаконично.

    От себя бы добавила - жить осознанно.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 3 апреля 2015 в 16:02 отредактирован 3 апреля 2015 в 16:11

    А мне вспоминается ответ У.Черчилля на вопрос "А как вы при таком стрессе и нагрузке сохранили здоровье?", на который он ответил: "Когда можно был сидеть, а не стоять, я садился, а когда лечь, а не сидеть, я ложился".
    А чрезмерное стояние или ходьба (физическая нагрузка) также вредны (варикозом, артритом и т.д.).
    Но вы правы в том, что мы мало двигаемся. И очень любим таблетки от всего-всего.

    ПС Удивительно, но я знаком с таким числом образованных людей, которые едят таблетки горстями и считают это "продвинутостью". Чуть что - таблетка в рот.
    Не быть трудоголиком - грех (недавно имел неосторожность с хитринкой сказать своему шефу, что работа для меня не главное, и я устал, как он на меня посмотрел как на предателя (ведь гореть и сгорать на работе - славненько, а относиться к ней философски - не рвать себе жилы, непростительно-)

    • Игорь Ткачев, Да, я тоже читала про Черчилля, вот уж кто не мыслил стереотипами!
      По поводу таблеток. Мне даже кажется, что есть закономерность - чем образованней человек, тем больше доверяет химии. Деревенские бабушки-то всё больше травками лечатся.

      А от начальников лучше, наверное, скрывать свои истинные намерения

  • Оптимистично! Но увы, не всегда исполнимо. А некоторое так совсем не исполнимо, как в пресловутой фразе: "Поздно батенька, почки отвалились"

    Оценка статьи: 5

    • Лидия Богданова, а еще есть - поздно, батенька, пить баржоми, у вас цирроз

      Оценка статьи: 5

      • Муратова Ирина, осталось только сказать Аминь! Бывает и такое, поэтому если голова пустая и с возрастом в ней преобразования только в худшую сторону, то ничего не поможет, поэтому берегите голову, она всем руководит в нашем организме

        Оценка статьи: 5

  • И если спросят, а что бывают такие люди, что любят болеть? отвечаю - и вот и есть! реально бывают профессиональные больные. встречала таких, никаких советов по улучшению самочувствия не слышат, а болеют и жалуются, жалуются и болеют, мечут в себя всё подряд тоннами, страдают несварением, запорами или поносом, караулят холодильник день и ночь, мезима тяпнут и опять мечут. Да у всех поди такие знакомые есть.

    Оценка статьи: 5

    • Муратова Ирина, да если бы таких людей не было, аптеки точно бы прогорели, а они вон не только выживают да еще и размножаются У меня порой парацетамола в аптечке нет, чтобы при случае температуру снизить если кто заболеет Хорошо, аптека напротив дома рядом

      Оценка статьи: 5

    • Муратова Ирина, точно-точно, бывают такие, как вы говорите, "профессионалы". У меня была сослуживица, так она обожала болеть, жаловалась на все органы подряд. На бюллетене была чаще, чем на работе. Пила горстями антибиотики при любом чихе. "У меня опять почки-печень-селезёнка-ноги-сердце и т.п. забарахлили". И что самое нехорошее, постоянно говорила про своих взрослых детей: "Ой, у меня дочь и сын такие больные, такие больные".
      Я сама терпеть не могу болеть и почти всегда здорова. Я просто говорю болезни - "пошла вон, ты мне не нужна", и она уходит.
      Конечно, я в профилактических целях посещаю терапевта, хирурга, стоматолога, делаю ЭКГ, флюорографию и прочие обследования по мере необходимости.
      Статья хорошая, нужная, никогда не лишне напомнить о необходимости здорового образа жизни. Хотя я и сама далеко не всегда его придерживаюсь, увы...

      Оценка статьи: 5

      • Мария Абрамова, очень мне понравился ваш настрой по отношению к болезням: "пошла вон, ты мне не нужна" Попробую использовать действие этой фразы в своей жизни!

        • Юлия Колбенева, это не я сама такая умная, меня научили.
          Очень давно, лет двадцать назад, а то и больше назад, я училась у нумеролога Натальи Сидоровой, и это она меня так научила, с тех пор я почти всегда здорова. Несмотря на вес.
          Ещё она учила избегать употреблять частицу "не" без особой нужды. Например, говорить "я здорова" вместо "я не больна", "я сыта" вместо "я не хочу есть". Там наверху частица "не" как бы "не видна" (здесь "не" избежать не получится), и получается смысл наоборот.

          Оценка статьи: 5

    • Муратова Ирина, и ведь не поспоришь! Встречались мне такие профессиональные больные. Поначалу-то жалеешь их, помощь предлагаешь, делаешь за них ИХ работу... А как разберёшься, что к чему - уже и не выбраться из сетей. Избегай таких "профи", не избегай - найдут и вывалят на тебя все свои новые "болезни".

  • Я не люблю болеть, не-е не нравится, я знаю как оно хворать, какие уж улыбки, улыбки потом, когда проскочишь бюджетное здравоохранение, хорошо так сказано, точно, что лыбишься всем и всему подряд.

    А вот как советы по сохранению сравнительно хорошего самочувствия, статья очень хорошая. Именно что - класс!

    Оценка статьи: 5

  • Класс! Прекрасная ода здоровому образу жизни! Сахарный диабет, жаль, не упомянули.

