Леонид Серый Редактор

Как победить метеозависимость?

Болит голова без видимой причины? Раздражительность без повода? Сонливость или, наоборот, бессонница? Возможно, это проявления метеочувствительности.

Dudarev Mikhail, Shutterstock.com

Метеочувствительностью, метеозависимостью или метеопатией можно назвать предрасположенность организма человека к болезненной реакции на погодные явления. Эти три понятия разделяются по степени болезненности проявлений. Влияющие на нас погодные явления могут быть совершенно очевидными — изменение температуры, осадки, влажность, или не столь очевидными — изменение атмосферного давления, напряженность магнитного поля, радиоактивность, содержание в воздухе кислорода или озона. Каждый из этих факторов может влиять на самочувствие человека в той или иной степени.

При значительном изменении погодных показателей защитные механизмы нашего тела должны быстро и точно запустить процессы, необходимые для нашего хорошего самочувствия. Когда усталый или нездоровый организм берется за такую работу, то запуск нужных процессов может запаздывать, и тогда мы чувствуем, что что-то не так. При резкой смене метеоусловий наиболее распространены такие симптомы, как слабость, головная боль, утомляемость, сонливость. В зависимости от особенностей организма проявления могут быть разные, также возможно обострение хронических заболеваний.

По медицинским данным, болезненно воспринимают погодную неустойчивость более 70% людей. Обычно это происходит, когда организм оказывается в условиях какой-то дополнительной нагрузки — это может быть психологический стресс, восстановление после болезни, хроническое заболевание, гормональная перестройка, акклиматизация или другое. Замедленность адаптации часто бывает при непривычных условиях климата. Поэтому, когда случаются нетипичные для какой-либо местности климатические изменения, это влияет на самочувствие большого количества людей.

По сути, метеопатия — это отсутствие готовности организма быстро подстроиться под внешние изменения в силу причин, связанных с общим физическим и психическим здоровьем. На постоянной основе этот недуг редко встречается у людей, ведущих активный и здоровый образ жизни, но наиболее характерен для тех, кто нечасто бывает на свежем воздухе и не практикует занятия физкультурой.

Резкая смена погодных условий оказывает сильное влияние на человеческий организм, и каждый раз организм вынужден адаптироваться к новым внешним условиям. Когда человек бодр и здоров, процессы адаптации проходят легче и быстрее, не проявляясь болезненными ощущениями. По скорости реакции организма и адаптивности к природным факторам можно судить о его состоянии на данный момент, однако, если в атмосфере происходят слишком большие изменения, это может стать само по себе причиной перенапряжения и срыва привычных процессов и изменения биологических ритмов.

По некоторым исследованиям, наиболее остро на смену погоды реагируют люди с ранимой, неуравновешенной психикой, которые в принципе более подвержены влиянию внешних условий.

Как же с этим справляться? Из того, что написано выше, можно сделать вывод, что лечение метеозависимости есть не что иное, как укрепление организма в целом и стимуляция его естественных функций.

Главное средство для победы над метеозависимостью — предотвращение ее с помощью более здорового образа жизни. Занятия физкультурой, режим дня, полноценный сон, прогулки на природе, закаливание, здоровое питание и благожелательное отношение к миру — все это помогает поддерживать организм в тонусе, помогает ему активнее справляться со всеми физиологическими процессами, в том числе и с адаптацией к погодным условиям. Конечно, не стоит резко начинать заниматься сразу всеми этими полезными вещами, ведь для непривычного тела это тоже может показаться стрессом. Начинайте с малого — контрастный душ с небольшой разницей температур (если у вас нет медицинских противопоказаний для этого), прогулки почаще, небольшая разминка по утрам.

Но что же можно сделать, когда уже есть неприятные симптомы? При сонливости и пониженном давлении поможет сладкий чай, кофе; при раздражительности — успокаивающие травяные чаи, теплое молоко. Если не можете уснуть — подогретое молоко, теплая ванна с эфирными маслами или отварами трав, или можно просто погреть ноги. Снизьте физические и умственные нагрузки, постарайтесь не есть соленого и жирного.

В случаях хронических заболеваний, когда имеется серьезная метеопатия, нужно обязательно консультироваться с лечащим доктором. Для предупреждения тяжелых состояний при некоторых заболеваниях (например, болезни сердца и сосудистые патологии) рекомендуется использовать специальные прогнозы погоды для метеочувствительных людей, тогда человек может заранее принять согласованные с врачом препараты и минимизировать возможные риски.

А вообще, лучше узнавать прогноз погоды в газете или по телевизору, чем по своему плохому самочувствию, верно?

Статья размещена на сайте 25.03.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: