Анастасия Белова Мастер

Как пережить акклиматизацию, отправляясь на отдых?

Планируя провести весенний отпуск в теплых странах, перед поездкой стоит задуматься не только о сборе чемоданов, но и том, как облегчить своему организму тяготы путешествия. Ведь для акклиматизации взрослому человеку нужно 7−10 дней, а маленьким детям и вовсе — до 10−14 дней.

Banana Republic images , Shutterstock.com

Перед поездкой

Проще всего адаптироваться к новым условиям тем, кто и в повседневной жизни ведет здоровый образ жизни. А вот если ваша иммунная система ослаблена (в том числе и перегрузками на работе), то и акклиматизация дается организму тяжело.

Отсюда главный совет: если хотите путешествовать легко, научитесь адекватно расслабляться дома и вовремя заботиться о здоровье. Настройте себя на отдых заранее:

• Старайтесь сбалансированно и регулярно питаться: в идеале — принимать пищу небольшими порциями 4−5 раз в день, а если не получается, то хотя бы регулярно завтракать, обедать и ужинать.

• Своеобразным «тренажером» адаптационных механизмов организма может послужить баня или сауна, которые можно посещать раз в неделю (при отсутствии противопоказаний).

• Если вам предстоит смена суточных ритмов, то можете за пару дней до путешествия немного сдвинуть часы своего бодрствования и сна: если путешествуете на восток, то ложитесь спать на час-два раньше привычного, если на запад — наоборот, позднее.

В пути

• Выбирая рейс, помните, что с запада на восток лететь лучше вечером, а в обратном направлении — утром. Когда летите на восток, постарайтесь поспать в самолете, а в противоположном направлении, наоборот, сон нежелателен.

• Во время перелета пейте больше воды. Именно воды, а не чая, кофе или алкогольных напитков: они обладают мочегонным эффектом и могут привести к обезвоживанию, и значит, восстанавливаться организм будет дольше.

• Постарайтесь не спать во время того, как самолет набирает высоту и заходит на посадку. В этом случае вы сможете вовремя принять меры, позволяющие эффективно снять заложенность ушей: например, пить через трубочку сок или воду, сосать леденцы или жевать жевательную резинку.

На отдыхе

• Если разница во времени между странами отправления и прибытия больше 5−6 часов, то засыпать и просыпаться по новым часам будет нелегко. В первые сутки для нормализации сна используйте фитотерапию или гомеопатию: например, таблетки на основе пустырника.

• «Отлеживаться» в первые дни отпуска не обязательно: пешие прогулки и несложные экскурсии, наоборот, помогут организму быстрее включить в работу резервные возможности.

Кстати! Ученые доказали: чем пассивнее ведет себя человек в новых климатических условиях, тем дольше процесс адаптации.

• Если вы приехали в жаркую страну, то постарайтесь хотя бы в первые сутки не пить напитков со льдом — организм должен настроиться на новую схему теплоотдачи.

• В течение первых 2−3 дней отпуска не злоупотребляйте блюдами национальной кухни — в основе рациона должны быть привычные вам продукты и блюда, а экзотические продукты и рецепты — для особого случая.

Несмотря на то что акклиматизация — сильный стресс для организма, некоторые врачи полагают, что свой адаптационный потенциал можно тренировать.

Статья размещена на сайте 26.03.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Карпов Читатель 31 марта 2015 в 16:01 отредактирован 26 мая 2018 в 13:47

    В первую очередь нужно задуматься о том, нужно ли вообще ехать отдыхать за границу. По этому поводу хорошо сказано:
    «Отдыхать, безусловно, нужно только за границей. То, что в двадцати километрах есть прекрасные места на берегу реки или моря, в лесу или предгорьях, как и то, что человек лучше оздоравливается в условиях привычного для него климата, объяснить современному «потребителю услуг» невозможно. Нужно ехать в духоту тропиков (я не говорю о коротких познавательных экскурсиях) и прятаться целый день в гостинице с кондиционером (то есть дышать воздухом, многократно циркулирующим через чужие туалеты – цикл, ради экономии, обычно замкнутый). Стоимость отдыха, естественно, на два порядка выше, чем со своей палаткой и рюкзаком. Но ведь «так принято», «это модно», «это престижно».
    Из книги В.В. Воробьева-Брусилова «Размышления дилетанта»