    Оценка статьи: 5

  • Избыточный вес, болезни — распространенная проблема. Считается, что вес и болезни зависят от питания, обмена веществ, занятий спортом.
    Но если правильно питаться, заниматься спортом человек не будет болеть и будет стройным ? Теоретически — да.
    Но на практике часто даже при соблюдении этих условий, здоровье не становится лучше, а вес не сдается. Почему?
    Причин, по которым человек болеет много. Никто не берет во внимание, что люди приходят к болезни по разным причинам. У каждого свой ферментный набор, свой состав кишечной микрофлоры, свой стиль и условия жизни итд. В современной медицине нет тщательного и комплексного подхода к решению этих проблем. Борьба с болезнями не направлена на причину их появления и это главная ошибка.
    .Болезни имеют много причин, а значит, средства для борьбы с ними должны иметь многие точки приложения.

    • Лилия Шельмина, Никто не берет во внимание, что люди приходят к болезни по разным причинам.
      Как говорил герой Булгакова, тоже мне, бином Ньютона!
      За последние лет 50 потребление сахара увеличилось в 100 раз. Каждый второй в Штатах имеет ожирение. Они, очевидно, пришли к этой болезни "по разным причинам"?

      Оценка статьи: 5

  • Простые советы, которые все знают, но которым, тем не менее,не спешат следовать. Авось пронесет Не пронесет.Поэтому двигаемся,ходим регулярно к дантисту, а потом улыбаемся Кто своими зубчиками, кто имплантами

    Оценка статьи: 5

  • Сева Татарский Сева Татарский Дебютант 3 апреля 2015 в 07:38 отредактирован 3 апреля 2015 в 07:41

    Давайте.
    - больше двигаться:
    А зачем? Куда?
    - следить за тем, что едим:
    А смысл? Если сам не видел из чего сделали, уже не уследишь. Напишут, что без консервантов, а в натуральный краситель сыпанут двойную дозу.
    - не увлекаться лекарствами:
    Лекарствами? Юля, я вас умоляю, какими лекарствами вы увлекаетесь? Только теми, которые продают в нагрузку к рекламному майонезу. Сначала, что-нибудь для пищеварения, потом, чтобы не вспучило, не зажгло, а уж потом, одеваешь труселя по-шире и: "Дорогая, иду!"
    - отдыхать вовремя:
    Вообще, не вариант. Что такое отдых? Да это всё в квадрате - не двигаться, не следить, увлекаться и увлекаться не вовремя.
    - чаще улыбаться:
    Юля, мы же давно друг друга знаем, ни мне вам рассказывать, что улыбка это очень примитивная эмоция. Положительная, но тупая. Когда она возникает? Да когда скрутила тебя болезнь, нагнула, протащила через бюджетное здравоохранение, а потом, если выжил, выходишь на свет и... И улыбаешься как дурачёк. Так просто, без причин, во все 16 зубов (кариес никто не отменял). Божештымой, хорошо-то как!
    Нет, Юля, болеть - это замечательно. А если ещё и не один. Оле-оле-оле, "ГазМяс"- чемпион!

    Оценка статьи: 5

    • Сева, подбодрил так подбодрил! И как мне теперь бороться с непреодолимым желанием купить какую-нибудь вкусную гадость, съесть её, развалившись на диване с ноутбуком в руках, запить чаем для похудения и с хмурым видом затолкать за разболевшийся зуб пачку анальгина?

      • Юлия, а тут, как в непостижимой фразе Джеймса Бонда: "shaken not stirred" (взболтать, но не смешивать).
        Если уж вы сливаетесь с рельефом дивана, прихватив вкусняшку, то от души. Целиком и полностью, чтоб ничего не свисало. И не корить себя.
        А уж придёт пора подлечить что-то, то так же, на отмаш и не отвлекаясь. Да так, чтоб зуб крошился.
        В общем, как сказал поэт: "то спасительный пост, то спасительный яд." Мы же всё равно так и делаем. Я предлагаю, просто, осознать и добровольно возглавить это безобразие.

        Оценка статьи: 5

        • Сева Татарский, про осознанность полностью согласна, уж лениться так от души, на диванчике с книжечкой, а лучше аудиокнигу включить и слушать, а что я делом лежа занимаюсь, познавательное и интересное слушаю, ну чуток задремлю и опять лежа слушаю я знаю, что сегодня я ленюсь и ленюсь с удовольствием, так приятно, и корить себя за это в голову не приходит, завтра будет день и будет пища, всё сделаю и успею, а сегодня я не в форме, завтра буду в форме я

          Оценка статьи: 5

          • Ирина, на диванчике с книжечкой, а лучше аудиокнигу включить и слушать
            Как говорится, jedem das seine, я утром и вечером валяюсь на полу - позвоночник прорабатываю, небольшие растяжки. Надеваю беспроводные наушники или через колонки параллельно всякие лекции слушаю с youtube.

            Оценка статьи: 5

            • Олег Стражников, на полу я лежу тоже, в таких же целях, хотя и не каждый день, диванчик-то оно совсем другое, сладостное и бездумное времяпровождение, редко себе дозволяю, но уж если случился такой момент, то удовольствие получаю, правда печеньки не мой вариант, а вот фруктик или овощ какой загрызть, это прелюбезно

              Оценка статьи: 5

              • Муратова Ирина,
                Иногда, если ужасно хочется съесть печеньку, а нельзя – я задумываюсь. Что больше угодно Богу? Чтобы я был счастлив? Или чтобы ел только то, что положено? … И я ем печеньку. © Далай-лама

                Оценка статьи: 5

  • Бодренькие советы для практически здоровых людей... Тоже может быть. Наверное.